Барсавыжималка
Текст: Евгений Чежегов

Барсавыжималка

ЦСКА выжал из "Барселоны" все соки, сделав шаг навстречу "финалу четырёх" Евролиги. Мессина порадовался адаптации Хряпы, а тренер "Барсы" выглядел более подавленным, чем его подопечные
21 февраля 2008, четверг. 01:21. Баскетбол
Разочарование Хавьера Паскуале читалось даже из-за закрытой двери конференц-зала. Обвыкающийся в новой роли главный тренер «Барселоны» был серее направленных на него фото- и видеокамер: «Мы ехали в Москву только за победой. И я крайне расстроен и разочарован. Особенно тем, что часть матча мы выглядели мягкотелыми игрушками в очень важной для нас встрече».

Ремарка Паскуале относится в большей степени к первой половине, и даже – к первой ее части: не сказать, что ЦСКА сразу же обрушил на каталонскую гордость топор бесчестия, однако ж преимущество армейцев в черновой борьбе под щитами выглядело подавляющим уже тогда. Виктор Хряпа, по словам Мессины «очень быстрыми темпами адаптирующийся под стиль игры команды», раз за разом демонстрировал, что уроки экс-партнера по «Чикаго» Бена Уоллеса, недавнего короля подбора НБА, усвоил в полной мере.

Когда Папалукас терзает твою трехочковую зону, форвард Хряпа облачился в мантию Бена Уоллеса, а центровой Андерсон бьет «трехи», — впору устать сопротивляться любому

Добрую половину всех бросков, что охотно мазали из-за трехочковой дуги его партнеры по ЦСКА (в первой половине в активе армейцев лишь 1 точный трехочковый из 12), Хряпа, умудрявшийся оказываться на дюйм выше и ближе к мячу чем все остальные, возвращал во владение клуба. Вообще бросалось в глаза, что старание Хряпы найти общий язык с партнерами несколько превосходило его сегодняшние возможности: Виктор несколько раз отдавал передачи в духе «лучшее – враг хорошего», что приводило к потерям либо промахам ошалевших от такой щедрости одноклубников. Тем не менее, настрой и самоотверженность российского форварда придавали кураж и настроение самой игре.

«Мы сыграли гораздо лучше, чем на прошлой неделе, — лаконично резюмировал после игры Этторе Мессина. – Нам удалось контролировать ход событий на протяжение всей встречи. И хотя в первой половине мои игроки не реализовали достаточно много свободных бросков, самое главное, — что мы создавали возможности для таких атак». Действительно, подвижность армейской командной защиты выгодно отличалась от, скажем, матча с римской «Лоттоматикой» недельной давности. «Мы выполнили главную задачу – перекрыли кислород „большим“ „Барселоны“ в нашей трехсекундной зоне, установив в ней правила игры, выгодные нам», — в глазах и эмоциях Мессины явственно читалось удовлетворение отца семейства, гордящегося прилежанием своего ребенка, который с отличием выполнил домашнее задание.

Вообще бросалось в глаза, что старание Хряпы найти общий язык с партнерами несколько превосходило его сегодняшние возможности: Виктор несколько раз отдавал передачи в духе «лучшее – враг хорошего», что приводило к потерям либо промахам ошалевших от такой щедрости одноклубников.

«Мы знали, что у ЦСКА есть проблемы в статичном нападении и планировали захватить контроль под щитами», — оправдывался Паскуале. На вопрос корреспондента «Чемпионат.ру», насколько серьезно изменил план «Барселоны» на игру тот факт, что основной форвард Фран Васкес уже в первой четверти получил три быстрых (как минимум, один из них, — явно спорный) персональных замечания, — тренер «Барсы» ответил так быстро, словно ради этого вопроса и пришел общаться с прессой: «Кардинально повлиял. Мы рассчитывали, что Васкес справится с Маркусом Гори, однако после трех фолов были вынуждены посадить его отдыхать. Увы, вернуться в игру Васкес так и не сумел. По этой причине, мы не использовали наше преимущество в борьбе под щитами».

Несмотря на расстройство генерального плана, «Барселона» держала ЦСКА в напряжение очень долго, до концовки третьей четверти, когда ее отставание все еще выглядело символическим – 43:48. Решающим эпизодом, пожалуй, стал точный трехочковый Дэвида Андерсона (20 очков + 8 подборов) за шесть минут до конца матча, который не только формально довел преимущество подопечных Мессины до 10 очков (57:47), но и окончательно запутал игроков из Каталонии. Когда Папалукас терзает твою трехочковую зону, форвард Хряпа облачился в мантию Бена Уоллеса (в итоге форвард россиян собрал в нададении 7 подборов, а весь ЦСКА неправдоподобные для матчей Евролиги — 17), а центровой Андерсон бьет «трехи», — впору устать сопротивляться любому. Последняя пятиминутка превратилась в формальность. Армейцам хватило класса и опыта, чтобы не повторить ошибки «Лоттоматики» недельной давности, и методично довести итоговый перевес до "+17". «Я рад, что игроки услышали мои слова о том, что в топ-16 очень важное значение имеет не только каждый матч, но и каждая атака», — подвел итог второй победе ЦСКА в двух матчах «топ-16» и двадцать шестой подряд победе на своем паркете Мессина.

Евролига. Топ-16. Второй тур

ЦСКА — «Барселона» — 72:55 (16:11, 16:14, 16:18, 24:12)

Ц: Андерсен (20 + 8 подборов), Шишкаускас (16), Лэнгдон (10 + 5 перехватов), Гори (9 + 7 подборов), Папалукас (7 + 3 передачи), Хряпа (6 + 9 подборов)
Б: Лакович (11), Касун (7), Гримау (7), Акер (4 + 6 подборов)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...