НБА. "Матч звёзд". Анонс конкурса слэм-данков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Погода лётная?

Самое популярное, но при этом регрессирующее событие второго дня Всезвёздного уик-энда претерпит изменения. Спасут ли организаторы конкурс?
13 февраля 2014, четверг. 19:30. Баскетбол
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

Конкурс слэм-данков уже не один год попадал под вал критических отзывов. С главной проблемой (практически полным отсутствием суперзвёзд) организаторы, попав в замкнутый круг, не могли справиться по определению. Как-никак, значительно уменьшившийся престиж соревнования лишает мотивации многих известных игроков во главе с Леброном Джеймсом. В то же время и поднять уровень конкурса без привлечения известных исполнителей не так уж и легко. Приходится проявлять немалую изобретательность хотя бы ради попытки добавить зрелищности событию.

Что придумали на сей раз? Как и в прошлом году, шесть участников будут поделены на две конференции. Но при этом индивидуализм отойдёт в сторонку ради "общественного блага". Так, конкурс будет состоять из двух раундов. Первый – это так называемый "фристайл". Каждая команда получит по 90 секунд, за которые сможет совершить столько слэм-данков, сколько успеет. По большому счёту, чем-то происходящее будет напоминать предматчевые разминки дружин. При этом никаких ограничений, само собой, не налагается – вольный стиль, как-никак.

По результатам данного раунда судьи отдадут предпочтение Востоку или Западу. Правда, цена от выигрыша не велика – в случае успеха победившая конференция сможет выбрать очерёдность их выступлений во втором раунде. Раунд этот представит из себя схватки один на один. Здесь всё просто: один данкер из Востока соревнуется с одним данкером из Запада. При этом проигравший в дуэли моментально выбывает из соревнования. Та же конференция, которая выйдет со щитом из трёх дуэлей, становится победителем.

Что же с индивидуальным призом, спросите вы. Он, само собой, также предусмотрен. По итогам голосования болельщики выберут "лучшего данкера вечера".

КТО УЧАСТВУЕТ?

По сложившейся и не слишком приятной традиции конкурс слэм-данков является площадкой для самовыражения молодых и заводных. На сей раз, правда, в соревновании примут участие сразу три участника Матча звёзд – Джон Уолл, Дэмиен Лиллард и Пол Джордж. Последний при этом и вовсе достиг статуса суперзвезды – и в связи с популярностью именно его считают фаворитом в голосовании на "данкера вечера". Не говоря уже о том, что в 2012 году именно он, на мой взгляд, заслуживал победы, однако тогда болельщики отдали голоса Джереми Эвансу. Кроме того, намедни с лидером "Индианы" побеседовал Винс Картер – и дал тому несколько советов. Будем надеяться, полезных.

Любопытно, конечно, и участие Джона Уолла. Защитник "Вашингтона" по праву считается одним из самых атлетичных игроков ассоциации – и только во время матчей радовал нас слэм-данками и с переводом мяча за спиной, и с разворотом на 360 градусов. Что же касается Лилларда, то немного смущает его загруженность по ходу уик-энда. Как бы усталость не сказалась на его дееспособности.

Кроме того, в конкурсе примут участие также Харрисон Барнс из "Голден Стэйт", Бен Маклемор из "Сакраменто" (который, по слухам, надеется совершить слэм-данк с разворотом на 720 градусов) и, конечно, прошлогодний победитель – Терренс Росс из "Торонто".

КОГО БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ?

Само собой, список отказников, как обычно, длинный и разношёрстный. Во-первых, в очередной раз остаётся только жалеть об отсутствии Леброна Джеймса. Тем более если учесть, что за последние дни форвард подогрел интерес к своей персоне данками что на тренировках, что во время матчей. Впрочем, надеяться на участие Джеймса в конкурсе – все равно, что верить в победу сборной Марокко на чемпионате мира по футболу. В теории это, конечно, возможно. Но вот на практике…

Как видите, нет в списке участников и Блэйка Гриффина. Тот и вовсе заявил, что больше в конкурс ни ногой. Не будет участвовать также и ДеАндре Джордан, одноклубник форварда из "Клипперс".

Кроме того, хотелось бы видеть Джеральда Грина – впрочем, тот "летал" во время Всезвёздного уик-энда уже не раз. В том числе и в прошлом году. Наконец, среди более реальных кандидатур интересна личность Виктора Оладипо. Впрочем, занять место в троице "восточников" новичок не смог из-за естественной и понятной конкуренции.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Ответить на этот вопрос не так уж и легко. Всё-таки в последние годы конкурс приносит куда больше разочаровывающих, нежели приятных, моментов. Изменится ли ситуация на сей раз? Сложно сказать, всё же в изменившемся формате можно найти как положительные, так и отрицательные моменты. Да, длительность конкурса уменьшится – следовательно, по идее должно сократиться количество "проходных" данков и тех удачных попыток, которым предшествуют десятки неудачных. Кроме того, интересен формат второго раунда.

Но при этом отодвинув в сторону индивидуализм, организаторы, кажется, лишили спортсменов немалой доли мотивации. Причём вновь отдать определение лучшего в руки болельщиков – решение спорное. Всё-таки не раз мы встречали чудовищную несправедливость и необъективность.

Помимо этого пока вырисовывается явный дисбаланс между конференциями (в пользу Востока, естественно). Ну и, конечно, список участников уже который раз заставляет вздыхать от досады. Пусть и не так громко, как раньше – привычное дело, как-никак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник