"Локомотив-Кубань" проиграл "Реалу"
Фото: http://www.lokobasket.com
Текст: Дмитрий Герчиков

Абсолютный Льюль

Краснодарский "Локомотив" едва не сотворил сенсацию недели в баскетбольной Европе, однако всё же был вынужден признать верховенство "Реала".
13 февраля 2014, четверг. 22:37. Баскетбол
Красный "дресс-код", в преддверии матча объявленный официальным сайтом "Локомотива" для краснодарских болельщиков, подействовал на титулованный мадридский "Реал", как тряпка на быка. В дебюте встречи у именитых гостей аж в глазах рябило от ярких красок на трибунах "Баскет-Холла". Иначе ведь и не объяснить столь масштабный — 16:3! — провал, который Мадрид пережил в дебюте. Да, игроки "Локо" изо всех сил выкладывались в защите. В частности, здорово менялись подопечными в "краске" и без потери качества преодолевали заслоны. Но навряд ли бы это помогло россиянам спуртануть с места в карьер так залихватски, не занервничай под давлением трибун лидеры "бланкос". Тот же Руди Фернандес в богомольной обстановке пустой арены три броска с игры подряд при глупейшем фоле точно бы не допустил. Равно как не стушевался бы Серхио Юль, сбившийся на проходы под кольцо по самому очевидному маршруту, словно зашоренная лошадь. Пусть "галактикос" (особенно представляющим национальные сборные) не привыкать к аншлагам и прессингу со стороны болельщиков, но всё же в майках "Королевского клуба" выступают такие же люди из плоти и крови, как и в сотнях других дружин. А потому даже им время от времени свойственны психологические спады.

Евролига. Топ-16. Группа F. Шестой тур
Локомотив-Кубань: Браун (21 + 5 подборов), Калниетис (15 + 7 передач), Симон (14 + 6 передач), Хендрикс (12 + 10 подборов + 3 блок-шота), Григорьев (5), Марич (5), Зубков (2), Жуканенко, Лиходей, Уильямс, Ясайтис.
Реал М: Родригес (16 + 6 подборов + 3 передачи), Льюль (15 + 5 передач), Миротич (12 + 9 подборов), Бурусис (9 + 5 подборов), Фернандес (7 + 6 подборов), Слотер (7), Межри (6 + 6 подборов + 3 блок-шота), Рейес (4), Дарден (2), Дрэйпер.
Процент реализации: с игры (41.9/46.8), из-за дуги (23.1/40), с линии штрафных (69.6/70).
13 февраля 2014, четверг. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

Тем более что побивали их в дебюте излюбленным оружием "Реала"! Евгений Пашутин заставил подопечных как можно быстрее переходить центр площадки, а по возможности и вовсе гнать "транзишн" без перебоев от своего кольца, чтобы не дать соперникам подготовиться к позиционной обороне. Если же лёгкими очками красно-зелёные разжиться не успевали, игроки задней линии через серию заслонов запускались в "краску" — и через взаимодействие "вход-сброс" открывали позиции снайперам. Разумеется, от Калниетиса и Симона требовалось возводить в абсолют скорость с терпением, чтобы своевременно — после фланговых стяжек "сливочных" — отдавать передачу на партнёров, а не утыкаться в груду вражеских тел. Но легионеры своё дело знали, отрабатывая на совесть и за себя, и за того парня. Под "тем парнем" подразумевается, конечно, Сергей Быков: перед началом поединка по новостным сайтам разошлась информация о том, что контракт с капитаном краснодарцев по решению руководства всё же расторгнут. Хотя какие дисциплинарные нарушения защитника к этому привели, так и осталось тайной.

Зато совершенно никаких секретов не заключалось в том, каким способом "Реал" восстановил конкурентоспособность. Прежде всего к этому привела вариативность испанской обороны. Мобильное зонное построение "1-2-2", в котором живчик Льюль гонял по периметру Калниетиса, а его партнёры страховали "краску" как непосредственно от врываний, так и от диагоналей через всю площадку, вынуждали хозяев бить издали. Получалось через раз и не совсем убедительно. Кроме того, готовность "Реала" в мгновение ока сгрудиться вокруг вражеского центрового обнуляла эффективность атакующего бытия Марича, что било по ротации "Локо". Ведь Хендриксу с Брауном перманентно требовались передышки, тогда как Лиходей с Ясайтисом из игры то и дело выпадали.

Затем коуч "бланкос" Пабло Ласо на пятёрку с плюсом "передёрнул" собственных центровых. Высоченный Саля Меджри охладил пыл американских великанов "Локо", стремившихся захватить контроль над отскоком. Плюс парой блоков на некоторое время отвадил "железнодорожников" от рывков под корзину, чем сбил движение "паровоза" по накатанной колее. Затем же в полной красе на авансцену вышел Бурусис. Его работа в глаза не бросалась, однако полезность грека было сложно переоценить. Ведь в нападении он проделывал всю ту черновую работу, что гарантировала лидерам "Реала" пространство или время для решения эпизода в гостевую пользу. Где-то поддавить "большого", где-то вовремя открыться под "хэнд-офф", где-то вернуть мяч на периметр после спровоцированного на себе "дабл-тима" — Иоаннис всякий раз оказывался в нужное время в нужном месте и непременно выбирал лучший из имевшихся в распоряжении ходов. Невероятно, но звёздные партнёры "эллина" пороли моментов больше, чем скромный ролевой игрок, хотя обычно случалось наоборот.

Оклемавшись к большому перерыву и взявшись играть "давление" сразу после него, Мадрид, по идее, должен был перехватывать инициативу и склонять чаши весов в свою пользу. Как бы не так! "Локо" ответил всего лишь парой тактических правок, однако они вернули матч в русло равной борьбы, перенеся определение победителя на самую концовку. Реверанс в сторону Пашутина прежде всего напрашивается за размен Брауна против Миротича — черногорский гений оказался размыт в собственную бледную тень.

Причём даже после серии замен и попыток "перезагрузить" лидера Ласо так и не дождался от балканца привычного топ-выступления. Другой важный момент — предоставление внушительного игрового кредита Маричу и Григорьеву. Австралиец внезапно проявил себя как добротный разрушитель "пик-н-ролла", активно выдвигавшийся в поле, а затем столь же эффективно отрабатывавший внизу после возвращения на позицию. Тогда как россиянин, как мог (а мог, как выяснилось, неплохо), закрывал фланговую позицию, откуда всё реже и реже грозил "Локомотиву" Фернандес. Вы спросите, не преувеличиваю ли я? Отнюдь! Ведь те взаимодействия "бланкос", что до перерыва останавливались Краснодаром фолами, после антракта ломались чисто.

Здесь бы "Локо" поставить сенсационную победную точку, совершив в нервной концовке, полной промазанных штрафных и нереализованных бросков из-под кольца, на ошибку меньше. Но увы, последнее слово всё-таки осталось за более именитым клубом, чья "скамейка" не в пример длиннее, а исполнители — индивидуально мастеровитей. Спешно сформированное на эндшпиль сочетание задних игроков-тёзок Льюль — Родригес поначалу обеспечило гостям пару ключевых перехватов, а затем конвертировало их в победные по итогу баллы. И если в какой-то момент номинальному резервисту "Реала" россияне наловчились-таки ставить палки в колеса, выталкивая в неудобную для прохода сторону, то Льюль так и остался неудержим. И в стиле, в котором пару дней назад броском с сиреной принёс "Реалу" победу над "Барсой" вместе с кубком короля, похоронил очередную жертву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье