Джаред Саллинджер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Бросающий Саллинджер, оригинальный Картер-Уильямс

Наш обозреватель выделяет причины, в том числе и неочевидные, по которым очередной Матч восходящих звёзд всё же заслуживал внимания.
15 февраля 2014, суббота. 12:00. Баскетбол
ДРИБЛИНГ ЭНТОНИ ДЭВИСА

В подобных матчах игрокам выпадает возможность сделать то, о чём они давно грезили, но не могли осуществить задуманное в поединках "регулярки" и тем более плей-офф, ибо боялись получить угощение в виде горящего олова. Здесь же никаких последствий даже за самые ужасные ошибки быть в принципе не может. Особенно если вы – Энтони Дэвис, выступающий на родном паркете и, как следствие, окружённый ореолом вседозволенности. Великан из "Хорнетс" дважды за встречу вживался в роль защитника. Сперва перевёл мяч через центр площадки, продемонстрировал дриблинг, в том числе с переводами мяча между ног, и бросил с отклонением. Чуть позже исполнил примерно то же, только броску его предшествовал разворот на 360 градусов. Оба раза, правда, попытки не достигли цели. Но хотя бы за стремление внести разнообразие в игру Дэвиса стоит похвалить. Тем более что Энтони неплохо смотрелся в новой ипостаси.

БОСТОНСКИЕ "СНАЙПЕРЫ"

В нынешнем сезоне Джаред Саллинджер реализовывает всего 25,8% бросков из-за дуги. Нынче же, в условиях ослабленной обороны, он отправил в цель два трёхочковых в дебюте, немногим позже отметился ещё одним – и всё это пошло "большому"… лишь во вред. Ведь, почувствовав бросок, Саллинджер тут же возомнил себя первоклассным снайпером и в итоге исполнил аж девять дальних попыток за матч. Шутка ли, больше всех, за исключением Хардуэя! Но при этом точных бросков так и осталось три. Впрочем, стрелять из-за дуги у него всё равно получалось лучше, чем у "эир-боллившего" Оладипо и проверявшего на прочность щит Картера-Уильямса. Страсть же к неподготовленным дальним попыткам – одна из главных причин поражения команды Уэббера в напряжённой концовке (ещё одно невиданное в последнее время дело для матчей подобного рода).

Что любопытно, поддержал почин партнёра по команде и Келли Олиник, который при этом стрелял меньше и эффективнее – из двух трёхочковых один достиг цели.

МИЧИГАНСКИЙ ДУЭТ

Эта встреча была интересна в том числе и в разрезе выступления в одной команде Бёрка и младшего Хардуэя. Оба они не так давно бегали в университете Мичигана, и кто знает, возможно, им представился последний шанс вновь сыграть плечом к плечу. Разумеется, сыграть за команду Криса Уэббера, который родом из Детройта и в своё время также защищал цвета того же университета.

Тем не менее ожидания не оправдались. Лишь пару раз дуэт разыгрывал эффективные комбинации. Причину же этого отыскать несложно. Как-никак, Хардуэй-младший практически не делился мячом с партнёрами. Да, это позволило ему стать самым результативным игроком матча. Но если бы мы хотели пристально наблюдать за отдельными исполнителями, то мы бы просто пересмотрели один из матчей "Нью-Йорка", в котором и выступает Тим. Там, как вы знаете, подобное поведение – норма жизни.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Впрочем, нельзя не отметить, что Хардуэй на пару с Уэйтерсом соорудили, пожалуй, самое запоминающееся зрелище – перестрелку в концовке. Сперва они отметились двумя трёхочковыми подряд (каждый). Защитник же "Кливленда" отправил в цель и третью дальнюю попытку, однако игрок "Никс" такой темп не выдержал. Тем самым вернул на пятые точки вскачивших было с мест очевидцев действа. При этом пикантности ситуации добавлял ещё и тот факт, что Хардуэй и Уэйтерс на этом отрезке защищались друг против друга – из оборонительной дуэли победителем также вышел Дион, в одном из моментов обокравший Хардуэя на владении. В общем, именно эта дуэль, наверное, останется главным воспоминанием о нынешнем Матче восходящих звёзд.

ДОСТИЖЕНИЯ

Ну и, конечно, игра Андре Драммонда. Один из самых перспективных "больших" лиги играл в этот вечер так, словно от этого зависела жизнь близкого человека или, по меньшей мере, судьба клуба. И, разумеется, награду MVP он получил заслуженно. Как-никак, ещё в первой половине Драммонд соорудил дабл-дабл, собрав к тому моменту восемь (!) подборов в нападении. Закончил же поединок с 25 отскоками, тем самым установил новый рекорд для подобного рода встреч. Что любопытно, предыдущее достижение по количеству отскоков принадлежало… Дехуану Блэру!

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Майкл Картер-Уильямс знает, как доставить мяч по назначению. Обычно целью для плеймейкера являются руки партнёра по команде. Но бывают и исключения. В самом смешном моменте поединка плеймейкер "Филадельфии" пытался набросить на партнёра, но случайно… поразил цель сам. Говорят, что у защитника нет броска. Как оказалось, он может попасть даже тогда, когда этого не хочет.

ЗАТЕРЯВШИЙСЯ ВАЛАНЧЮНАС

В соревновании на далёкое от престижного звание "самого ненужного игрока матча" есть парочка претендентов, но вручить наш аналог "Золотой малины" стоило бы литовского центровому Валанчюнасу. Таким потерянным в нынешнем сезоне вы его ещё не видели и вряд ли увидите в обозримом будущем. Большую часть матча Йонас отбегал вхолостую. Когда же активизировался, ничего хорошего из этого не получилось. В первой половине он, например, попал под блок-шот Дэвиса, а чуть позже не смог завершить аллей-уп. Само собой, после этих фортелей тут же отправился на скамейку запасных. Благо, после антракта запомнился хоть чем-то. Если точнее, двумя слэм-данками после передач непривычных партнёров.

"ЗАЩИТА"

Само собой, в подобных играх защита – понятие весьма условное. Наверное, единственным, кто хотя бы пытался более или менее стабильно отрабатывать на своей половине площадки, был Келли Олиник. Но всё же команда Хилла превзошла сама себя. После отдельных атак подопечные легендарного форварда возвращались в защиту настолько медленно, что для создания и завершения быстрого отрыва оппоненту хватало… вывести мяч из-за лицевой линии. Очередная заметка из серии "в обычном матче за такое бы шкуру спустили и скормили доктору Лектору".

"ПРАВИЛА"

Ещё одна условность – правила. Даже при том, что оные в НБА попахивают излишней либеральностью (особенно в отношении пробежек), не сомневайтесь: подобного наплевательского отношения к букве закона вы не увидите даже во встречах "регулярки". Если уж Картер-Уильямс выводит мяч в игру, одной ногой твёрдо и уверенно стоя в пределах площадки, то о каких правилах можно вести речь?

РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ

Наконец, о музыкальном сопровождении поединка. Оно представляло игру на синтезаторе скрывающегося от посторонних глаз героя и в целом звучало настолько прекрасно и гармонично, что в отдельные моменты уже воспринималось как часть действа. Тем не менее за пяток минут до конца матча магистр клавиш решил (или решила) соригинальничать, исполнив отрывок из… саундтрека к фильму "Реквием по мечте". Мелодия хоть и граничит с гениальностью, но явно не подходила к весёлому настроению встречи. Остаётся только гадать, какой посыл за этим следовал: "Занимайтесь так же усердно, как и эти парни, и будете играть в НБА, а не торговать героином в подворотнях?"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг