Джон Уолл
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Уолл: станцевать попросил Брайант

Главным героем второго дня "Всезвёздного уик-энда" НБА стал Джон Уолл, принесший сборной Востока победу в конкурсе по броскам сверху.
16 февраля 2014, воскресенье. 12:00. Баскетбол
Уолл проводит лучший сезон в своей карьере. То, что он талантлив, было ясно изначально, но вот его полноценный суперзвёздный потенциал отчего-то всегда ставился под сомнение. То "выбран под первым номером на слабейшем драфте", то "не умеет ни бросать стабильно, ни пасовать часто", то "лидерские качества под вопросом"… Ответить на все претензии разыгрывающий "Вашингтона" решил наилучшим способом: залечивал травмы — и работал, работал, работал. И вот выяснилось: его сильные стороны настолько сильны, что с лихвой покрывают как мнимые, так и реальные недостатки. А лидерские качества… На "Всезвёздном уик-энде" набравший потрясающую форму плеймейкер "Уизардс" выглядит настолько уверенным в себе, что порой словно гипнотизирует соперников. Вот и болельщиков на конкурсе бросков сверху загипнотизировал: лучшим данкером его признало абсолютное большинство голосовавших.

— Перед началом конкурса данков вы говорили, что это будет легко для вас, что вы созданы для таких состязаний. Как в воду глядели — со стороны всё действительно выглядело легко и просто.
— Я просто знал, что у меня в рукаве есть козырь: бросок, который до меня ещё никто не выполнял. Я его тщательно отрабатывал на тренировках ещё накануне конкурса. Знал, что для победы нужно быть креативным, изобразить что-то оригинальное. Выходит, получилось.

— Вам понравился новый формат конкурса по броскам сверху?
— По-моему, получилось неплохо. По крайней мере, было довольно весело. Особенно интересным был второй раунд, в котором нужно было в очном противостоянии обыграть соперника из сборной Запада. Отличная возможность показать себя и помочь команде.

— Думаете, такой формат привлечёт больше внимания? В последние годы только и разговоров о том, что конкурс бросков сверху умирает, а звёзды не хотят в нём участвовать.
— Этот формат держит в напряжении зрителей. И игроков, уверен, заинтересует. Им, наоборот, не нужно теперь думать о том, что если не получится попытка, то ты можешь не пройти в следующий раунд.

— То есть вы не согласны с тем, что конкурс в кризисе и что-то новое уже невозможно придумать?
— Я думаю, свежие идеи ещё есть. Есть куча ребят, которые делают невероятные вещи. Не только в Америке, но и за рубежом, по всему миру. Иногда смотришь на их номера на YouTube и удивляешься: они исполняют слэм-данки, которых в НБА никто не видел. Просто это невероятно сложно повторить. Но нужно пробовать, стараться.

— Кто был вашим любимым исполнителем слэм-данков в детстве?
— Естественно, Майкл Джордан. И позже — Винс Картер, Десмонд Мэйсон, Нэйт Робинсон.

— Когда исполнили свой последний бросок, сразу поняли, что это всё, победа в кармане?
— Нет, просто думал о том, что получилось использовать свой шанс. Первый раунд был только разминкой, но и в нём пришлось понервничать. Выигрывать-то всё равно нужно. А тут Терренс (Терренс Джонс, также представлявший сборную Восточной конференции на конкурсе. — Прим. "Чемпионат.com") смазал парочку первых бросков. Но мы сохраняли оптимизм и просто делали то, что запланировали. Маклемор, конечно, эффектно забил через Шакила О'Нила. Сидящего в кресле, но мне удалось его опередить.

— Вы в очередной раз продемонстрировали свои танцевальные способности...
— Да, как раз представился случай (смеётся). Мы заранее обсуждали варианты танца с Полом Джорджем, а тут ещё и Коби Брайант в "Твиттере" об этом написал.

— После всех травм, критики и прочего вы не только попали на Матч звёзд, но и выиграли там самый популярный из конкурсов. Насколько это важно для вас?
— Это просто здорово. Великолепный опыт, великолепная возможность. Но я уже говорил: это не только мой персональный успех. Меня бы здесь не было без моих тренеров, моих партнёров по команде и всех болельщиков из Вашингтона, которые так поддерживали меня на протяжении всех этих трёх лет. Я сделал это для всех них. А ещё для моей мамы, которая сейчас больна и находится в больнице. В общем, это действительно был исключительный момент для меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье