УНИКС победил "Локомотив-Кубань"
Фото: http://www.lokobasket.com
Текст: Александр Мороз

"Локомотив-Кубань": из огня да в полымя

В 14-м туре Единой лиги ВТБ УНИКС не только нокаутировал "Локомотив-Кубань", но и обеспечил первое месту в группе А.
16 февраля 2014, воскресенье. 20:10. Баскетбол
Для "Локомотива-Кубань" выдалась совершенно адская неделя, наполненная тяжелейшими испытаниями. Только в четверг краснодарцы в рамках Евролиги противостояли лучшему на данный момент клубу Старого Света – "Реалу" – и уступили. Даже несмотря на то что в целом выглядели достойно и сражались до последних минут. Однако времени на осмысление происходящего и должное восстановление не было. Ведь уже спустя пару дней их ждало соперничество с УНИКСом – лидером группы А, а по совместительству и одной из самых содержательных команд розыгрыша.

Конечно, где-то глубоко в душе у болельщиков "железнодорожников" теплилась надежда на то, что казанцы проведут поединок если не спустя рукава, то хотя бы не на максимуме возможностей. С одной стороны, предпосылки к тому были – ещё до начала встречи подопечные Тринкьери практически гарантировали первенство в пуле, ведь в 13 матчах "бело-зелёные" уступили лишь однажды. В свою очередь для "Локо" встреча имела куда большее значение. Ведь на данный момент сразу четыре (а то и пять) коллективов претендуют на второе место в группе, позволяющее избежать первого раунда плей-офф. При этом и место в нокаут-раунде им не гарантировано. Впрочем, о надеждах на расслабленность оппонента краснодарцы вслух не говорили, ибо все понимают, что профессиональные коллективы не могут позволить себе откровенные "сливы", особенно на глазах родных болельщиков.

Единая лига ВТБ. 14-й тур.
Группа А


УНИКС: Гудлок (20 + 3 передачи + 3 перехвата), Каймакоглу (14 + 8 подборов), Курбанов (10 + 6 подборов + 2 блок-шота), Вуюкас (10), Эйдсон (10), Макки (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Соколов (8 + 7 подборов), Зисис (7), Шелекето (4), Антипов, Сергеев, Хабиров.
Локомотив-Кубань: Калниетис (12), Браун (11), Григорьев (10), Хендрикс (9 + 3 перехвата), Уильямс (8), Зубков (6), Марич (3 + 5 подборов), Симон (2 + 6 подборов + 4 передачи), Лиходей (2), Жуканенко.
Процент реализации: с игры (52.5/43.9), из-за дуги (40.9/12.5), с линии штрафных (83.3/78.6).
16 февраля 2014, воскресенье. 18:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

Тезис этот подтвердился уже на первых минутах противостояния. В частности, в середине стартовой четверти Курбанов и Каймакоглу сообразили на двоих рывок 8:0, по ходу которого поочерёдно отличались – и довели преимущество хозяев до "+4". К чести гостей, удар в нокаут их не отправил – и даже без тайм-аута либо вала замен участникам Евролиги удалось исправить ситуацию. В результате гости даже несколько раз вели в счёте. Например, захватили минимальное преимущество за минуту с лишним до конца дебютного периода после попадания Лиходея. Как оказалось, в этом матче "Локомотив-Кубань" лидировал последний раз.

Неизвестно, то ли всё та же тяжёлая и отнявшая немало сил дуэль краснодарцев с "Реалом" тому причина или явный дисбаланс в количественном и качественном наборе резервистов, но во второй четверти УНИКС превзошёл оппонента на голову, выиграв у того с чуть ли не троекратным перевесом! Так, по ходу шестиминутного отрезка хозяева выдали сумасшедший рывок 18:2. При этом главные роли в этом спурте сыграли представители "второго эшелона". Хоть и данное определение для игроков уровня Макки или Зисиса, что понятно, весьма условное. При этом мало того, что гости никак не могли совладать с задней линией соперника, по традиции состоящей из двух "малышей", так ещё и в атаке ничего не клеилось. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что "краску" казанцы охраняли надёжно, а броски с периметра в этот вечер у краснодарцев не шли (всего 2 из 16 попаданий). За первую половину, например, Калниетис и компания ни разу не отличились из-за дуги. При этом ситуацию усугубляло ещё и явное преимущество Соколова и компании в борьбе за подбор, что практически полностью лишало гостей возможностей атаковать вторым темпом. Когда же ближе к антракту активизировался какое-то время действующий исключительно на подыгрыше Гудлок (в итоге американец набрал 20 очков за 21 минуту!), преимущество хозяев достигло уже "+17" к большому перерыву.

Конечно, нейтральные любители баскетбола, ратующие за возрождение интриги, представляли себе вторую четверть как всего-навсего недоразумение. Однако и после антракта положение дел, по большому счёту, не изменилось. Спустя шесть минут после возобновления игры две молниеносные атаки УНИКСа, которые после передач Макки завершали Гудлок и Каймакоглу, довели перевес коллектива уже до "+23"! Но, как оказалось, и это ещё был не предел. После штрафных всё того же неугомонного Каймакоглу незадолго до конца третьей четверти лидерство команды из столицы Татарстана достигло уже "+27". При этом к тому моменту Эйдсон со товарищи же набрали 75 очков!

В заключительной четверти, правда, гости слегка успокоились. Что и немудрено, есть учесть массовые замены, которые производил Тринкьери. В итоге на площадке появился каждый из заявленных УНИКСом игроков – даже родившиеся в 1991 году Антипов и Хабиров – и при этом никто в составе хозяев не провёл на паркете и 27 минут. Иными словами, Гудлок и компания одолели один из сильнейших российских клубов, действуя с запасом. Что и говорить, порой казанцы не только внушают уважение, но даже пугают своей неуязвимостью.

Посему, конечно, победу УНИКС заслужил – равно как и первое место в пуле А, которое досталось коллективу за четыре тура до конца группового раунда. Краснодарцы же потерпели шестое поражение в 13 матчах – и тем самым лишь подогрели обстановку в группе, в которой команда, занимающая третью строчку, опережает седьмой коллектив лишь на одну победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник