Анферни "Пенни" Хардуэй
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Хардуэй: помню, как Джордан стащил с меня штаны

Дефицит суперзвёзд, "старая школа" и симпатия к Леброну Джеймсу и Кевину Дюранту — в интервью Пенни Хардуэя нашему корреспонденту.
17 февраля 2014, понедельник. 00:18. Баскетбол
Анферни "Пенни" Хардуэй — человек удивительной карьеры и удивительной судьбы. И наглядный пример того, что в жизни и в спорте всё относительно и зачастую судьба целиком зависит от случая, счастливого и не очень. Сейчас он мог бы быть настоящей иконой баскетбола, держателем наследия не меньшего, чем у его старого приятеля Шакила О'Нила. Когда-то они были звёздным дуэтом такого блеска, что могли бы позавидовать нынешние Уэстбрук с Дюрантом. Похожая история: две юные звезды, выбранные на драфте командой с маленького рынка (с той поправкой, что Хардуэй формально был выбран "Голден Стэйт") и выведшие эту команду на топ-уровень. В середине 90-х эта связка была для молодых болельщиков чем-то, олицетворяющим всё новое и крутое в баскетболе, а игровая майка Пенни с его стильной единичкой была едва ли не популярнее шакиловской. Высоченный для разыгрывающего (201 см), длиннорукий — и при этом лёгкий, пластичный, быстрый. Он словно олицетворял баскетбол будущего.

Потом Шак ушёл в "Лейкерс", где выиграл всё что мог и стал легендой. А Пенни, получавший травмы слишком часто для суперзвезды, отправился в "Финикс", где эти самые травмы окончательно уничтожили его карьеру. "Нью-Йорк" и "Майами" были уже полустанками на пути к пенсии.

Во второй день Всезвёздного уик-энда-2014 я сидел буквально в метре от него, и мне всё время казалось, что в глазах людей, подходивших к нему здороваться (от Карла Мэлоуна и Дэррила Доукинса до Спайка Ли и Криса Такера) сквозит налёт сожаления. Вероятно, мне это казалось, поскольку и жалеть Пенни не за что, и на отсутствие внимания к своей персоне он не жалуется. Хотя к этому моменту я уже и привык к тому, что суперзвёзды крайне неохотно соглашаются на интервью "на бегу", но после окончания конкурсов я не мог не попытаться. Как выяснилось, не зря.

— Пенни, признайтесь, вам сильно не хватает атмосферы Матча звёзд?
— Так ведь я всё равно бываю на них каждый год, так что соскучиться не успеваю.

— Как вам праздник баскетбола в Новом Орлеане?
— Всё просто здорово! Каждый год организаторы стараются придумать что-то новое, оригинальное, и от этого ещё интереснее. Я наслаждаюсь.

— Вы считаете эти новые версии конкурсов оригинальными в хорошем смысле?
— Безусловно! Это очень интересные инновации. Откровенно говоря, я бы хотел увидеть конкурсы "старой школы", где всё решалось в схватках один на один, но эти версии мне тоже нравятся. Весьма креативно.

— Тот же конкурс по броскам сверху в последние годы часто подвергается жёсткой критике. Нынешний формат, похоже, тоже не всем понравился.
— Думаю, этому конкурсу нужны суперзвёзды. Не в том смысле, что Пол Джордж и Джон Уолл ими не являются, а в том, что нужно больше суперзвёзд. Это то, чего ждут все болельщики. И это то, что вернёт конкурсу былую популярность.

— Кто был главной звездой сегодня?
— Пол Джордж.

— Но не он выиграл конкурс слэм-данков, как этого многие ждали.
— Увы, не получилось.

— Не справился с давлением?
— Возможно, возможно. На суперзвёзд вообще оказывается большое давление. Иногда даже слишком большое.

— Джордж — ваш любимый игрок в современной НБА?
— Один из. А ещё Кевин Дюрант и Леброн Джеймс. Очень люблю этих парней.

— Сегодня арена была набита знаменитостями. Кто был главной звездой помимо спортсменов, выходивших на площадку?
— Дайте подумать… Наверное, Пафф Дэдди.

— А как же Ванилла Айс?
— (Смеётся.) Ну да, это был такой взгляд в прошлое. Неплохо справился, кстати.

— Говорят, это было его первое выступление и первый гонорар за полтора десятка лет...
— Ха-ха, перестаньте (смеётся)! Не думаю что это так.

— Какое ваше любимое воспоминание о Матче звёзд? Из числа тех, в которых участвовали сами.
— Пожалуй, это Сан-Антонио, 1996 год. Тогда ещё Майкл Джордан стащил с меня тренировочные штаны на глазах у всех. Вот это и есть моё любимое воспоминание (улыбается). А ещё в том матче я вышел в стартовой пятёрке и сыграл больше всех в обеих командах (статистика Хардуэя в Матче звёзд-1996: 31 минута, 18 очков, 7 результативных передач, 3 подбора и 2 перехвата. — Прим. ред.). А вот лучшим игроком был признан как раз Джордан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда