В игре Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Дуэль Джеймса и Дюранта выиграл… Ирвинг!

Кайри Ирвинг "украл шоу" у Леброна Джеймса и Кевина Дюранта: обозреватель "Чемпионат.com" побывал на лучшем за долгое время Матче звёзд.
17 февраля 2014, понедельник. 10:00. Баскетбол
Ну вот и настало главное событие Всезвёздного уик-энда. Товарищеский, по сути, матч, но зато какой! И без того серьёзный ажиотаж приобрёл совершенно сумасшедший масштаб, буквально свёл Новый Орлеан с ума. Часа за три до начала встречи людские ручейки уже потекли в сторону арены, на которой в этот момент жизнь уже била ключом. Журналистов, которых и накануне было огромное число, явно прибавилось. Особенно это касалось представителей китайских СМИ. Логично, у них всего должно быть много.

При этом в обсуждении главной темы дня представители Поднебесной не участвовали. Главной темой был вчерашний конкурс по броскам сверху. Хваливших новый формат (противостояние сборных двух конференций), кажется, не было вовсе, а вот недовольными можно было населить небольшую страну. Хотя, может, и большую.

Удалось спросить о конкурсе и Коби Брайанта, чья пресс-конференция предваряла матч. Прославленный снайпер был дипломатичен, но витавшую в воздухе мысль подхватил: он также предпочитает "классику".

Во время разминки бывший игрок "Лейкерс" Рик Фокс, ныне работающий на телевидении, оценивал костюмы гостей уик-энда. Посмотреть было на что — от безумных карнавальных нарядов Дэррила Доукинса и Крейга Сэгера до подчёркнуто элегантных Реджи Миллера и Стива Смита. Спайк Ли, традиционно одетый в цвета "Никс", шёл вне конкурса. Корреспондентами "у бровки" работали, страшно сказать, Грант Хилл и Крис Уэббер.

Предматчевое шоу было грандиозным, кто бы сомневался. Команды представляли под аккомпанемент целой россыпи хип-хоп артистов, от Фарелла Уильямса до заметно располневшего Басты Раймза. Страшную бурю аплодисментов сорвал Снуп Догг. Громче и дольше него аплодировали разве что местному любимцу Энтони Дэвису. Этот переплюнул и Снуп Догга, и Брайанта, и Дюранта с Джеймсом.

Отыгрался Король в начале матча. Первые два мяча в игре забил он — и оба были слэм-данками. Впрочем, в этом компоненте его очень скоро обскакал Блэйк Гриффин. Форвард "Клипперс" исполнил 7 бросков сверху за первые 8 минут. Всего же за стартовый период — 9. И каждый выглядел устрашающе. Леброн, пытаясь соответствовать, в одном из эпизодов даже ударился локтем о щит (!). Главный тренер "Майами" Эрик Споэльстра наверняка испытал неприятное мгновение, но, к счастью, ничего страшного с лидером "Хит" не случилось, игру он продолжил как ни в чём не бывало. А чуть позже был даже близок к тому, чтобы удариться о край щита… головой.

А что же Дюрант? Ведь почти все представляли этот матч как его дуэль с Джеймсом за титул MVP. Дюрант в дебюте ожиданий не оправдал, хотя и в тень не ушёл. Был вторым в своей команде по результативности. А второй для него — то привычное амплуа, от которого он стремится избавиться.

В перерыве между первой и второй четвертями в центр площадки вышел Мэджик Джонсон и поздравил с недавним днём рождения Билла Расселла. При этом великий разыгрывающий заставил весь зал пропеть великому центровому классическую Happy Birthday. Смотрелось очень трогательно.

Отрываться "Запад" начал с момента, когда на площадке появился Энтони Дэвис. "Пеликан" тоже выдал несколько эффектных "гвоздей", публика зашлась в восторге, а наставнику "Востока" Фрэнку Фогелю пришлось просить тайм-аут. Хотя "пришлось", пожалуй, не самое подходящее слово. Мог бы и не брать. Да и взятый минутный перерыв не помог. Завёлся Дюрант, ввязавшийся в перестрелку с поймавшим кураж Кармело Энтони, — и Запад установил новый рекорд результативности первой половины Матчей звёзд. Парадокс: единственным, кто не забивал вообще, оказался один из лучших атакующих игроков в истории баскетбола Дирк Новицки. Впрочем, он всегда признавался, что его игровой стиль не очень-то подходит для звёздных матчей.

В большом перерыве решился сбегать на самую верхотуру арены, взять какой-нибудь еды, тем более что на трибуны и в пресс-зону спокойно пускают и с ней, и с напитками. Расплачиваясь за вкуснейшую джамбалайю (традиционное луизианское блюдо, продающееся в Новом Орлеане на каждом шагу), увидел проходящего мимо Александра
Кайри Ирвинг стал лучшим игроком "Матча всех Звёзд"

Кайри Ирвинг стал лучшим игроком "Матча всех Звёзд"

Волкова
, президента федерации баскетбола Украины. К слову, когда он играл в НБА, в Новом Орлеане ещё не было команды. Теперь здесь проводят Матч звёзд, причём уже во второй раз.

В третьей 12-минутке сборная Западной конференции уже обозначила явное преимущество. А Гриффин и Дюрант решили, что соревноваться им лучше всего не с Джеймсом и Энтони, а между собой. Каждый к середине периода настрелял по "тридцатнику" — и историки тут же вспомнили, что рекорд Матчей звёзд составляет всего-навсего 42 очка. Установил его Уилт Чемберлен в далёком 1962 году.

Концовку четверти Скотт Брукс решил провести без своих главных снайперов. "Восток" тут же подтянулся, совершив рывок 18:3 — и на концовку осталось сразу несколько интриг. Например, такая: доберутся ли Гриффин и Дюрант ОБА до отметки в 40 набранных очков? К середине заключительной четверти у них было 36 и 33 соответственно. Осталось незамеченным, но к этому моменту Энтони побил рекорд Матчей звёзд, забив седьмой трёхочковый за игру. Страсти накалились настолько, что Пол Джордж даже отмахнулся локтем от Криса Пола!

За 2.17 до конца основного времени сыгравший бесподобно Кайри Ирвинг точным трёхочковым вывел вперёд "Восток" — 153:152. Дюрант в ответ тоже забил издали и у него стало 38. У Гриффина уже было ровно столько же. На глазах рождалась легенда…

Увы, рекорд Чемберлена побит не был. Ни одним из игроков "Запада", ни тем более двумя. А в погоне за этим рекордом они ещё и победу упустили. В последние две минуты "Восток" защищался так, как будто это была игра плей-офф, и это не могло не принести плоды. "Они начали защищаться тогда, когда это было нужно", — скажет после матча тренер победителей Фрэнк Фогель. До этого, по его словам, игроки смеялись над его робкими просьбами прибавить в обороне. Что ж, ложка пришлась аккурат к обеду. "Восток" обыграл "Запад" в одном из лучших Матчей звёзд за долгие годы. И в самом результативном в истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница