MVP "Матча звёзд" НБА-2014 Кайри Ирвинг
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Ирвинг: Леброн подсказал правильную "позу MVP"

21-летний Кайри Ирвинг сделал невозможное: выиграл приз MVP в Матче звёзд, в котором главные роли, казалось, были распределены заранее.
17 февраля 2014, понедельник. 11:00. Баскетбол
За Ирвинга радовались все без исключения. Победители, проигравшие, зрители, тренеры, журналисты… За него невозможно не радоваться. Вежливый, воспитанный, скромный юноша. По крайней мере, именно такое он производит впечатление. На послематчевой пресс-конференции он даже осанкой отличался от подчёркнуто вальяжных Кармело Энтони, Блэйка Гриффина и Леброна Джеймса. Последний, кстати, назвал разыгрывающего "Кливленда" особенным игроком. И повторил это определение дважды, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, как он к нему относится. А когда Избранный называет тебя Особенным, это кое-что да значит. Не намёк ли это на будущее воссоединение в родной для обоих команде?

Самое поразительное в выигранном Ирвингом титуле то, что выиграть его он по идее не мог никак. Ну какой в самом деле Ирвинг, когда рядом есть Леброн? Или Кармело, устанавливающий рекорд всех времён по забитым трёхочковым? Или Гриффин, набирающий 38 очков почти сплошь роскошными слэм-данками? Или Дюрант, набирающий столько же? Но выиграл Ирвинг, получив 8 из возможных 13 голосов. И это порадовало всех — от уборщиков на арене до Шакила О'Нила.

— Кайри, примите поздравление с первым в карьере титулом MVP Матча звёзд. Что ощущаете, выиграв это звание после первого же попадания в стартовую пятёрку?
— Это определённо необычное, особенное чувство. Быть на одной площадке с этими великими спортсменами, на глазах у стольких людей, этой прекрасной публики Нового Орлеана… И игра получилась отличная, команды сражались до самого конца. Это не всегда получается на Матчах звёзд, как вы знаете, но на этот раз оба соперника действительно боролись за победу. "Восток" бился, и мы тоже приняли это, скажем так, близко к сердцу. Но вообще это был праздник дружбы и товарищества, весь Всезвёздный уик-энд. Всё было просто здорово.

— Вы действительно смеялись над тренером Фогелем, когда он в тайм-ауте попросил вас упереться в защите хотя бы немного?
— Нет, мы не смеялись. Повторюсь, в какой-то момент мы и сами включились в реальную борьбу. Тем более после того, как тренер нас слегка приструнил. Вы ведь видели, как Кевин (Дюрант) и Леброн (Джеймс) обменивались "уколами", как мы со Стефом (Карри) противостояли друг другу… В этом матче было множество интереснейших микродуэлей, и мне кажется, это было именно то, что хотели увидеть болельщики. Все соскучились по звёздным матчам, где в концовке игроки реально бьются, защищаются, потеют. Сегодня был именно такой случай.

— В последнем игровом эпизоде вы отдали пас Энтони, и он выполнял трёхочковый. Попади мяч в кольцо — и сейчас на вашем месте с этим призом в руках, вероятно, сидел бы другой человек. Не успели подумать об этом?
— Нет. Мело был "горяч" весь вечер, и я надеялся, что он забьёт, а у меня на счету будет 15-я результативная передача.

— Что сказал вам Леброн, когда вы получали приз лучшему игроку?
— Ну, мне подсказывал не только Леброн, а все старшие товарищи, все эти великие игроки. Учили меня правильной "позе MVP" (смеётся). Что нужно поднять трофей над головой и показать его болельщикам. Мне почему-то казалось, что сначала нужно дать интервью. Оказалось, я ошибался.

— Выигрыш титула MVP как-то поможет вам и "Кливленду" начать новую жизнь во второй половине сезона? Пока дела у вашей команды идут неважно.
— Вне зависимости от итогов Матча звёзд мой настрой останется неизменным: постараться принести "Кавальерс" как можно больше побед. Кстати, в последнее время, как мне кажется, мы поймали свою игру. Перед перерывом на Всезвёздный уик-энд одержали четыре победы подряд. Нужно продолжать в том же духе.

— В позапрошлом году вы выиграли приз лучшему игроку Матча звёзд новичков. В прошлом — конкурс трёхочковых. Теперь завоевали титул MVP. Что запланировали на будущий год?
— Постараюсь выиграть то соревнование, на которое буду приглашён.

— Ходит много разговоров о том, что Леброн Джеймс может вернуться на родину и примкнуть к вам в "Кавс". Как вы думаете, это перспективная идея или только слух?
— У каждого может быть своё мнение. Я не обращаю внимания на эти разговоры. Стараюсь сосредоточиться на том, чтобы делать лучше своих партнёров по команде. Тех партнёров, которые у меня есть сейчас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница