ЦСКА проиграл "Красному Октябрю"
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: http://www.cskabasket.com

На каждого Голиафа – свой Давид

Поражение гранда в игре с "Красным Октябрём" стало настоящей сенсацией. Вспоминаем громкие неудачи ЦСКА на внутренней арене.
17 февраля 2014, понедельник. 15:30 Баскетбол

Московский ЦСКА в родных стенах сенсационно проиграл «Красному Октябрю». Именно эта новость бросилась в уставшие от ночного бдения (Матч звёзд НБА бывает раз в году, как-никак) глаза первым делом. Сначала, признаюсь, сильно удивился. При ближайшем рассмотрении удивился ещё больше – поразила итоговая разница в счёте. А потом, когда мозг окончательно пробудился, я стал искать возможные варианты, которые могли бы оправдать столичный клуб. Усталость, нехватка мотивации, не очень высокий статус турнира… В конце концов, волгоградскому клубу путёвка в Кубок Вызова совсем не помешает, в то время как «армейцы» располагают лицензией на участие в Евролиге. Вполне возможно, что и лишние матчи аж до середины февраля чемпиону вовсе ни к чему.

В сильнейшем клубном турнире Старого Света, понятно, красно-синие не раз терпели обидные поражения: сколько их было в одних только «Финалах четырёх»… Но вот на внутренней арене столичный гранд редко допускает осечки, да ещё такие громкие. Несмотря на это, небольшой список именно из таких матчей в исполнении ЦСКА составить всё-таки можно. Объяснение же повышенному вниманию общественности к поражениям гегемона лежит на поверхности: практически любое фиаско сильнейшего клуба страны расценивается как сенсация.

Без малого три года назад в казанском финале плей-офф второго сезона Единой лиги ВТБ столичный суперклуб потерпел одно из самых болезненных поражений. В главном матче года на внутренней арене ЦСКА проиграл главному противнику – подмосковным «Химкам». Запомнилась игра благодаря упорному характеру и, разумеется, статусу. Тогда ещё в составе «армейцев» выступали такие «монстры», как Смодиш, Шишкаускас, Холден и Лэнгдон. Но в решающей схватке на домашней арене УНИКСа их затмили голодные до побед Фридзон, Келати и Лончар.

Эта игра запомнилась не только благодаря тому, что ваш покорный слуга присутствовал на ней лично. Разумеется, радости собравшихся на «МТЛ-Арене» в Самаре болельщиков не было предела. Но, вообще, это был один из наиболее странных матчей в профессиональном баскетболе, который мне довелось видеть. «Красные Крылья» реализовали всего 19 из 60 (!) бросков с игры, но при этом одолели безоговорочного фаворита в третьем матче серии. Попутно вынудили ЦСКА обновить антирекорд турнира по количеству набранных очков. Если бы с сиреной не забил трёхочковый Аарон Джексон, «армейцы» бы набрали и того меньше. Конечно, четвертьфинальная серия осталась за москвичами. Но выезд в Поволжье запомнился надолго.

Одно из крупнейших поражений в Единой лиге ВТБ московский суперклуб потерпел на чешской земле. На домашней арене «Нимбурка» гостей ждал жаркий приём. И если первая половина встречи прошла при равной борьбе, то после большого перерыва на площадке была только одна команда: за два заключительных периода игроки ЦСКА сумели набрать всего на одно очко больше, чем за всю первую четверть. Интересно, что в этой встрече принимал участие Честер Симмонс, который обыгрывал красно-синих и в составе «Красных Крыльев» в той самой четвертьфинальной серии.

На игре в Каунасе мне также посчастливилось побывать. Впервые столкнувшись с литовской культурой боления, признаюсь, был потрясён. А официальному матчу главных команд предшествовал спарринг ветеранов, подаривший всем массу эмоций и впечатлений. Действующие баскетболисты, надо отдать им должное, тоже подарили качественный и интересный матч. В заключительной четверти, когда ещё «армейцы» вели в счёте, игроки «Жальгириса» выдали рывок, который и решил исход встречи. В качестве главных исполнителей «приговора» выступили Кшиштоф Лавринович и Римантас Каукенас.

Ну и как не вспомнить недавнюю битву в Подмосковье, из которой баскетболисты ЦСКА также вернулись домой на щите. Потрясающий по накалу матч, разнообразный, интересный, захватывающий, со множеством сюжетных поворотов, кульминацией, героями и фантастической развязкой. Такое и в НБА-то бывает далеко не каждый день. На глазах у 4000 химкинских болельщиков солировал Джеймс Огастин. В итоге именно он стал главным героем вечера, несмотря на великолепный перформанс Милоша Теодосича: американец на последних секундах перехватил мяч, когда Виктор Хряпа вводил его в игру, понёсся к неприятельскому кольцу и забросил невероятный победный трёхочковый.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент