Все новости

Кручу, верчу, запутать хочу

Карусель обменов могла вскружить голову даже искушенному любителю НБА. Обозреватель "Чемпионат.Ру" Дмитрий Герчиков предлагает путеводитель по сделкам лиги
Баскетбол

Карусель трейдов могла вскружить голову даже искушенному любителю НБА. Обозреватель «Чемпионат.Ру» Дмитрий Герчиков предлагает путеводитель по сделкам лиги.

«Хьюстон, у нас проблемы!»

«Хьюстон Рокитс» проявил недюжинную активность на трансферном рынке, застолбив за собой бесспорное второе место по громкости совершенных трансферов. 21 февраля «ракетчики» отказались от услуг Бонзи Уэллса и Майка Джеймса, отправившихся в «Нью-Орлеан», а также передали права на сенегальца Малика Бадиана «Мемфису». Взамен техасцы получили экс-«шешней» Бобби Джексона и Адама Галушку, а также права на представителя «Гриззлис» Сергея Лищука. «Медведи» же после всех пертурбаций разжились бразильцем Маркусом Винициусом из «Хорнетс».

Для «Рокитс»: трейд очень хорош. Во-первых, клуб заметно облегчил платежку, избавившись от необходимости выплаты налога на роскошь («Рокитс» тянул вниз дорогостоящий контракт Джеймса). Во-вторых, создал финансовый люфт для игры на рынке агентов с перспективой на сезон-2008/09 (срок контракта Джексона — $6,1 млн. — истекает в конце следующего сезона). Наконец, получил защитника, знакомого со схемами и требованиями Адельмана еще со времен совместного сотрудничества в «Сакраменто», способного усилить напряжение на половине соперника в моменты, когда Макгрэйди и Яо находятся вне игры. Если за сезон 34-летний ветеран сумеет передать хотя бы треть собственных умений и навыков юному, но смышленому Аарону Бруксу, а заодно добавит глубины ротации на дуге (того, к чему не сумели прийти специально для этого призывавшиеся Джеймс и Стив Фрэнсис) ход менеджеров вовсе оправдается на сто процентов.

Потеря Уэллса? Не смешите! Два года он сражался не столько с соперниками, сколько с Джеффом ван Ганди, травмами и собственной нестабильностью. В нынешнем сезоне он вряд ли бы стал четвертым по результативности представителем «Рокитс» (в среднем 9,2 очка за 22 минуты), если бы не травма Ти-Мака, оставившая лидера техасцев вне заявки на 15 игр. Будем откровенны: Луис Скола и Карл Лэндри постепенно — и совершенно заслуженно вытесняли Бонзи с позиции «четвертого номера», сокращая его игровое время. Наверняка ситуация усугубилась бы с возвращением после реабилитации Лютэра Хэда, весьма неплохо себя зарекомендовавшего. Наконец, не будем забывать о скромняге Стиве Новаке, которого протежирует сам Макгрэйди, и медленно, но верно прогрессирующем Чаке Хэйесе… Ставлю 10 к 1, что отряд не заметит потери бойца, хотя полностью деклассировать Уэллса также не рискну — в 10-матчевой победной серии «Хьюстона» последних дней он сыграл одну из ведущих ролей.

Для «Хорнетс»: трейд посредственен. Приобретение Бонзи решит проблему редких подходов парней Байрона Скотта к линии штрафных. Его активное поведение на подступах к трехсекундной зоне при темповом стиле «шершней» не только способно облегчить жизнь Полу и Чэндлеру, но и вынудить соперников сбивать скорости за счет нарушений правил. Да и прикрыть Пежу Стояковича при экстренной необходимости Уэллс способен.

С Майком Джеймсом сложнее. Вроде бы Джаннеро Парго в роли сменщика Пола начал демонстрировать неплохой уровень, да и те моменты, когда ему приходилось исполнять роль второго номера, не портили общего впечатления от парня. Спрашивается, зачем подписывать ветерана, размер зарплаты которого составит $12,7 млн.? Тем более, что в 33 матчах нынешнего сезона, где защитник принимал участие, его точность попаданий с игры составляла лишь 35 процентов. Учитывая амбициозные планы на лето (владелец «Шарлотт»Джордж Шинн обещал навести шорох на трансферном рынке), приобретение выглядит нелогичным и малоперспективным.

Скромные «волчьи» аппетиты

Логическим продолжением трейда стал обмен между «Хьюстоном» и «Миннесотой». «Ракетчики» получили Джеральда Грина, отдав взамен Кирка Снайдера.

Для «Рокитс»: обмен хорош. Несмотря на неопытность и некоторую угловатость в действиях, парень способен завоевать любовь техасской публики хотя бы невероятными по исполнению слэм-данками. Руководству «Рокитс» греет душу и скромный контракт форварда, позволивший клубу опуститься нише потолка зарплат. Это значит, что теперь у «ракетчиков» есть возможность подписать ветерана на достойных условиях без выплаты налога на роскошь.

Для «Тимбервулвз»: плохо. Снайдер взят на двухмесячный просмотр. По истечении испытательного срока буде принято решение о предложении ему квалификационного контракта. Проще говоря, «волки» подобрали кота в мешке, доселе не подававшего звездных признаков. Кевин Макхэйл продешевил — заранее зная о желании Грина покинуть клуб, за пару недель до дэдлайна можно было бы подыскать вариант получше.

Лишние детали

В механизм «Детройта» словенец Примоз Брежец не вписывался никоим образом. Вынужденно переехавший в Мичиган (как часть компенсации за Назра Мохаммеда), экс-центровой «Шарлотт» безнадежно осел за спинами Рашида Уоллеса и Джейсона Максьелла. В итоге, Флип Сондерс устал смотреть на грустную физиономию великана и обменял его на Хуана Диксона.

Для «Пистонз»: очень толковый ход. Далеко не факт, что здорово обороняющийся Арон Аффлало и атакующий энерджайзер Родни Стаки не потеряют голову в плей-офф, чем обескровят линейку резервистов Рипа Хэмилтона. Посему переезд Диксона из «Торонто» занесем мичиганцам в актив. Да, парень не отличается стабильностью, зачастую принимает поспешные решения, а порой и вовсе сбивается на беспорядочную пальбу. Но на фоне того же Флипа Мюррея его действия все равно будут смотреться предпочтительней.

Для «Рэпторз»: «не фонтан». Даже если учесть, что Диксон напрочь выпадал из схем Сэма Митчелла (ну, американец он все же, а не европеец!), компенсировать его утраты нескладным «большим», крайне мало игравшим в последние два сезона, — не самое лучшее решение. Хотя, с другой стороны, Брежецу под силу разобраться с проблемами Барньяни на позиции центра (может, наконец-то итальянца вернут на привычное место, где он приносил недюжинную пользу?!) и ликвидировать нехватку мощи под щитами.

Комментарии (0)
Партнерский контент