Все новости
Док Риверс
Фото: Getty Images

"Игроки плохо играли, я плохо тренировал"

Обозреватель "Чемпионат.com" побывал на пресс-конференции Дока Риверса и убедился: уверенность этого тренера не нарушить редкими неудачами.
Баскетбол

Риверс не выглядел несчастным после матча, в котором его команде было важно победить. И в котором она, кстати, просто обязана была побеждать, учитывая проблемы с составом соперника (у «Сан-Антонио» не было сразу трёх игроков стартовой пятёрки — Тони Паркера, Тьягу Сплиттера и Кавая Леонарда). Более того, наставник «Клипперс» не выглядел даже расстроенным. Шутил, пенял на усталость лидеров и отдавал дань уважения сопернику. По его мнению, прочность и надёжность игровой системы «Спёрс», не зависящие от кадровых изменений, это тот идеал, к которому его клубу только предстоит прийти в будущем. И, судя по всему, в том, что у него будет необходимый кредит доверия, новый рулевой нового главного клуба Лос-Анджелеса абсолютно уверен.

— Мы выглядели плохо, были медленными, не смогли установить в игре нужный нам ритм и скорость. Соперник был более энергичен, а что ещё важнее, сконцентрирован на том, что он собирался делать. Что бы ни происходило, они просто продолжали гнуть свою линию.

— Что скажете об игре Патрика Миллса, блестяще заменившего Тони Паркера?
— Что тут скажешь, — он нас просто убил. Даже когда мы начали его жёстко «прессовать», он всё равно продолжил забивать. Не знаю, похоже, если бы Паркер всё-таки сыграл, нам было бы легче (смеётся). Но они все сыграли хорошо. У «Спёрс» большая группа игроков, которые прекрасно заменяют и дополняют друг друга. У них отточены все взаимодействия, они верят в свою игровую систему. Очень важно, что вне зависимости от того, получается у них что-то на каком-то этапе или нет, они продолжают делать своё дело в точности так, как запланировано и как они привыкли. И рано или поздно это приносит нужные плоды.

— Что случилось с Крисом Полом? Он провёл из рук вон плохой матч.
— Да, матч у него не получился. Думаю, ему ещё нужно набрать свою идеальную форму. Он только недавно вернулся в строй поле травмы, потом был перерыв на Всезвёздный уик-энд, что тоже несколько выбило из колеи. В итоге против «Сан-Антонио» он выглядел откровенно усталым.

— Зато Блэйк Гриффин выдал прекрасный матч (35 очков, 12 подборов, 4 передачи и 2 перехвата. — Прим. ред.).
— Блэйк сыграл хорошо, но не прекрасно. Прекрасно выглядят его цифры в протоколе, но я не думаю, что кто-то в нашей команде сыграл здорово в матче против «Спёрс». И я не тренировал хорошо. Нам всем нужно лучше выполнять свою работу, чтобы побеждать такие сильные клубы.

— Вы всегда подчёркнуто уважительно отзываетесь о Греге Поповиче и его системе в «Сан-Антонио». Что именно вам бы хотелось позаимствовать у него?
— У него есть чётко отлаженная система, тактика. И игроки безгранично верят в неё.

— Как он этого добивается?
— Он очень требователен и у него есть подбор баскетболистов, которые работают с ним уже очень давно.

— Но у него довольно много новичков.
— Это неважно, раз его основные игроки всё ещё с ним. Поверьте, я работал в Бостоне" довольно долгое время, и у нас была схожая система. И работала она не благодаря новичкам, а благодаря «старикам», игрокам костяка. Например, Данкан — выдающийся лидер. Он делает одно и то же на высочайшем уровне уже много лет. И Паркер тоже. И Жинобили. Остальные просто тянутся за ними. Именно так это и работает. И именно этому нам нужно научиться. Команды, которые работают с одним лидерским составом на протяжении долгого времени, по определению имеют преимущество. «Сан-Антонио», «Майами», «Оклахома-Сити» — вот вам примеры.

— Сколько времени вам понадобилось в «Бостоне», чтобы добиться полного взаимопонимания и идеального взаимодействия?
— Там у меня были более опытные, возрастные баскетболисты, так что все процессы шли быстрее. Но, думаю, по-настоящему нашли себя мы только на второй год совместной работы.

— Это значит, что в «Клипперс» вам нужно минимум два-три года?
— Нет, мы движемся довольно быстро. У нас очень много по-настоящему талантливых баскетболистов. Это помогает.

— Не считаете, что перерыв на Матч звёзд следует чуть-чуть увеличить?
— Считаю — и очень давно. Нам всем кажется, что это такая увеселительная прогулка, что баскетболисты на «Всезвёздном уик-энде» только развлекаются. Но они не только играют в главном матче в воскресенье. Они делают ещё очень много работы, в том числе и незаметной. И устают. Потом им трудно перестроиться, вернуться к обычному тренировочному и игровому ритму. Это требует усилий. Для примера: Блэйк и Крис (Гриффин и Пол) прилетели из Нового Орлеана в три часа утра. Из-за этого нам пришлось перенести тренировку на середину дня. А на следующий день им уже играть ранний матч. Это тяжело.

Комментарии (0)
Партнерский контент