Крис Пол
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Пол: постепенно приближаемся к "Сан-Антонио"

Проигранная дуэль с Миллсом, оборонительный "рецепт" "Спёрс", а также лучший друг Белинелли — в интервью плеймейкера "Клипперс" Криса Пола.
20 февраля 2014, четверг. 01:31. Баскетбол
Пол — самый авторитетный игрок "Клипперс", в этом нет никаких сомнений. Никакой Блэйк Гриффин, никакой Деандре Джордан не идут с ним ни в какое сравнение, это заметно невооружённым глазом. Более того, эти огромные здоровяки смотрят на него, как на старшего, на вожака — и это, как принято нынче выражаться, особенно "доставляет", учитывая значительную разницу в габаритах. В том, что сейчас именно Пол — президент профсоюза игроков НБА, нет ничего удивительного. Его авторитет можно сравнить разве что с авторитетом Коби Брайанта, имеющего в своих "Лейкерс" едва ли не приоритетное право голоса.

Вблизи Пол только подтверждает своё реноме. Он производит впечатление умного, рассудительного, спокойного молодого человека, в точности понимающего как свою роль, так и возложенную на него ответственность. Смущение, раздражительность, желание уйти от вопросов и поскорее завершить общение с прессой — это не про него. Слушая вопрос, он внимательно глядит именно на спросившего, а отвечая, не отделывается общими фразами, разъясняет подробно и обстоятельно. Сильно подозреваю, что управление профсоюзом не последняя руководящая работа плеймейкера "Клипперс".

— Крис, против "Сан-Антонио" вы сыграли кране неудачно. Всё ещё сказываются последствия травмы? Или всему виной утомительный "Всезвёздный уик-энд"?
— Знаете, а я и не подозревал, что у меня всего один точный бросок с игры из десяти, пока не увидел послематчевый протокол здесь, на пресс-конференции. Знал, что у меня не получалось, но чтобы всё было настолько плохо… Что тут скажешь, просто не мог попасть. Такое бывает.

— Что же всё-таки случилось?
— Мы не смогли поймать ритм, наладить свой темп. Я не смог этого сделать, в частности. А "Спёрс" — они практически сделали с нами то, что мы планировали сделать с ними. Мы собирались оказывать на них давление по всей площадке, хотели играть максимально быстро. А на поверку вышло, что они нас задавили и перебегали. А в концовке бесподобно сыграл Патти Миллс. Как мы ни старались, просто не смогли его остановить.

— Это довольно необычно — видеть, как Патти Миллс вчистую переигрывает Криса Пола.
— Знаете, я так и знал, что вы скажете что-то подобное. Но я бы не хотел развивать тему в этом направлении. По сути, это будет неуважением по отношению к Миллсу. Они просто переиграли нас, были лучше в этом конкретном матче. У них отличная команда, а нам ещё предстоит прибавить во всём: в скорости, в борьбе за подборы, в точности бросков. Будем работать.

— В последнее время "Сан-Антонио" лучше кого-бы то ни было в лиге справляется персонально с вами. У них есть какой-то специальный секретный оборонительный рецепт?
— Нет, не думаю.

— Может, это умение противодействовать "пик-н-роллам", которые вы разыгрываете со своими "большими"?
— Я не играл с "Сан-Антонио" чаще, чем с любой другой командой, с тех пор как пришёл в лигу. Поверьте, они не делают ничего такого, чего я бы не видел раньше. Просто у них очень хорошая команда. Команда со сложившимся лидерским стержнем. Данкан, Паркер, Жинобили — эти парни уже давно вместе и знают, как побеждать сильных соперников. Они это делают уже много-много лет.

— Как думаете, сколько времени вам потребуется, чтобы достичь такого же уровня сыгранности?
— Ну, сколько мы уже играем вместе с Блэйком и Деандре? Два года? А они? Лет семнадцать, кажется? Похоже, мы к ним уже подбираемся (смех в зале).

— Проигрыш прямому конкуренту за лидерство в Западной конференции, да ещё и на своей площадке — это удар по уверенности в себе?
— Это непросто, потому что мы знаем, что на самом деле мы лучше, чем выглядели в этом матче. И должны быть лучше.

— Что произошло между вами и Марко Белинелли в середине матча?
— Ничего.

— Показалось, что назревает ссора. Вы даже раздражённо показали арбитру, что Марко симулирует нарушение правил.
— Нет-нет, никакой ссоры не могло быть. Обычный игровой момент. Марко — один из моих лучших друзей в этой лиге, так что поверьте, ничего не было. Вам показалось.

— Вы уже можете сказать, что "Клипперс" изменились в лучшую сторону по сравнению с прошлым сезоном?
— Безусловно. Мы усилились прежде всего нашим тренером. И мы привыкаем к его требованиям и его тактике. Это требует определённого количества времени, но уже сейчас видно, что мы прибавляем. Думаю, сейчас наша команда сильнее, чем год назад. И этот процесс продолжится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг