Крис Бош
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Дом? Разгром!

Неудачное возвращение Уэстбрука, разбитый нос Джеймса, травма Перкинса и один из лучших матчей Мозгова за последнее время – в обзоре НБА.
21 февраля 2014, пятница. 10:00. Баскетбол
И УЭСТБРУК НЕ ПОМОГ


Первые минуты после долгожданного возвращения на паркет Уэстбрука (он вышел в стартовой пятёрке) получились такими же нелепыми, как и первый сексуальный опыт главной героини последнего фильма Ларса фон Триера. Да, уже через 34 секунды после начала встречи защитник вколотил слэм-данк и вывел "Тандер" вперёд. Но вскоре пару раз промахнулся из несложных ситуаций, совершил потерю – и отправился на скамейку. К тому моменту лидерство действующих чемпионов уже составляло "+10" – и в дальнейшем лишь росло. Да и могло ли быть иначе, если подопечные Брукса за первую четверть совершили девять потерь, Дюрант мог минутами не совершать ни одного броска, а Джеймс в свою очередь только в стартовом периоде набрал 16 очков? В итоге к началу второй четверти "Хит" превосходили оппонента в два раза – 34:17.

Конечно, в этот момент болельщики "Оклахомы" не раз мысленно возвращались к матчу между этими же командами, который состоялся в конце января. Ведь тогда Дюрант со товарищи также уступали по ходу встречи – и немало. Однако в конечном счёте всё же взяли верх. Благо что и вторая четверть подогрела сдержанный оптимизм поклонников "громовержцев". В том периоде, к слову, "Хит" ответили любезностью на любезность – и также совершили девять потерь. Чем хозяева, само собой, не преминули воспользоваться. Два из этих технических огрехов пришлись на последнюю минуту четверти. Тот момент, когда первый и единственный раз в матче Уэстбрук напоминал того взрывного и скоростного игрока, к которому мы привыкли. Именно защитник набрал последние девять очков команды в первой половине – и чуть ли не в одиночку сократил отставание до "-7" к большому перерыву.

Увы, на этом положительные эмоции "Оклахомы" закончились. Дело даже не в том, что в третьей четверти получил травму Перкинс и больше на паркет не вышел. Дело в том, что в этом поединке "Тандер" явили свою этакую тёмную сторону. В частности, на чужой половине площадки. От движения мяча и, как следствие, вала открытых бросков с периметра не осталось и следа. Как правило, атаки хозяев сбивались на примитивные индивидуальные действия. Порой доходило до смешного – в нескольких владениях количество передач не превышало двух-трёх. Само собой, на пользу это не шло. Ведь игроки "Майами" могли себе позволить сдваиваться или даже страиваться на пускающемся в проход Дюранте, Уэстбруке, Джексоне или кем-то ещё – и наказания в виде передачи на периметр открывшемуся партнёру не следовало. Поэтому и неудивительно, что первый трёхочковый в матче хозяева забросили тогда, когда третья четверть приближалась к окончанию. И уж тем более неудивительно, что за пять минут до конца периода после дальнего попадания Джеймса лидерство "Хит" достигло уже "+22"!

Да, в дальнейшем несколько раз "Тандер" взрывались. Однако то были непродолжительные вспышки, которые, что самое главное, не складывались в последовательность. В результате последним примечательным эпизодом матча стало столкновение Джеймса и Ибаки за пять с лишним минут до сирены, после которого Леброн разбил нос и впредь на паркет не вернулся. Впрочем, и без него "Хит" довели дело до уверенной победы – и нынче отстают от "Индианы" всего на две победы. "Оклахома" же потерпела крупнейшее домашнее поражение с апреля 2009 года.

В ТЕНИ


Что и говорить, не повезло "Милуоки" и "Денверу" с календарём – матч между этими же командами начался в одно время с поединком "Оклахомы" и "Майами". Поэтому, вполне вероятно, даже пришедшие на арену болельщики (чуть больше 11 000) параллельно поглядывали на соревнование "Тандер" и "Хит" через планшеты либо другие электронные устройства.

Что же интересного было в игре в Милуоки? Во-первых, после почти месячного перерыва на паркет вернулся Мэйо – и за 23 минуты набрал 11 очков, реализовав 5 из 8 бросков с игры. Во-вторых, "Денвер" без особых проблем прервал пятиматчевую победную серию – при этом уже дважды обыграв "Бакс" в этом месяце. На сей раз – во многом благодаря рывку 12:2 незадолго до конца матча. Ну и, наконец, отметим один из лучших матчей Мозгова за последнее время. За 23 минуты на площадке центровой набрал 14 очков, реализовал 8 из 10 штрафных, собрал 9 подборов, а также поставил 3 блок-шота. При этом для полной картины успел ещё и шесть фолов схлопотать.


Подробный же репортаж о третьем матче игрового дня чуть позже читайте в отдельном материале коллеги, побывавшего на месте событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница