Дуайт Ховард
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

Супермена в Окленде не любят

Дуайта Ховарда болельщики "Уорриорз" заметно недолюбливают. Зато Стефена Карри они готовы носить на руках даже при невыдающейся игре.
21 февраля 2014, пятница. 11:30. Баскетбол

Перебраться из Лос-Анджелеса в Окленд на автомобиле было отличной идеей. И совсем не потому что за рулём был не я. Просто дорога длиной в 600 километров (а мы её искусственно удлинили, решив ехать непременно вдоль океана), как оказалось, может быть не слишком утомительной. Трасса великолепная, погода ещё лучше, а виды… Всё-таки Калифорния — красивый край. Путешествовать тут приятно, особенно если путешествие это не омрачено даже намёком на привычное нам дорожное хамство. Это просто поразительно, насколько мудры американцы в вопросе соблюдения правил дорожного движения и скоростного режима.

Как бы то ни было, в Окленд мы прибыли почти впритык, до начала матча оставалось 40 минут. Охранники на парковке (которая, между прочим, стоит целых 25 долларов!) выкрикивали «Вперёд, „Уорриорз“!», а среди торопящихся на трибуны зрителей владельцы маек с фамилией «Карри» на спине составляли приблизительно 80-процентное большинство. Кто бы сомневался…

Самые дешёвые билеты (не считая стоячих) на матчи «воинов» стоят, представьте, вдвое дороже самых дешёвых билетов на матч «Клипперс» в «Стэйплс-центре». А организация дела — ни на йоту не хуже. В пресс-зоне «Оракл-Арены» любой российский репортёр, думаю, согласился бы поселиться. Просторно, удобно, толпа внимательных и обходительных работников, все необходимые для работы удобства… Билет на кормёжку стоит 7 долларов, а наесться на эти деньги можно на неделю вперёд. Не будучи голодным, я от этой опции поначалу отказался, но потом, увидев аппетитнейшие стейки из лосося, вернулся и заплатил заветную семёрку. О чём не пожалел: стейк был отменный, а в них я немного разбираюсь. Примечательно: внутри пресс-зоны «обеденный ваучер» никто не проверяет. Лично знаком с десятком московских ветеранов-журналистов, долгие годы посещающих любые пресс-конференции, включающие в себя еду-питьё.

Знали бы они, что в городе-побратиме приморской Находки (представьте себе!) коммунизм для всех халявщиков уже давно наступил!

Накануне матча с «Хьюстоном» истёк дедлайн возможных обменов в НБА, и «Голден Стэйт» «на флажке» успел провернуть любопытный трейд: в обмен на Стива Блэйка в «Лейкерс» были отправлены Кент Бейзмор и Маршон Брукс. Вроде бы не вполне логичный ход для молодой, строящейся команды, но на самом деле к «воинам» это определение, вроде бы приклеенное, уже не вполне применимо. Дэвид Ли, Эндрю Богут, Андре Игуодала — только в стартовой пятёрке у них трое опытнейших баскетболистов, ориентированных вовсе не на «светлое будущее», а на очень даже светлое настоящее. К слову, Стефену Карри с его младенческим лицом уже без трёх недель 26 лет. Тоже не дитя.

В общем, объяснить расставание с двумя молодыми талантами ради разыгрывающего-ветерана можно было без труда. Клуб хочет прочности во всех линиях прямо сейчас, желая бороться за высоты не «на дистанции», а немедленно. В этом смысле главный тренер «Уорриорз» Марк Джексон очень точно выхватил цитату Коби Брайанта о Блэйке: тот назвал его psycho competitor. В вольном и длинном переводе это означает «до психоза не желающий уступать». Честно говоря, не припомню, чтобы Брайант называл так кого-то, кроме самого себя.

В стартовой пятёрке хозяев не оказалось Богута, что при живом-здоровом Дуайте Ховарде у соперников было существенной потерей. Австралиец получил небольшое повреждение и тренерский штаб решил его поберечь. Зато новобранец Блэйк угодил с корабля на бал: Джексон решил бросить его в бой уже в стартовом периоде. Выход бритоголового разыгрывающего спровоцировал бурю восторга, а уж когда он забил свой первый мяч с игры (точной оказалась трёхочковая попытка), зрители зашлись в дружном вое. А вот Ховарда всякий раз, когда он касался мяча, оклендские болельщики «приветствовали» оглушительным одобрительным гулом. Видимо, все в курсе, что летом центровой отказался от предложения «Уорриорз», предпочтя ветреному заливу засушливый техасский штиль.

А вот кто рукоплескал буквально любому удачному действию, игрок какой команды его бы ни совершил, так это китайские журналисты. Не местные жители азиатского происхождения, каких в Сан-Франциско и Окленде великое множество, а именно приехавшие с рабочим визитом представители Азии. Эти искренне радовались каждому забитому мячу, а попадания Джереми Лина ввергали их в экстаз.

Ховард, между тем, до большого перерыва выглядел откровенно бледно. Не мог ни штрафной забить, ни затолкать опытного Джермейна О'Нила. Впрочем, не блистал и Карри. Разок исполнил ожидаемый цирковой номер (по очереди поднял финтом в воздух двух соперников, после чего издевательски хладнокровно реализовал трёхочковый), — и всё. При бледной игре двух главных звёзд вечера чудовищно «низовая» первая половина выглядела логичной.

В третьей четверти главный тренер гостей Кевин Макхэйл, устав ждать пробуждения Супермена, решил бить врага его же оружием. Лёгкая пятёрка Беверли-Лин-Харден-Парсонс-Ашик должна была взвинтить темп и постараться сделать атаку более вариативной. Но Джексон не дремал: его вариант состава получился ещё более лёгким: Карри-Томпсон-Игуодала-Барнс-Грин! Ни тебе номинального центрового, ни полноценного четвёртого номера. Впрочем, ни оригинальная задумка одного наставника, ни ещё более оригинальный ответ второго общей картины радикально не изменили. Вопрос о победителе отложили на концовку.

И она удалась на славу. Размеренные «качели» закончились тем, что при равном счёте на последней минуте «Уорриорз» зажали в углу Хардена, который в цейтноте отшвырнул мяч Лину. Тот выполнить бросок не успел — и на ответ у хозяев осталось времени вагон и даже ненужная тележка: 35 секунд. Они попытались сыграть разумно, доставив мяч своему лучшему игроку в этот вечер — Дэвиду Ли. Тот, однако, мяч потерял — и Харден реабилитировался великолепным средним броском с резким шагом назад. На спасение у калифорнийцев осталось 6,9 секунды — и они решили сделать ставку на овертайм. Карри отправился в проход «на овертайм» и своего добился: сложнейший бросок с левой руки с сопротивлением оказался точным.

Ставка оправдала себя. В дополнительное время «Голден Стэйт» пусть и с огромным трудом, но дожал соперника. Карри вздохнул с облегчением, когда шестой персональный фол получил висевший на нём бульдогом весь матч Беверли, и безупречным исполнением штрафных на последних секундах снял все вопросы. В итоге матч, в котором лидер хозяев поначалу тянул на антигероя, завершился скандированием «M-V-P!» в его адрес. Последнее впечатление перевесило всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент