Патрик Беверли
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Возможно, попробую пробиться в сборную России"

Без пяти минут герой и жертва болельщиков "Лейкерс": корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Дуайтом Ховардом и Патриком Беверли.
21 февраля 2014, пятница. 17:30. Баскетбол
ХОВАРД: "ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО МЕНЯ НУЖНО БИТЬ КРЕПКО"

Как ни удивительно, после проигранного матча с "Голден Стэйт" Дуайта Ховарда в раздевалке "Рокетс" журналисты не атаковали. Более того, к нему вообще никто не подходил. Толпа, пытавшаяся добиться благосклонности Джеймса Хардена (кстати, безуспешно), оживилась только тогда, когда к сильнейшему (ну, как минимум самому популярному) центровому планеты пристал с вопросами журналист из далёкой России. Правда, Супермен вашему покорному слуге тоже не слишком обрадовался, но на несколько вопросов нехотя всё же ответил.

— Поражение от "Уорриорз" — следствие невезения? Всё-таки не забей Стеф Карри тяжелейший мяч через вас в концовке основного времени, не было бы ни овертайма, ни итоговой неудачи.
— Да нет, дело не только в удаче. Просто они в целом показали сегодня хороший баскетбол. Реализовали все неравноценные размены, например. А в концовке доверились своему лучшему игроку. Это именно то, что и делают хорошие команды. А Карри сделал то, что делают звёздные баскетболисты. Забил сложный мяч в самый ответственный момент.

— Вас постоянно освистывали местные болельщики. Похоже, вы не слишком популярны среди фанатов "Уорриорз".
— Похоже, это были фанаты "Лейкерс".

— Вы считаете, что в Окленде так много болельщиков "Лейкерс"?
— Похоже на то.

— Сегодня на вас снова несколько раз сфолили очень жёстко. И снова судьи не определили ни одного неспортивного нарушения. Вас это не утомляет?
— Я большой парень, так что должен терпеть. Соперники знают, что если меня не ударить достаточно крепко, я забью и с фолом, так что такие нарушения понятны. С другой стороны, я уже несколько раз получал травмы после таких фолов. Что тут скажешь? Я не могу это контролировать. Могу только продолжать делать своё дело и надеяться избегать повреждений.

— Вам не показалось, что матч ваша команда проиграла в тот момент, когда Патрик Беверли получил шестой фол?
— Этот фактор повлиял, конечно. Он здорово защищался против Карри.

БЕВЕРЛИ: "С ПОНКРАШОВЫМ СВЯЗЬ ПОДДЕРЖИВАЕМ"

Итоговый протокол этого никак не отображает, но бывший питерский спартаковец сыграл против "Голден Стэйт" великолепно. Пусть в атаке он выполняет скорее вспомогательную роль, но зато в защите Беверли — гроссмейстер. В оклендском матче перед им стояла задача высшей категории сложности: опекать персонально Стефена Карри. И он с ней справился на отлично. Главные свои мячи лидер "Уорриорз" забил уже после того, как Беверли присел на скамейку запасных с перебором персональных фолов. Но прежде чем присесть, он о чём-то очень эмоционально побеседовал с неизвестным болельщиком, сидевшим за скамейкой "Рокетс".

— Патрик, что вы там не поделили с фанатом после того, как получили шестой фол?
— Да ничего особенного. Он мне что-то выкрикнул, я его переспросил, что он сказал. Вот и вся история.

— Вы ведь довольно долго играли в Европе. Там от болельщиков во время матча можно услышать много весёлого. Должны были привыкнуть.
— Да, бывало всякое. Конечно, я привык. Это тоже часть игры.

— Вы проделали сумасшедший объём работы, обороняясь персонально против Карри. Должно быть особенно обидно, что не удалось выиграть?
— Да, обидно. Тем более что у нас наметилась хорошая серия, хотелось её продолжить. Но ничего не поделаешь, все матчи сезона выиграть всё равно нельзя. Отдохнём — и будем готовиться к следующей игре, против "Финикса".

— Вы сосредоточены на игре в защите, в атаке, право на бросок получаете не слишком часто...
— (Перебивает.) Нет-нет, это не совсем так. Наша атака отлажена, и в ней у каждого есть право на атаку. Мне никто ничего не запрещает, когда получаю мяч в выгодной позиции, бросаю и пытаюсь забить.

— Ещё о Европе: когда-то вы говорили, что хотели бы сыграть за сборную России. Уже отказались от этой идеи?
— Нет. Посмотрим летом, может, я и предприму ещё одну попытку.

— Наслаждаетесь временем в НБА? Всё-таки не каждый американец, уехав надолго в Европу, с таким успехом возвращается домой.
— Наслаждаюсь. Но я наслаждался и временем, кода играл в России. Наслаждался жизнью в городе Санкт-Петербурге. У меня осталось много друзей в России, с Антоном Понкрашовым мы поддерживаем связь. Я с теплотой вспоминаю этот период своей карьеры.

— Говорят, у вас там даже невеста была.
— Может быть, можеть быть (смеётся). Шучу, не было такого.

— Скучаете по чему-то российскому?
— Бывает, скучаю по приятелям, по болельщикам, которые ко мне очень хорошо относились. Передайте им от меня привет и слова благодарности за всё. Я оказался здесь, в НБА, в том числе и благодаря их поддержке.

— Товарищи по команде вас про Россию не расспрашивают?
— Нет, им не до этого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник