ЦСКА обыграл "Маккаби"
Фото: Михаил Сербин, "РИА Новости"
Текст: Александр Мороз

Блатт вернётся с орденом, но без победы

Прекрасная защита, явное преимущество под щитами и проблемы "Маккаби" помогли ЦСКА завершить первый круг Топ-16 на первом месте в группе.
21 февраля 2014, пятница. 22:29. Баскетбол
Завершающий тур первого круга Топ-16 Евролиги подготовил ЦСКА очередное свидание, которое должно было определить нынешнее положение красно-синих в континентальной системе координат. В гости к "армейцам" пожаловал "Маккаби". При этом перед началом встречи сразу три команды – в том числе и играющие между собой в столице России – делили первое место в группе F. Причём подопечные Мессины в случае успеха обеспечили бы верхнюю строчку (за счёт победы над "Реалом").

В пользу же такого развития событий говорили и проблемы приезжей дружины. Так получилось, что повреждения выкосили из состава два важных штыка передней линии. О том, что в поединке не примет участия Джеймс, было известно задолго до его начала. В свою очередь гости верили, что к стартовому вбрасыванию успеет восстановиться Тоюс, но и ему не повезло. Итальянский же наставник ЦСКА отреагировал на ситуацию моментально, выпустив с первых минут тяжёлый вариант состава с одновременным появлением на паркете Хайнса, Хряпы и Крстича, а также переводом Уимза на позицию атакующего защитника. В результате преимущество "армейцев" под щитами становилось ещё более внушительным. Кроме того, несколько высокорослых игроков – несомненный плюс в борьбе против вышедшего в стартовой обойме Схорцанитиса.

Евролига. Топ-16. Группа F.
Седьмой тур


ЦСКА: Теодосич (22 + 8 передач), Уимз (16 + 5 подборов), Крстич (14), Каун (12), Джексон (11), Хряпа (10 + 10 подборов + 8 передач + 4 перехвата), Хайнс (8 + 5 подборов + 2 блок-шота), Фридзон (7 + 4 передачи), Мицов, Парго.
Маккаби Т-А: Инглс (13 + 6 передач + 6 подборов), Схорцанитис (12), Пнини (11), Райс (9), Хикман (8), Ландесберг (5), Охайон (4), Блю (3), Алтит.
Процент реализации: с игры (60/43.1), из-за дуги (63.6/32), с линии штрафных (88.9/81.3).
21 февраля 2014, пятница. 20:00 МСК. Москва (Россия). УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

Впрочем, за исключением первой результативной атаки команды, в дебюте встречи могучий центровой исполнял скорее отвлекающие роли. В то время как кольцо хозяев игроки команды из Тель-Авива обстреливали… с дальней дистанции! Шутка ли, только за первые четыре минуты Пнини со товарищи отправили в цель четыре трёхочковых! Однако на коне подопечные Блатта (бывший тренер сборной России, к слову, перед матчем получил Орден Дружбы и поблагодарил за это на почти чистом русском языке) пребывали недолго. Вскоре москвичи ответили рывком 7:0, а дебютную четверть в целом закончили с лидерством в "+5".

В начале же второго периода только наращивали преимущество. Во многом благодаря прекрасной обороне. К примеру, за три с половиной минуты после начала четверти гости не могли набрать ни одного очка и к тому моменту уступали уже "-14". На иное и не приходилось рассчитывать, учитывая, что во время отдыха Схорцанитиса баскетболисты израильского клуба сбивались на вертикальные передачи, которые чаще всего завершались неподготовленными атаками на последних секундах владения. За исключением же Хикмана и Райса ситуацию никто не обострял. Более того, чуть ли не каждый промах оппонента хозяева конвертировали в быстрые отрывы. Ну а в нескольких ситуациях ЦСКА и вовсе помогали баскетбольные боги. Где вы ещё увидите промахи Инглса и Хикмана из-под кольца в несложных ситуациях? Однако двузначное преимущество "армейцы" до антракта не додержали. После выхода на площадку Софо атака гостей вновь приняла разнообразие – и после штрафных Хикмана за 0,4 секунды до конца первой половины гости уступали уже "-7".

К счастью для хозяев, отрицательная динамика продлилась недолго. После того как вездесущий Схорцанитис в начале третьей четверти сократил дефицит "Маккаби" до "-5", россияне выдали рывок 8:0, который двумя попаданиями завершил Крстич. Дальше – больше. Теодосич и компания планомерно наращивали отрыв – и к концу третьего периода после дальнего попадания Джексона довели перевес до "+19"! Что поделать, с налаженной защитой ЦСКА гости не справлялись во время "отсидок" Софо. Не говоря уже о том, что и фактурный центровой далеко не в каждой атаке приносил команде набранные очки. Всё же Хряпа и Каун на двоих справлялись с великаном относительно неплохо.

Кроме того, отдельного абзаца заслуживает Теодосич. Так, сербского плеймейкера впору признать главным героем поединка. Всё же он записал в актив 24 очка и 8 передач – и это при том, что, словно матёрый шпион, действовал на редкость незаметно. Не тянул одеяло на себя (за редкими и оправданными эпизодами) – и почти всегда принимал правильные и взвешенные решения. В общем, одно загляденье.

Что же до хода противостояния, то подробно описывать перипетии концовки встречи, думается, смысла нет. Так, за семь с лишним минут до сирены очередное попадание Джексона довело преимущество хозяев уже до "+21". Пожалуй, именно тогда москвичи решили все вопросы об исходе матча. Конечно, в баскетболе случается всякое – и не раз мы становились свидетелями этого "всякого". Но в то же время будем объективны: с явными проблемами на чужой половине площадки, обескровленной передней линией и, как следствие, колоссальным проигрышем под щитами (соотношение подборов – 38:17 в пользу хозяев) "Маккаби" не мог вернуться из Москвы с поднятой головой.

Впрочем, даже проблемы израильского клуба с составом ни в коем разе не уменьшают заслуг ЦСКА. Хряпа и компания одержали заслуженную победу – и так же заслуженно взобрались на первую строчку группы F Топ-16 Евролиги. Место, на котором они и завершили первый круг данной стадии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник