"Локомотив-Кубань" уступил "Баварии"
Текст: Дмитрий Герчиков
Фото: Getty Images

Лихие "восьмидесятые"

Проиграв немецкой "Баварии", краснодарский "Локомотив" не смог эффектно подвести черту под первым кругом выступлений в Топ-16 Евролиги.
22 февраля 2014, суббота. 01:22. Баскетбол

Простейшая задача, которую Евгений Пашутин мог ставить перед подопечными накануне поединка в «Ауди Доме», наверняка звучала бы так: «Наберите за вечер 80 очков». По ходу сезона немцы ни спасли ни матча, где количество пропущенных баллов переваливало за указанную отметку. Россияне, наоборот, когда входили в столь крутой атакующий раж, даже грандов не щадили. А потому, преодолевая указанную голевую планку, практически наверняка клали победу в карман.

Победу эта, к слову, в свете закрутки группы F Евролиги имела важнейшее стратегическое значение. Создав глубочайший запас прочности в ходе первого круга Топ-16, ЦСКА и «Реал» почти наверняка отрывались от краснодарцев на недосягаемое расстояние. С «Маккаби» же дела у красно-зеленых не ладились на личном уровне: все предыдущие поединки сезона кубанцы израильтянами отдали. Потому-то в дальнейшую конкуренцию с Тель-Авивом верилось с трудом. А вот «Галатасарай» и «Бавария» в споре за последнюю путевку в плей-офф от пула виделись вполне себе устранимыми соперниками. Дуэль в Стамбуле это подтвердила. Оставалось закрепить «пройденное» на мюнхенской земле.

Решать задачу «железнодорожники» взялись с самого старта — да так лихо, что «Бавария» растворилась, словно таблетка аспирина в стакане воды у страдающего похмельем. Добрых две (!) минуты дебюта немецкие фаны лупили в барабан: традиция, согласно которой бой не прекращается до момента, пока хозяева впервые за вечер не поразят кольцо. «Локо» шикарно двигался при разрушении, совмещая агрессию и синхронность. Когда же требовалось применить физическую силу, не задумываясь играл мускулами. Это было важно прежде всего в контексте борьбы с Мюнхеном за отскок. Создавать сложности противнику, препятствовать броску при битвах с бюргерами — полдела. Столь же критичной требовалось создать парням Светислава Пешича помехи в битве под щитами. Ведь «Бавария», лидировавшая в Евролиге по среднему количеству отвоёванных подборов (39,1 за вечер), вторым темпом заколачивала уйму баллов. Причём как середнякам с аутсайдерами, так и континентальным грандам.

Показать, кто в краске хозяин немцам сподобился Ричард Хендрикс. Два его перехвата в запевке поединка плюс серия трудовых «бокс-аутов» лишила всякой уверенности в себе Брайанта с Томпсоном. Когда же в дело бросился Идбихи (а это произошло быстро, поскольку за 3,5 минуты в дебюте немцы лишь раз попали с игры), досталось и ему. В результате лидеры бундеслиги «захромали» на, так сказать, «опорную ногу». Ведь без подбора их система нападения теряла половину мощностей.

Впрочем, до большого перерыва мощи «Баварии» даже на 25 процентов не набралось. Виной тому умница Симон, грамотно отрезавший хозяйских защитников-голеадоров от мяча. Круно действовал неброско, но эффективно. К тому же всегда своевременно. А потому, когда измученный Калниетисом и проклявший все на свете Дилейни либо избавлялся от мяча, либо вовсе шёл отдыхать, именно хорвата хотелось хвалить. Действия «малыша» на опережение или игра в давление попросту не позволяли немцам задействовать второго защитника с толком для комбинирования.

Собственно, все те же самые лица правили краснодарским балом и в нападении, добавляя седых волос Светиславу Пешичу. «Циркус!» — охарактеризовал балканский тренер действия подопечных на своей половине в тайм-ауте, взятом через пару минут после старта поединка. А как иначе было поступить (и каким словом работу «Баварии» обозначить?), если на сильной стороне атаки связка Браун — Хендрикс комбайном перемалывала встававшие на пути к кольцу тела?! Когда же Брайант со товарищи перестроились, сев в зоне обороны ниже и взявшись сдваиваться на центровом россиян, «Локо» активизировал переводы мячей на слабую сторону. После чего Ясайтис с Симоном били оппонентов наотмашь бомбардировками с дальней дистанции… По такой игре как-то совсем неудивительным выглядели кубанские «плюс 10» уже под занавес стартовой четверти, а затем «плюс 19» (!) на излёте четверти игрового часа.

А вот последующий провал в действиях «Локо», сказать по правде, изумил. Ведь Пашутин, передернувший стартовый состав для передышки, резервистов, вроде вводил в дело постепенно. Да и предпосылок к рывку у хозяев, упорно бивших мимо кольца с периметра (после «0 из 4» даже снайперы хозяев не решались атаковать из открытых позиций), особо не просматривалось. Тем не менее на экваторе второй четверти парни Пешича соорудили спурт 11:0. Отчасти заслуженно, поскольку воспрянувший духом после отсидки на скамье Дилейни заставил партнёров двигаться быстрее, а Брайант и его коллеги по передней линии «зацепились» за подбор. Но, давайте будем откровенны, без «содействия» гостей у них вряд ли что-то получилось бы. Ведь спешка Уильямса при принятии дирижерских решений, а также формирование вокруг Марича совсем уж не пригодных для суровой борьбы в «краске» связок форвардов пребольно ударило по дееспособности «Локо». В какой-то момент кубанцы и вовсе оказались выжаты на периметр, откуда били с переменным успехом, а завязать комбинационную игру могли и того реже. Благо Пашутин, почувствовав, что запахло жареным, вовремя вернул на паркет Хендрикса и тем самым отвёл подопечных на относительно безопасное расстояние в 10 баллов.

Впрочем, рывком 10:2 сразу по возвращении на паркет после большого перерыва «Бавария» сократила дистанцию. А затем и вовсе вышла вперёд, развеяв иллюзию благополучия россиян. Сделано это было при помощи связки Дилейни — Томпсон, вспомнившей о таком убойном оружии, как пик-н-ролл. Растягивая оборону гостей, американцы находили свободное пространство либо для завершения комбинации из-под кольца, либо для свободной дальней атаки. С последними, кстати, у немцев от попытки к попытке дела становились всё лучше и лучше — домашние кольца смилостивились и подняли процент попаданий почти до полусотенной отметки. Тогда как холостые атаки мюнхенцы перманентно исправляли за счёт подбора и наступления вторым темпом.

Усугубила временный кризис «Локо» и травма Хендрикса, полученная форвардом на ровном месте. В борьбе за отскок с Идбихи легионер краснодарцев подвернул ногу и на пару минут остался вне игры. За это время «Бавария» с блеском использовала разрывы между передней и задней линиями россиян, катастрофическую защиту Уильямса против «двоек», а также неповоротливость звеньев, которые Пашутин пробовал в качестве авральных вариантов по сбиванию немецкого темпа. По сути, именно на данном отрезке началось перерождение Мюнхена из гадкого утёнка в белого лебедя.

Птица эта расправила крылья во всю ширь в заключительной четверти. Не смутившись потере Брайанта из-за перебора фолов, а заодно стойко снеся скорый выбор лимита командных замечаний, «Бавария» железной рукой продолжала проводить в жизнь ту линию, что спасла команду от разгрома. Максимально широко двигая во вражеской вотчине, немцы то и дело провоцировали неравноценные размены либо стяжки. После чего из открытых позиций готовили убойные атаки. Когда же транзит стопорился, хозяева искали контактов с визави и свистков, позволявших отправиться на линию. Почему? Да потому что с баскетбольными пенальти Мюнхен дружил крепче, чем первоклассник с букварем. За вечер Дилейни со товарищи ни разу не сплоховали при исполнении штрафных. Тогда как «Локо» растерял свыше полдесятка баллов.

Подобная расточительность аукнулась россиянам в нервном эндшпиле, куда вопреки стараниям Симона и труду интересного «высокого» сочетания Ясайтис-Хендрикс-Марич прикатилась игра. Каждый упущенный подбор на финишной прямой, каждый промазанный штраф обретал золотой вес, поскольку в перестрелках против зонных защит «Бавария» всё чаще оказывалась удачливее. И в какой-то момент критический запас ошибок «Локомотив» попросту выбрал: ряд глупых решений Уильямса вкупе с позиционными просчетами Марича и боязнью ответственности Брауна вывели «Баварию» в лидеры матча. Причём с преимуществом, на ликвидацию которого требовалось не одна, а две атаки. Поджимавшее «железнодорожников» время останавливаться не собиралось, а потому кубанцам требовалось проявить чудеса выдержки и меткости, чтобы спасти игру. Увы, с обоими ингредиентами, необходимыми для победы, у парней Пашутина обнаружился дефицит — и заветный рубеж в 80 очков так и остался непреодолённым. А потому во второй круг Топ-16 они вступают с отрицательным балансом побед и поражений, да ещё и позади «Баварии».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
В какой команде продолжит карьеру Кайри Ирвинг?
«Сан-Антонио»
174 (23%)
«Майами»
67 (9%)
«Нью-Йорк»
210 (28%)
«Миннесота»
127 (17%)
«Кливленд»
181 (24%)
Проголосовало: 759
Архив →