Анализ всех переходов НБА в сезоне 2013/2014
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

Торговля шилом и мылом

Окно переходов и обменов в НБА захлопнулось – настало время для анализа сделок сезона, их целесообразности и выгоды для всех сторон.
22 февраля 2014, суббота. 23:59. Баскетбол
"Сезон значимых обменов" начался в декабре, когда "Торонто" удалось скинуть оковы контракта Руди Гэя, отправив его в "Сакраменто", и получить взамен Джона Сэлмонза, Патрика Паттерсона, Грейвиса Васкеса и Чака Хэйеса. В результате этой сделки "Кингз" получили ещё Эйси и Грэя. Хотя игра Гэя в "Сакраменто" существенно улучшилась, его команда после обмена потерпела 23 поражения в 36 матчах, тогда как "Торонто", напротив, выиграл 23 из 36.

Прошёл месяц с момента, как "Чикаго Буллз", пострадавшие от очередной травмы Деррика Роуза и второй год подряд платящие налог на роскошь, отдали двукратного участника Матчей звёзд Луола Денга "Кливленду" за контракт Эндрю Байнума, который тут же бы расторгнут. Кроме того, "Буллз" получили защищённые права выбора в первом раунде драфта от "Сакраменто" и "Кливленда" (они вряд ли будут отданы) и шанс обменяться с "Кавальерс" порядковыми номерами на драфте при определённых условиях. Учитывая текущее состояние дел в "Сакраменто" и "Кливленде", сделка, скорее всего, сведётся к полученной свободе от налога на роскошь и выбором во втором раунде драфта в обмен на Денга, который в конце сезона станет свободным агентом. Намедни "Кливленд" хвастал шестиматчевой победной серией и выиграл 10 из 21 матча после сделки, тогда как "Буллз" провели отрезок с показателем 15-7, не получив за Денга никакой сиюминутной компенсации.

После упомянутой сделки всё замерло примерно на месяц, пока дело не дошло до очередного трейда: популярные, но сдающие ветераны "Бруклина" Джейсон Терри и Реджи Эванс отправились в "Сакраменто" в обмен на относительно молодого, но также сдающего позиции защитника Маркуса Торнтона. Сейчас выплаты "Нетс" по зарплатным ведомостям превышают 200 миллионов долларов с учётом налога на роскошь.

Ну а чуть позже произошёл обмен, который можно считать фантастическим для "Голден Стэйт", страдающего от недостатка помощи со скамьи. "Уорриорз" заполучили у "Лейкерс" Стива Блэйка, отдав за него Бэйзмора и Брукса. Сделка позволит "озёрникам" сэкономить парочку миллионов в счетах налога на роскошь, тогда как "воины" получают игрока, который способен снять часть нагрузки со Стивена Карри и Андре Игуодалы как распоряжающихся мячом.

Первая же сделка на пороге дедлайна позволила сменить место жительства самому очевидному кандидату на переход. Спенсер Хоус – хороший игрок на разумном контракте, срок которого истекает летом. "Филадельфия" же оставлять центрового-универсала не собиралась. В другие времена даже с учётом его статуса "76-е" могли бы получить право выбора в первом раунде драфта, но сейчас удалось отхватить у "Кливленда" только Кларка с Симсом, а также два пика во втором раунде драфта. Как бы то ни было, "Сиксерс", похоже, довольны случившимся.

Позже в тот же день "Денвер" наконец избавился от обиженного Андре Миллера, который не хотел иметь с Брайаном Шо ничего общего. Дре уехал в "Вашингтон", который отправил в "Филадельфию" Эрика Мэйнора и право выбора во втором раунде драфта, а в "Наггетс" – летучего, но не особенно эффективного Яна Веселы, некогда поднятого в "лотерейных" номерах первого раунда. К тому же за готовность "76-х" терпеть ещё год контракта Мэйнора "самородки" расплатились правом выбора во втором раунде драфта. Сделка позволяет "Денверу" в следующем году сэкономить денег. Ситуация с платёжной ведомостью "Вашингтона" тоже облегчается, позволяя рассчитывать на усиление передней линии.

К слову, поскольку на дворе 2014-й год, Эрик Мэйнор узнал о переходе из "Твиттера"…

Самой мелкой сделкой перед дедлайном стал уход в "Сакраменто" из "Майами" Роджера Мэйсона-младшего – хорошего парня, умеющего забросить трёхочковый и отбиться в защите. "Хит" ещё и доплатили партнёрам по сделке, получив лишь право выбора во втором раунде драфта, которое даже, вероятно, не смогут реализовать. Таким образом флоридцы слегка облегчили "платёжку".

В интригующей же сделке "Милуоки" и "Шарлотт" разбросали трёх солидных защитников по Восточной конференции. В "Бобкэтс" с уважением относились к мастеру прохода Сэшнзу, но команде были необходимы игроки со стабильным броском с периметра, и она рассчитывает, что бывшие защитники "Бакс" Гэри Нил и Люк Риднур в последнее время не так хороши в трёхочковых бросках просто потому, что "Милуоки" плетётся в низах турнирной таблицы. Для "Шарлотт" сделка получается более долгосрочной, поскольку контракт Нила заканчивается в 2015 году, тогда как Сэшнз возвращается в "Милуоки" (в шестую команду за последние семь лет), чтобы летом снова стать свободным агентом.

Аарон Брукс? О нём хорошо написал в "Твиттере" известный журналист Мэтью Тайнэн: "Аарон Брукс задрафтован "Рокетс", после чего был обменян, переподписан, уволен, переподписан и снова обменян "Рокетс". У "ракетчиков" полно защитников, поэтому они искали того, кто наладит дела в контратаках и растянет защиту соперников трёхочковыми из углов. Является ли таковым форвард Джордан Хэмилтон? Возможно, хотя в третьем сезоне у него случился спад. В то же время "Наггетс", у которых теперь нет ни Нэйта Робинсона (он травмирован), ни Андре Миллера, крайне необходима помощь разыгрывающего.

Выпускник "Гонзаги" Остин Дэй немного разочаровал, пытаясь адаптировать универсальную игру без чёткой позиции к стилю НБА. Но сейчас он получит последний шанс всё перевернуть в рядах "Сан-Антонио". В четверг "Спёрс" заполучили игрока, отдав за него "Торонто" в качестве компенсации Нандо де Коло. Французу карьера в НБА удавалась чуть лучше, и следующим летом он станет ограниченно свободным агентом. Контракт Дэйя на сезон-2014/2015 тем временем может быть выкуплен за четверть миллиона долларов.

Суммарная зарплата "Атланты" не превышает положенного лимита. "Клипперс" же платят налог на роскошь, да и Джеймисон редко выходил на площадку у Дока Риверса, поэтому лос-анджелессцы попросту отдали того "ястребам", чтобы сэкономить миллион в ведомости.

Ну а, возможно, главным сюрпризом дедлайна обменов стал уход из "Индианы" не оправдывающего некогда звёздного статуса Дэнни Грэйнджера в перестраивающуюся "Филадельфию" в обмен на Эвана Тёрнера и Лавоя Аллена. Критики Тёрнера указывали на неэффективные способы, которыми он набирает свои 17,4 очка в среднем за игру. Но в настоящий момент он кажется явным усилением для "Пэйсерс". Кроме того, летом Тёрнер станет свободным агентом, что весьма кстати на случай, если команду вдруг покинет Лэнс Стивенсон.
Источник: Yahoo Sports
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница