"Летувос Ритас" обыграл "Донецк" в Единой лиге ВТБ
Фото: bc.lrytas.lt
Текст: Александр Мороз

Как казаки в баскетбол играли

Несмотря на провальную первую половину, по окончании которой "Летувос Ритас" уступал 15 очков, литовцы всё же одолели "Донецк" в Лиге ВТБ.
23 февраля 2014, воскресенье. 21:30. Баскетбол
Единая лига ВТБ. 15-й тур. Группа А
Летувос Ритас: Сонгайла (16), Паласиос (14 + 3 передачи), Ореликас (13), Еловац (12 + 3 передачи), Гецевичюс (11 + 8 подборов + 4 передачи), Сейбутис (8), Лидека (5), Кук (3 + 8 передач + 4 перехвата), Бабраускас (3), Дауделл (0 + 4 передачи).
Донецк: Митчелл (16 + 4 передачи), Киллингсуорт (14 + 6 подборов), Яковлев (14), Кинг (12 + 9 передач + 5 подборов), Корниенко (11), Маккали (6 + 7 подборов), Глебов (2), Буренко, Липовый.
Процент реализации: с игры (53.1/47.5), из-за дуги (36.4/15.4), с линии штрафных (81.8/78.9).
23 февраля 2014, воскресенье. 19:00 МСК. Вильнюс (Литва). Сименс-Арена.


Ещё во вторник плотность команд в группе А напоминала толкотню в метрополитене в час-пик – шутка ли, на тот момент третье место пула и седьмое разделяла всего одна победа. По ходу недели, правда, "Донецк" уверенной победой над "Енисеем" укрепил турнирное положение, а заодно и нацелился на вторую строчку. Оная, напомним, позволяет коллективу минуть первую стадию плей-офф – и вступить в баталию за триумф в турнире уже с четвертьфинала.

Впрочем, для завоевания второго места украинской дружине предстояло отправиться в поход, наполненный всевозможными препятствиями. Так, календарь последних матчей "Донецка" заставляет хвататься за голову: ведь в трёх последних турах клуб ожидают выездные свидания с "Нижним Новгородом" и "Локомотивом-Кубань", а также домашняя сеча с лидером группы УНИКСом. Ну а для начала украинская команда в Вильнюсе пыталась сравняться с "Летувос Ритас" по количеству побед.

При этом за выполнение цели взялась без раскачек. Гости сходу мастерски пользовались разрывами, которые то и дело возникали в зонной обороне литовцев. Как следствие, нередко просачивались в трёхсекундную зону или путём прохода, или активным заигрыванием "больших". Сдваиваться же на оппоненте прибалты не всегда могли – ведь нередко при подобном развитии событий Кинг и компания моментально находили освободившегося снайпера на слабой стороне. Что же касается хозяев, то и на чужой половине площадки они испытывали определённые трудности. В частности, практически не атаковали из трёхсекундной зоны, всё чаще сбиваясь на средние попытки ("дальнобойная артиллерия" также долгое время безмолвствовала). Надеяться же на благоприятный исход, то и дело "поливая" с пяти метров – та ещё Утопия. Особенно если принять во внимание преимущество приезжей команды в борьбе за подбор, что, как вы понимаете, практически лишало хозяев надежд на атаки вторым темпом. И если бы гости чуть больше дорожили мячом в стартовой 10-минутке (в ней донетчане совершили аж шесть потерь) – разрыв в счёте оказался бы куда более внушительным.

Впрочем, держаться на приличном расстоянии от соперника игрокам "Летувос Ритас" удавалось недолго. Во второй четверти баскетболисты украинского клуба сподобились на рывок 9:0, почти четыре минуты не позволяя оппоненту отличиться. Само собой, такая ситуация не могла устроить господина Петровича – и вскоре он прибег к тайм-ауту, а заодно и выпустил на паркет Кука с Ореликом. Однако рокировки эти не внесли перелома. Более того, вал персональных замечаний и куча потерь, после которых "Донецк" усилиями Митчелла нередко удачно организовывал быстрые отрывы, привели к тому, что на большой перерыв гости ушли с преимуществом в "+15". В тот момент, к слову, надежды донетчан на получение перевеса по сумме очных встреч казались вполне оправданными. Даже несмотря на то что в первом круге литовцы разгромили соперника с преимуществом в "+21".

Однако в третьей четверти хозяева наконец окатили соперника холодным душем. Попадания Сонгайлы, Сейбутиса, Орелика и Паласиоса привели к рывку 11:0. Тем самым прибалты сократили отставание до всего-то пяти очков. Кроме того, незадолго до конца третьего периода четвёртый фол схлопотал Киллингсуорт – один из лучших игроков "Донецка" в этом матче и самый крупный кирпичик в оборонительных строениях. Понятно, что держать на скамейке одного из ключевых исполнителей в напряжённой встрече чревато. В итоге даже несмотря на угрозу фол-аута великан вышел на паркет в начале заключительной четверти. Однако по понятным причинам действовал максимально корректно, чем значительно облегчил жизнь Паласиосу – по ходу рывка 14:3 в начале последнего периода именно Хуан набрал шесть очков.

После же упомянутого спурта гости оказались в роли отстающих – и, к разочарованию болельщиков приезжего коллектива, так и не вылезли из этой неприглядной шкуры. Согласитесь, сделать это не просто, промахиваясь из удобных ситуаций – подобный же грешок поочередно совершили Кинг и Корниенко, пустившие "в молоко" свободные броски из-за дуги. В свою очередь Йеловац и Бабраускас таких вольностей не позволяли. После трёхочкового последнего перевес гостей и вовсе достиг двузначного за три минуты до сирены. Последний же шанс на исправление ситуации "Донецк" упустил за 45 секунд до сирены, когда поспешная дальняя попытка Кинга не достигла цели.

Как следствие, "Летувос Ритас" практически гарантировал второе место в группе. Что же касается украинского коллектива, то ему теперь предстоит ожесточённая борьба за преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф – при этом со сложнейшим календарём на финише борьба эта не обещает быть лёгкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота