Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кириленко: Олимпиаду мы провели на высоком уровне

Роль запасного, тренер Кидд, специфичные новички и оценка Олимпиады – обозреватель "Чемпионат.com" встретился с Андреем Кириленко.
24 февраля 2014, понедельник. 14:30. Баскетбол
Естественно, Кириленко был для меня главной фигурой в матче "Голден Стэйт" – "Бруклин". Очень хотелось понаблюдать вблизи за его игрой, за тем, как его использует главный тренер "Нетс" Джейсон Кидд. Как бывший разыгрывающий (гениальный разыгрывающий, если точнее), а ныне наставник самого дорогого состава в мире оценивает умение Андрея влиять на игру в мелочах, в "черновой" части игры. Момент очень любопытный, поскольку американские журналисты этот уникальный талант россиянина отмечают, даже критикуя его не самую выдающуюся статистику в этом сезоне. Примечательный эпизод: юный форвард "Уорриорз" Дрэймонд Грин, общаясь с журналистами после матча, сначала отметил звёздных суперветеранов "Нетс" Гарнетта и Пирса, а затем добавил: "Вы не представляете, насколько тяжело противостоять Кириленко. Не будучи примой в атаке, он в любую секунду способен взорваться оригинальной передачей, перехватом, подбором в нападении, неожиданным входом в трёхсекундную..." Подмечено очень точно, АК-47 действительно выполняет в "Бруклине" роль "незаметного героя". И Кидд эту пользу ценит: в решающие отрезки матча номинальный резервист Кириленко был на площадке.

После финальной сирены, в условиях выполнения сложнейшей задачи успеть в обе раздевалки (а они на "Оракл-арене" расположены в разных крыльях подтрибунного помещения), я едва не упустил Андрея, переодевшегося и принявшего душ едва ли не первым среди проигравших. Но когда я всё-таки поймал его на выходе, он, хоть и торопился, сполна выполнил данное накануне обещание пообщаться после игры. Очередное, миллионное уже по счёту доказательство образцового профессионализма лучшего российского баскетболиста.

– Что стало причиной поражения от "Голден Стэйт"? В целом игра была равной.
– Пара ошибок на последних минутах. "Уорриорз" здорово сыграли в защите, два раза цепляли наши передачи. Это и решило судьбу матча. В остальном матч действительно был равным. Небольшая невнимательность в концовке стоила нам победы.

– Кидд акцентировал внимание на том, что у соперника отсутствовали два лучших "больших" — Эндрю Богут и Дэвид Ли? Готовились с учётом этого обстоятельства?
– Да, конечно. Была задача давить внизу. И по большей части это получалось, Гарнетт и Блатч старались быть агрессивными в трёхсекундной. Но, с другой стороны, мы дали забить слишком много людям, которые не должны были этого делать — Джермейну О'Нилу и Дрэймонду Грину.

– Как оцениваете свою роль в команде на данном этапе?
– Мы очень много говорили о распределении ролей перед началом сезона, и сейчас уже я окончательно определился со своей ролью. Я игрок, который должен выходить со скамейки и вносить искру, которая придаёт дополнительный импульс игре. И мне кажется мы, вторая пятёрка, в целом справляемся со своей задачей. Не всегда, но в большинстве случаев.

– Знаю, что набранные очки для вас не самоцель, но что насчёт игрового времени? Вам его хватает? Всё-таки сейчас вы играете чуть ли не вдвое меньше, чем в прошлом сезоне.
– Я играю примерно по 17-20 минут, а в "Миннесоте" действительно проводил на площадке по 30. С одной стороны, это отрицательный момент, но с другой — у нас опытная, ветеранская команда, и если вы обратите внимание, Гарнетт и Пирс тоже играют существенно меньше, чем в прежних командах. Тренер их бережёт — и это правильно. Я отношусь к такому распределению игрового времени абсолютно нормально. Я много раз в карьере играл запасного, поэтому меня это никак не задевает. Сейчас ротация стабилизировалась, я точно знаю, когда я выхожу на площадку, а это очень важно — точно знать свою роль и место. Пока мы выигрываем, всё прекрасно.

– Кидд уже нашёл себя в роли главного тренера?
– Несомненно. Прошло три месяца с начала регулярного чемпионата — и он освоился. Знает, где нужно надавить, а где отпустить. Естественно, ему для этого ему потребовалось какое-то время. Трудно, будучи новичком, начать идеально с листа.

– А команда прониклась к нему доверием? К его тренерским идеям, тактике?
– По-моему, это очевидно. После Нового года мы сыгрались, притёрлись друг к другу — и результаты это подтверждают.

– Подтвердите или развейте слух: действительно ли была ситуация, когда ветераны команды не слишком верили в Кидда?
– Не было такого. Само собой, были нормальные рабочие моменты. Когда ты два месяца в основном проигрываешь, тебя естественным образом терзает мысль: что мы делаем не так? Но именно потому что в команде много ветеранов, мы не допускали паники. Да, команду лихорадило, но мы продолжали делать своё дело — и в итоге пришли к определённой стабильности.

– Сейчас уже ясно, как высоко может забраться "Бруклин" в этом сезоне?
– Считаю, что мы можем обыграть любую команду в любой день – и так же проиграть любому сопернику.

– Но это определение можно применить к абсолютно любому клубу НБА.
– Я бы не сказал. Всё-таки "Бруклин" способен обыгрывать сильных соперников на дистанции. Может выиграть серию плей-офф. Для нас сейчас главная задача — подойти здоровыми и не выхолощенными к кубковой стадии. Впереди тяжёлый график: 16 матчей в марте и 10 игр за половину апреля.

– Сейчас в команду активно сватают Джейсона Коллинза и Глена Дэвиса (Коллинз уже подписал контракт, Дэвис же близок к переходу в "Клипперс". – Прим. "Чемпионат.com). Передней линии "Нетс" действительно необходимо усиление?
– Квалифицированный "большой" никогда не помешает. Хотя у нас есть тот же Мэйсон Пламли, который может сыграть прилично.

– С обоими потенциальными новичками связаны специфические истории. Коллинз недавно первым в НБА признался, что он гей, а Дэвиса в своё время в "Бостоне" Гарнетт довёл до слёз прямо на площадке. Эти моменты в команде не обсуждаются?
– Вообще-то я очень хорошо знаю Джейсона Коллинза и его семью – я ведь играл с его братом Джарроном в "Юте". Прекрасная семья, кстати! Буду только рад, если Джейсон окажется в нашей команде. Не сомневаюсь, что он нам поможет. Как и "Биг Бэйби" Дэвис. Я вообще удивлён, что "Орландо" выкупил его контракт – играл он отлично.

– Следите за ситуацией вокруг сборной России? Что скажете о том, что мы не попали на чемпионат мира — 2014? Кого следует в этом винить?
– А кого тут винить? Наш результат на Евробаскете был недостоин попадания на ЧМ. Как бы нам всем этого ни хотелось.

– Но почему мы не поборолись всерьёз за wild card, раз была такая возможность?
– Я не был вовлечён в процесс борьбы за wild card, поэтому даже не знаю, кому адресовать этот вопрос.

– Но стоило ли вообще бороться, раз по спортивному принципу мы отобраться на мировой форум не смогли? В России этот момент обсуждается очень активно.
– Конечно, плохо, что мы пропускаем чемпионат мира. Ехать нужно было в любом случае. Тем более что у нас новая, молодая команда – и для неё этот опыт был бы очень важен.

– Ещё одна обсуждаемая тема в России — Олимпиада в Сочи. Следили за Играми?
– Конечно, следил. Рад за всех наших спортсменов, добившихся успехов в Сочи. Слышал много негатива перед началом Игр, а теперь смотрите, как поменялось мнение общественности. Мне кажется, что мы не ударили в грязь лицом и провели Олимпиаду на очень высоком уровне.

– На первое место в олимпийском медальном зачёте мы вырвались в том числе благодаря натурализованным спортсменам. Как оценивать этот момент? Вы ведь играли в сборной вместе с натурализованным Холденом – и главную победу в истории российского баскетбола одержали во многом благодаря ему...
– Думаю, не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Если эти ребята хотят выступать за Россию, то почему нет? У каждого должно быть право выбора. Конечно, идеальный вариант — при котором собственный воспитанник пробивается в национальную сборную и добивается с ней успеха. Но в спорте бывают и другие ситуации, это современные реалии. Когда тот же Джей играл с нами в сборной, мы старались максимально поддерживать его во всём. И у нас получилось (улыбается).

– Ваша семья прижилась в Нью-Йорке? Довольны, что летом сделали выбор в пользу "Бруклина"?
– Очень доволен. Если исключить игру команды в первые два месяца "регулярки", в остальном всё просто великолепно. Дети, школа, организация дела в команде, тренер, отношения с партнёрами – всё меня очень радует.

– Кроме чемпионских перспектив? Сейчас их оценивают как минимум ниже, чем перед началом первенства.
– Мне кажется, "Бруклин" рано списывать со счетов. У нас очень опытная команда, которая последнего слова ещё не сказала. Давайте дождёмся розыгрыша плей-офф.

– Но часики тикают, а из европейской "большой четвёрки" Паркер-Газоль-Новицки-Кириленко только у вас нет чемпионского перстня НБА.
– Ну, не всем везёт. Время и желание бороться ещё есть. Думаю, этот сезон и два-три последующих. Потом силы уже кончатся (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг