Русские против русских: кто кого?
Текст: Алексей Давыдов

Русские против русских: кто кого?

О готовности ЦСКА и "Спартака" к встречам с УГМК и "Динамо" в превью двух российских четвертьфиналов на "Чемпионат.ру".
26 февраля 2008, вторник. 12:15. Баскетбол
Как уже сообщал "Чемпионат.ру", руководство ФИБА, вопреки спортивному принципу, свело в четвертьфинале Евролиги четыре российских клуба. Сегодня борьбу за путевку в "Финал четырёх" разыграют следующие пары: ЦСКА — УГМК, "Спартак" — "Динамо". Перед суперматчами мы поспешили пообщаться с игроками "Спартака" и ЦСКА — явными фаворитами на выход в следующий этап плей-офф Евролиги.

Илона Корстин, капитан ЦСКА:

— Насколько этот матч с УГМК будет отличаться от игры регулярного чемпионата с екатеринбургским клубом?

— На эту встречу УГМК может выставить в старте пять легионеров, а в чемпионате это невозможно из-за регламента. В Евролиге никаких ограничений нет, но мы готовы к такой ситуации. В течение всего сезона в европейских матчах россиянки в составе УГМК получают очень мало игрового времени, и для нас это сюрпризом не станет.

— Наставник ЦСКА Гундарс Ветра сказал, что подготовка к этому матчу началась ещё за неделю. Готовитесь как-то особенно? Не перегорите?

— Не думаю. Мы прекрасно понимаем, что этот матч очень важен. Победа — попадание в финал, поражение — конец сезона в Евролиге. Перед нашим клубом ставятся только максимальные задачи — победа во всех турнирах. Важен будет первый матч, и очень хорошо, что проведём мы его дома. Хоть мы и выигрывали уже в Екатеринбурге в этом сезоне, но проводить встречи там всегда очень тяжело. И первая победа в Москве будет очень важной.

— Как справляетесь с психологическим давлением перед такой ответственной игрой?

— У каждого игрока в нашей команде за карьеру было много таких игр, и если каждый раз сильно переживать и волноваться, то никаких нервов ни хватит. Это удел молодых и неопытных. А мы все уже прошли серьёзную школу большого баскетбола, научились настраиваться на матчи такого уровня, так что дополнительного стресса не ожидается. Естественно, чувствуется большая ответственность за результат, всем хочется хорошо сыграть и выиграть. Волнение есть, но думаю, все в команде смогут с ним справиться.

— Как настроение в команде? Ощущаете себя фаворитами?

— Фаворитами? Не знаю. Но небольшое психологическое преимущество, как мне кажется, у нас есть. Все-таки играем в домашних стенах. Да и убедительная победа на выезде в регулярном чемпионате вселяет в нас уверенность в удачном для нас исходе четвертьфинальной серии.

— Что для вас может стать серьёзной проблемой в игре с УГМК? Какие у соперников сильные стороны?

— УГМК — очень сбалансированная и сильная команда, угрозу представляет каждый игрок на площадке. Но в первую очередь нужно справиться с их снайперами: Тэйлор и Биржицкой. Это два игрока, которые не боятся брать на себя инициативу. Ключом к победе, возможно, станет успешная игра на периметре против этой пары, если сможем их сдержать — то половина дела сделана. Но расслабляться нельзя до последней секунды.

— В знак протеста против искусственного сведения российских клубов в четвертьфинале Евролиги ФИБА игроки УГМК отказались принимать участие в "Матче всех звёзд". Как вы относитесь к такому решению?

— Мне кажется, это неправильно. Сложилась очень неприятная ситуация, ФИБА нарушила спортивные принципы. Но ведь "Матч всех звёзд" — это пропаганда женского баскетбола, такие события игнорировать нельзя. Хоть я с их решением и не согласна, но я их прекрасно понимаю. Решение ФИБА по российским клубам очень несправедливо, четыре сильнейших европейских клуба сейчас находятся в нашем чемпионате, но русских игроков там не так уж и много.

— Вы, как капитан команды, готовите какую-то речь игрокам перед таким важным матчем? Или у вас есть отдельные слова для каждого?

— Нет (смеётся), речь я не готовлю. Обычно говорю девчонкам напутственные слова перед игрой. Но это не какие-то наставления, просто акцентирую их внимание на каких-то ключевых моментах: игра в защите, кто-то из игроков соперника, комбинации в нападении, в общем, что-то конкретное. Настроем каждого в отдельности я не занимаюсь, в команде все профессионалы и к игре подходят полностью готовыми.

— Тренер УГМК Лоран Буффар сказал, что ему без разницы с какой командой играть, сейчас они в отличной форме и готовы выиграть у любого клуба. Можете сказать то же самое о ЦСКА?

— Мы в этом году уже встречались и со "Спартаком" и с УГМК, обыграли обе команды. Считаю, что сейчас выступаем очень уверенно и пока не проиграли ни одного матча в сезоне, так что пока мы сильнейшие.


Марина Карпунина, защитник "Спартака":

— Расскажите, как проходит подготовка к матчу с "Динамо"? Насколько готова команда к этой игре? Как настроение в коллективе?

— Мы готовы на все сто процентов! Тренируемся, разбираем игру "Динамо". Мы уже встречались с ним в этом сезоне и выиграли. В коллективе всё нормально, настроены на победу.

— Насколько для вас этот матч будет отличаться от игр регулярного чемпионата?

— Думаю, что ничем. Особого психологического давления перед этим матчем мы не ощущаем, несмотря на то, что на кону выход в "Финал четырёх" Евролиги ФИБА. Если бы мы попали на УГМК, было бы всё по-другому. А "Динамо" сейчас слабее чем мы, к тому же у них травмирована Екабсоне — несомненный лидер команды. Так что всё в нашу пользу!

— Можете выделить слабые и сильные стороны ваших соперников? Что может принести им успех?

— Мне кажется, тут всё будет зависеть только от нашей игры, от того, как мы себя проявим. А в нашей команде все уверены в победе, думаю, проблем с попаданием в финал не возникнет.

— Насколько важно для вас то, что первый матч вы проводите дома?

— Психологически всегда легче играть у себя дома. К тому же, первый матч очень важен в любой серии, и хоть игры будут, на мой взгляд, лёгкие, всё-таки ещё впереди, и расслабляться не стоит. Но уверена — мы победим!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье