Место встречи изменить можно. Исход – нет
Текст: Дмитрий Евдокимов

Место встречи изменить можно. Исход – нет

"Химки" выиграли у немецкого "Кёльна" и вышли в 1/8 Кубка УЛЕБ. Матчи со следующим соперником для подмосковного клуба превратятся в досрочный финал. Испанский "Ховентут" - не чета "Кёльну"
26 февраля 2008, вторник. 22:19. Баскетбол
В ответной встрече 1/16 финала Кубка УЛЕБ "Химки" на домашнем паркете принимали "Кёльн-99" из Германии. Уже в первой половине матча исход был практически предрешён. После перерыва химчане завершили разгром — 96-69 (26-20, 22-10, 22-19, 24-17). Следующий соперник областного коллектива на пути к "Финалу восьми" Кубка — один из лидеров чемпионата Испании "Ховентут" из Бадалоны.

Химчане не считали, что, невзирая на 19-очковый гандикап (91:72), добытый на выезде, задача двухраундового противостояния была выполнена. "Стоимость" каждой ошибки была высока. Результат одного матча мог свести на нет достигнутое в групповом турнире Кубка УЛЕБ. Подопечные Кестутиса Кемзуры, помня неразбериху в Кёльне (немецкая команда из-за финансовой кризиса до последнего момента отказывались выходить на площадку), готовились очень серьёзно.

В заявочную дюжину "жёлто-синих" не попал приболевший МакКарти, но вернулся залечивший травму Владимир Дячок (на подходе — Веремеенко и Ранникко), а гости привезли в Россию лишь девять игроков. Дружина из Подмосковья выставила такую стартовую пятёрку: Юинг — Таккер — Фридзон — Уилкинсон — Лампе. "Девяносто девятые" сделали ставку на броски из-за дуги, и из первых четырёх цели достигли два. А вот игроки российского клуба пытались использовать своё преимущество в росте и мощи под кольцами. Правда, при первом же удобном случае "не брезговали" и бросками с периметра: оставлять Таккера без присмотра явно не стоило (два первых выстрела Клэя осечек не дали). Визитёры старались плотно действовать в обороне, что приводило к частым нарушениям правил. К концу первой четверти преимущество хозяев стало обретать "очковое выражение", пока, правда, не очень очевидное. После быстрого отрыва Понкрашова разрыв достиг десяти очков, и тренер "Кельна" Саша Обрадович взял тайм-аут.

Однако картина по-прежнему оставалось для немцев печальной. На 13-й минуте самый результативный игрок "Кёльна" Бьелица получил третий фол. Да и в других аспектах игры "экстренное совещание" плодов не принесло: по сумме двух матчей "фора" российской команды перевалила за "тридцатник". Но оборотов хозяева не сбавляли, столь же усердно трудясь в обороне, что не раз приводило к тому, что "99" так и не удавалось бросить за отведённое на атаку время. Постепенно, их усталость стала сказываться. Баскетболисты в красной форме, которых в первой половине появилось на площадке всего семеро, просто не могли успеть за всеми перемещениями оппонентов.

Незадолго до большого перерыва разность достигла двадцати баллов: единственные статистические показатели, в которых "Кёльн" превзошёл россиян, да существенно — это потери и нарушения правил. Правда, во второй половине, команды подравнялись по полученным фолам: баскетболисты "Химок" не снижали активности в обороне, что порой приводило к нарушениям. Защитные построения подопечных Кемзура были плотны, и единственным средством преодолеть их было, не сближаясь, "стрелять" издали. Что гости и делали почти вдвое чаще оппонентов. С некоторым успехом, но исход поединка сомнений уже не вызывал.

Кемзура дал поиграть всем, и соперник не мог угадать, кто из химчан нанесёт "решающий удар" (за 6,5 минут до финальной сирены все игроки российского клуба имели баллы в графе "набранные очки"). У хозяев пошли дальние броски, и соперник, похоже, понял бесперспективность сопротивления. "Кёльн", конечно, не сдался, но и не бился как "в последнем и решительном"…

Кубок УЛЕБ. 1/16 финала.

Вторая встреча.

"Химки" - "Кельн" - 96:69 (26:20, 24:13, 22:19, 24:17)

Х: Лямпе (20), Понкрашов (15 + 8 подборов + 7 передач), Моргунов (10)
К: Бьелица (22), Райвио (18), Синанович (14)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота