До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алексей Давыдов

"Соперника надо обыгрывать головой"

После матча Евролиги ФИБА между ЦСКА и УГМК корреспондент "Чемпионат.ру" Алексей Давыдов расспросил главных действующих лиц встречи и услышал немало интересного
Баскетбол

После матча Евролиги ФИБА между московским ЦСКА и УГМК из Екатеринбурга, завершившимся сенсационной победой гостей, корреспондент «Чемпионат.ру» Алексей Давыдов расспросил главных действующих лиц встречи и услышал немало интересного.

Главный тренер ЦСКА Гундарс Ветра:

— Тренер, неожиданный результат для вас?
— Конечно, неожиданный. И понятно было, что у нас могло быть поражение, но оно случилось в самый неподходящий момент, когда мы не должны были и не могли его допустить! К тому же, хотел бы еще раз повторить про странное решение ФИБА играть двум лучшим командам по рейтингу в четвертьфинале. И я говорю это не потому, что мы проиграли, а потому что«Финал четырех» в любом случае лишается участия очень сильных игроков и команд.

— Может, все же лучше проиграть в первом матче 1/4 финала, чем обидно уступить в «Финале Четырех»? Ведь сейчас еще не все потеряно.
— Но ты же понимаешь, насколько мы осложнили свою задачу. Я думаю, что в Екатеринбурге будет намного тяжелее, чем здесь.

— У вас есть время, чтобы внести корректировки в игру, что-то переиграть?
— Есть время, чтобы сделать выводы, чтобы исправить ошибки, чтобы проговорить пути решения. Но исправлять эти ошибки придется уже на площадке. Удастся ли это – другой вопрос. Но мы приложим максимум усилий, чтобы у нас все получилось.

-Какие основные ошибки допустил ЦСКА сегодня?
— Эти ошибки повторяются у нас на протяжении всего сезона – это повторные подборы и атаки на своем щите. Это когда мы отбиваемся, заставляем соперника совершать сложный бросок – но подобрать мяч не можем по разным причинам. Может, не хватило каких-то волевых качеств… Что касается нападения, мы не забили несколько легких мячей. В таких играх, если не забиваешь легкие мячи, то сразу же получаешь их в обратку. Не всегда мы принимали те решения, которые были необходимы. В матчах с командами такого уровня, как УГМК, соперника надо обыгрывать головой, а не просто его забрасывать мячами. Просто так прийти и забить не всегда удается. Надо принимать более умные решения. Команду надо обыгрывать хитростью.

— Буффар преподнес сегодня какие-то неожиданные тактические ходы?
— В принципе, нет. Мы готовились в принципе ко всему.

— Проблем с мотивацией у ЦСКА не было?
— Были проблемы со здоровьем. Маша Степанова вчера вечером отравилась, и ночью не могла выспаться. Поэтому она и сыграла так. Я считаю, что основной причиной проигрыша стало отсутствие по причине здоровья двух ключевых игроков – Оли Артешиной и Маши Степановой. Они обычно вносят большой вклад в победу нашей команды, поэтому сегодня нам было вдвойне сложней, хоть Маша и выходила на площадку.

— Перед матчем вы и капитан ЦСКА говорили, что если вы сумеет остановить снайперов УГМК, то это будет 50% успеха. Сегодня это получилось?
— Да, мы остановили самого результативного игрока УГМК — Бибржицку. Та же Тейлор набросала все из-под кольца, а не издали. Но нам не удалось справиться с центровыми УГМК. Причины вы уже знаете.

— Повлияла ли на игру атмосфера в зале?
— Только положительно. Играть при полных трибунах всегда очень приятно.

Главный тренер УГМК (Екатеринбург) Лоран Буффар:

— У вашего клуба были большие проблемы с травмами, но тем не менее ваши подопечные сегодня откровенно удивили своей игрой…
— Наконец-то мы играем в полном составе, тренировки проходят хорошо. Сегодня у нас было огромное желание жестко играть в защите, выиграть этот матч, и это победа всей команды.

— Можно ли уже сказать, как будете действовать во втором матче на площадке?
— Второй матч мы играем дома, он будет очень тяжелым. Но если мы будем играть также, как играли сегодня, если будем владеть мячом, как владели сегодня, то все будет в порядке. Общий настрой игроков у нас был очень хорошим.

— Перед матчем вы очень смело заявляли о том, что вы выиграете. Ваш прогноз сбылся. Предскажите результат второго матча.
— Следующий матч – это уже другая история, другая авантюра. И нам нужно то же стремление, то же желание, мы знаем, что ЦСКА – одна из самых сильных команд, и нам понадобится много уверенности в себе и чрезвычайная концентрация. Сегодня был хороший матч, и по сути мы ничего пока не выиграли. Вся борьба еще впереди. Каждый игрок команды хочет привнести что-то для победы.

Капитан ЦСКА Илона Корстин:

— Илона, вы расстроены после этого поражения?
— Конечно, вся команда очень разочарована домашним поражением. Это очень обидно. Но, как я уже говорила перед матчем, УГМК – опасная команда. Мы сдержали не всех, кого хотели. Но выездную игру мы должны выиграть. Это будет сложно, но нам это необходимо.

— Что случилось в конце игры, почему отпустили победу?
— Просто сегодня была не лучшая наша игра. Много потерь, неудачных бросков, плохо сыграли в защите.

— Предыдущую игру с УГМК в чемпионате России вы выиграли. Чем удивила вас екатеринбургская команда в этой игре?
— В первую очередь, отлично отыграла Джонс. Очень уверенно сыграли центровые. Мы, как и планировали, перекрыли им игру под щитом, но им сегодня удавались практически все броски со средней дистанции. Будем работать над своими ошибками, и если мы покажем свой лучший баскетбол в следующих матчах, то в финале обязательно окажемся мы.

Центровая УГМК Наталья Водопьянова:

— До последней четверти вы проигрывали ЦСКА одно очко. За счет чего удалось переломить ход поединка?
— Мы боролись за каждый мяч. ЦСКА был фаворитом в этой встрече, и это нас только раззадоривало. Мы бились до последней секунды, а соперницы, видимо, расслабились, и это сыграло с ними злую шутку.

— Можете ли предположить сценарий ответной игры?
— Загадывать не буду, точно могу сказать только одно: будет очень тяжело, но мы выложимся на все сто процентов, ведь на кону – выход в «Финал четырех» Евролиги. К тому же тренер обещал нам аж три выходных. Для нас это будет лучшей наградой. Психологически играть будет легче – дома свои стены помогают, хотя и тут наши болельщики очень помогли.

— Все ли из задуманного вам удалось воплотить на площадке?
— Удалось не все. Но мы очень хорошо сыграли против снайперов ЦСКА, они почти не попадали из-за дуги. Именно грамотная игра в защите позволила нам добиться результата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент