Мнения тренеров о матче ЦСКА– "Локомотив-Кубань"
Фото: Getty Images
Текст: Ильгам Мирзин

Мессина: едва не повторили судьбу "Милана"

О пальце Теодосича, прогрессе Зубкова, штрафных Брауна, Антоне Покрашове и многом другом – в комментариях Евгения Пашутина и Этторе Мессины.
1 марта 2014, суббота. 01:15. Баскетбол
Евгений Пашутин:

– Мы серьёзно готовились к противостоянию с ЦСКА, но провалились в первой и второй четвертях. Соперник воспользовался неудачным отрезком в нашем исполнении – и соорудил 20-очковый отрыв. Наша фирменная защита в этот вечер не работала – но, тем не менее, нам хватило силы воли для того, чтобы вернуться в игру в третьем и заключительном периодах. Главное, что мы перестали совершать глупые фолы, начали быстрее двигать мяч, стали активнее двигаться и перехватывать передачи соперника. Как результат – и убегать в быстрые отрывы. Кроме того, Зубков и Браун попали свои броски. За счёт более умного нападения нам даже удалось склонить чашу весов в свою сторону.

– Каким был план на игру против красно-синих?
– Мы являемся командой уровня Евролиги, но не обладаем таким составом, как "Реал" или "Маккаби". Поэтому не могли бегать с ЦСКА наперегонки. У "армейцев" состав глубже, чем у нас. Поэтому нам было необходимо замедлить темп игры, сделать её вязкой. Но в концовке веское слово сказал Милош Теодосич – его трёхочковые и сделали игру. Подстраховка не успевала, поэтому мы позволяли ему производить быстрые броски из-за дуги.

– В третьей четверти Андрей Зубков набрал семь очков подряд, тем самым сравняв счёт. Это была ваша установка на тот игровой отрезок?
– Андрей показывает себя во всей красе уже несколько игр подряд. Он отрабатывает на тренировках и стремительно прогрессирует. В прошлом году он впервые попал в основную команду из молодёжного состава, в этом же сезоне является полноценным игроком ротации. Помимо удачных действий в атаке он солидно выглядит при обороне кольца: подстраховывает партнёров и совершает перехваты. Думаю, при должном подходе к делу он должен быть основным четвёртым номером сборной России.

– В концовке Деррик Браун смазал два штрафных броска, после чего ЦСКА ответил двумя трёхочковыми…
– Штрафные – это психология. Деррик сыграл сегодня феноменально. Бросать штрафные при пульсе 200 ударов в минуту, после того как на тебе сфолили, крайне тяжело. Может быть, он чуть поторопился. Надо было успокоиться, подготовить бросок за отведённые пять секунд. Думаю, в следующем поединке такого не повторится.

– Как прокомментируете игру Антона Понкрашова?
– Антон влился в коллектив – все игроки приняли его. Теперь у нас есть ещё один первый номер, игрок сборной России, способный закрывать любую позицию с первую по третью. К Симону, Калниетису, Уильямсу и Ясайтису добавился ещё один исполнитель, обладающий дриблингом и видением площадки. Вариативность состава возросла – и теперь Мантас и Маркус могут получить дополнительную возможность для отдыха, а не бегать по паркету 35 минут. Как итог, у них останутся силы на концовку.

– В предпоследней атаке "Локомотива" Браун забил сверху, оставив девять секунд на ответ "армейцам". Вы просили игроков растянуть атаку на 24 секунды, чтобы оставить ЦСКА лишь пару мгновений на ответ?
– Я попросил начать атаку за 10 секунд до сирены. Порой, если долго тянешь время, можно не найти возможности для броска. Да, мы начали комбинацию немного раньше – примерно за 12-13 секунд до конца. Но я всё же считаю, что решение Брауна было правильным.

– Какая была установка на защиту против последней атаки "армейцев"?
– Задания фолить не было, потому что оставалось лишь четыре секунды. К тому же у нас не было тайм-аута. Фол никак комментировать не буду. Скажу лишь, что наши игроки поменялись и пошли на перехват.

Этторе Мессина:

– Дважды по ходу матча обладали солидным преимуществом. Первый раз – в 20 очков, второй – в 16. Хоть мы и одержали победу, но горечь всё же осталась. К тому же в самой концовке Милош Теодосич получил повреждение – ему выбили палец, но врач уже вправил его. Такой баскетбол становится деликатесом для фанатов, но не для нас. Мы же едва не проиграли встречу, в которой имели общий коэффициент полезности на уровне 111 пунктов.

– На игре против "Локомотива-Кубань" присутствовал Фабио Капелло. Придало ли вам это дополнительной мотивации?
– Отличный вопрос (смеётся). Фабио – мой близкий друг. Знаете, я болельщик футбольного клуба "Милан". Помню тот финал Лиги чемпионов, в котором клуб проиграл "Ливерпулю", хотя вёл 3-0 после первого тайма. Против кубанского клуба у нас чуть не произошло то же самое.

– За счёт чего "железнодорожникам" удалось сравнять счёт в игре?
– В первую очередь из-за наших ошибок. Когда мы обеспечили себе неплохой задел, я отправил четвертых игроков из стартовой пятёрки на скамейку. На пять минут вышли резервисты. Когда же "основа" вернулась на паркет, им было необходимо время для того, чтобы войти в ритм игры. Обычно на это хватает двух-трёх минут. Теперь же они не управились за это время. Игроки передерживали мяч, сбились на дриблинг и перестали комбинировать. Как итог, у нас пошли потери.

– Что стало ключевым моментом матча?
– Моя вера в Милоша Теодосича. Да, он смазал много бросков в первой половине, но смог перестроить игру, найти бросок – и я почувствовал это. Решил довериться ему – и не прогадал. Его дальние попадания в концовке сделали игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг