Рики Рубио и Кевин Лав
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Когда нужно, Рубио – отличный снайпер!"

После победы "Миннесоты" над "Сакраменто" корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Кевином Лавом и Рики Рубио.
2 марта 2014, воскресенье. 17:00. Баскетбол
КЕВИН ЛАВ: "У НАС ДОСТАТОЧНО ХОРОШИХ ИГРОКОВ"

Как обычно, Лав – самый востребованный у журналистов баскетболист "Миннесоты". Репортёры терпеливо ждут, пока он, обмотанный огромными пакетами со льдом и погрузивший ноги в ледяную же ванну, завершит свои процедуры и закончит строчить смс-сообщения. И как обычно, лидер "Тимбервулвз" не спешит радовать пишущую и снимающую братию откровениями. Среди звёзд НБА хватает надменных ребят, считающих общение с прессой тяжёлым и лишним бременем, но Лав выделяется на общем фоне. Отстранённый, равнодушный, подчёркнуто скупой на слова, он, по большому счёту, даже не говорит, а бормочет, ожидая, что пресс-секретарь произнесёт заветное "последний вопрос, ребята!" А в игре против "Сакраменто" он выглядел уставшим уже на площадке. Что уж говорить про послематчевую "обязаловку".

– Кевин, вы не выглядели самим собой в первой половине матча проив "Кингз", но ваша команда всё-таки вырвала гостевую победу...
– Я с трудом входил в игру, были ошибки, промахи. Но после большого перерыва мы наладили связи и нужный нам темп. Усилили игру в защите, попали штрафные. А соперник, наоборот, сбавил обороты. Получилось так, что мы резким спуртом в третьей четверти добыли себе преимущество, которое нужно было просто не разбазарить в дальнейшем. У нас получилось.

– Главный тренер "Вулвз" Рик Адельман особо отметил усердие игроков в обороне в начале третьей четверти. Он именно об этом и просил вас в большом перерыве?
– Да, мы вышли из раздевалки с настроем сыграть жёстко и цепко в защите. И "Кингз" не ожидали такой агрессии и таких слаженных действий. Думаю, именно этот отрезок и решил исход встречи.

– Руди Гэй настрелял в вашу корзину 22 очка уже в первой четверти. Как вам удалось полностью нейтрализовать его в дальнейшем?
– Мы усилили давление на него. Собственно, то же самое касается и Демаркуса Казинса. Мы страховали друг друга, сдваивались, старались всё время "поддушивать" лидеров "Сакраменто". Получилось.

– У вашей команды не самый простой график в последнее время...
– Но у нас есть достаточно хороших игроков, чтобы держать нужный уровень. С "глубиной" состава у нас всё в порядке. Это помогает. Взять хотя бы того же Кевина Мартина, который только вернулся после травмы. Сегодня он был просто неудержим. Тем более что он раньше играл здесь, в Сакраменто, причём долго. Для него эта площадка в некотором смысле родная. То есть у него была ещё и дополнительная мотивация.

– Приятное ощущение – вернуться к отметке в 50% побед?
– Мы сейчас не думаем об этом. Выиграть на выезде – это вообще приятно. Ещё лучше – удачно провести затяжное выездное турне. Мы знаем, что можем быть хороши и можем добиться хорошего результата по итогам "регулярки". Тем более что осталось не так много игр.

– Сегодня решающий трёхочковый забил Рики Рубио – отнюдь не главный "дальнобойщик" "Миннесоты"...
– Он отличный снайпер, когда нужно. Нам было жизненно необходимо это попадание. Он увидел возможность, бросил, попал. Сыграл как настоящий лидер.

РИКИ РУБИО: "БЫЛ ОТКРЫТ, БРОСИЛ, ЗАБИЛ"

– Решающий трёхочковый – это было вами запланировано или просто вышло по ситуации? Всё-таки дальние броски – не главный ваш козырь.

– Нет, ничего такого запланировано заранее не было, естественно. Просто такое случается в игре. Я был открыт, нам нужен был забитый мяч, я бросил. Получилось, что забил.

– Стабильная угроза с дистанции сделала бы вашу игру почти идеальной. Вы довольны своим прогрессом в этом компоненте?
– Как сказать… Иногда получается хорошо, иногда чуть хуже. Буду продолжать работу над своим броском.

– Насколько тяжело вашей команде и вам персонально как плеймейкеру, когда у Кевина Лава не идёт бросок, а соперники жёстко защищаются против Кевина Мартина?
– Тяжело, конечно, но мы продолжаем играть в свой баскетбол. Делимся мячом, быстро двигаем его, верим в бросок Лава. Даже неудачно атакуя, как например сегодня, он всё равно приносит много пользы. Он активен под щитами, хорошо пасует. Против "Кингз" не шло с игры, зато он забил очень много важных штрафных. А Мартин, только вернувшись в строй после травмы, вообще выдал великолепный матч.

– Как лидер команды уже прикидываете, на какое место по итогам регулярного первенства она реально сможет претендовать?
– Нет, не прикидываю. Хочу просто выигрывать каждый следующий матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник