Василий Карасёв
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Ильгам Мирзин

Карасёв: удивляют не "Химки", а ЦСКА

Василий Карасёв – о прогрессе "Триумфа", качествах Хиггинса, переходе Воронова, регламенте Лиги ВТБ, испытаниях сына и проблемах ЦСКА.
2 марта 2014, воскресенье. 21:30. Баскетбол
– Василий Николаевич, в дебютном сезоне в Единой лиге ВТБ "Триумф" вышел в плей-офф с последнего места в группе, а в этом идёт на третьей строчке, уступая лишь "Химкам" и ЦСКА. За счёт чего удалось достичь существенного прогресса?
– В первую очередь мы провели грамотную селекцию, пригласили нескольких новых иностранцев. Да, их не так уж и много, но такова политика клуба: мы берём не количеством легионеров, а их качеством. Кроме того, работаем и в других компонентах. Та же молодёжь от сезона к сезону прибавляет. Помимо этого мы привносим что-то новое в тренерский процесс. У нас в команде хороший климат – ребята хотят выигрывать. На выходе мы и получаем тот результат, который имеем.

– Тем не менее старт сезона начался с двух поражений подряд, но после появления Кори Хиггинса игра коллектива изменилась в лучшую сторону…
– Причина тех злоключений заключалась в отсутствии полноценной предсезонной подготовки. Главный тренер и помощники были задействованы в сборной России, так же как и некоторые игроки. К тому же у был травмирован Кайл Лэндри. Сами понимаете, проблемы в данной ситуации неизбежны. Собственно, поэтому начало у "Триумфа" оказалось провальным. Конечно, приход Хиггинса моментально нас усилил. Он опытный игрок и, что немаловажно, ставит во главу результат команды, а не индивидуальные достижения.

– Каким образом ему удалось без раскачки привыкнуть к европейскому стилю баскетбола?
– Если сравнивать всех американцев, с которыми доводилось работать, то Кори – спокойный, скромный и уравновешенный. В общем, напоминает скорее европейца. Он не носит спущенные штаны, не слушает рэп. Он скорее "белая кость", чем "парень с района". К нему подходят молодые парни, чтобы спросить совета – он отвечает на всё, помогает всем, показывает, как правильнее делать тот или иной элемент.

– Он является лидером как на площадке, так и за пределами её?
– Нет, он застенчивый человек, поэтому вне площадки душой нашей команды становятся другие люди. Такие, как наш капитан Артём Кузякин.

– Нынешней зимой в "Триумф" на правах аренды перешёл Евгений Воронов. Этот вариант возник спонтанно или тщательно и долго прорабатывался?
– Мы предлагали ему перейти в наш стан ещё перед началом прошлого сезона. Но вы сами понимаете: финансовые возможности у "Триумфа" ограниченны. Хорошо, что Евгений захотел получать больше игрового времени – да и ЦСКА его отпустил. Всё же и для него, и для сборной России такой поворот событий – это большой плюс. Все видят, игру какого уровня он показывает после перехода из "армейского" клуба – она напоминает его последний сезон в "Динамо", когда Евгений пребывал на пике формы. Для "Триумфа" исполнитель такого калибра – безусловное подспорье к будущим победам. Он заряжает партнёров энергетикой и самоотдачей.

– В первом матче против ЦСКА вы уступили 10 очков. Исход же второго противостояния с москвичами решался на последних секундах. Раньше вы говорили, что вам не хватало глубины "скамейки" для соперничества с клубами такого уровня. Теперь ситуация изменилась?
– "Скамейка" у нас была всегда, однако теперь она значительно сильнее. В первой игре против ЦСКА мы сами не поверили в свои силы. Во второй же удача была не на нашей стороне. Хотя мы имели шансы на успех. Тяжело наших российских игроков называть молодыми, но на них всё ещё давит имя соперника. Тот же Воронов прошёл школу Евролиги и сборной России – и ему без разницы, против кого играть. В отличие от него, многие из нас ещё не созрели – и их пробирает мандраж. Благо по ходу матчей, что немаловажно, ребята подстраиваются и привыкают к сопернику. Пик игровой формы для всех спортсменов – около 24-28 лет, так что всё впереди. Главное, чтобы у них было желание добиваться успеха. К тому же не стоит забывать о нашей победе над "Локомотивом-Кубань" в рамках Кубка России на домашнем паркете.

– Согласно нынешнему формату Единой лиги ВТБ команды играют между собой внутри одной группы. Как к этому относятся ваши подопечные? Должно ведь у них присутствовать желание доказывать состоятельность против всех команд лиги.
– Конечно, непростой момент. В прошлом году был российский чемпионат, в котором можно было играть против всех клубов – как и всегда, впрочем. Сейчас же сложно оценить уровень и силу всех команды, потому что вы с ними даже не играете. Есть, конечно, группа лидеров, но в каждой группе она своя. Хотелось бы встретиться с "Нижним Новгородом" и со "Спартаком", например. Но, как бы там ни было, регламент такой, какой есть, и изменить его сейчас нельзя.

– Не смущает тот факт, что вы можете выйти на команду, с которой ни разу не играли прежде в этом сезоне?
– Надеюсь, мандраж парней не побеспокоит. Ведь это даже в какой-то мере интересно – соревноваться с тем, кого не знаешь. К тому же каждый из наших баскетболистов смотрит телевизор и следит за другими командами.

– Осталось лишь три матча до конца регулярного сезона. Вы уже начали подготовку непосредственно к плей-офф?
– Для уверенности в том, что мы останемся на третьей строчке, нам необходимо обыграть "Азовмаш". К тому же скоро начнутся игры на вылет в Еврочеллендже – в четвертьфинале мы встретимся с "Уралом". Может, кто-то и не ожидал, что мы пройдём в стадию плей-офф в этом турнире. Но хочу напомнить, что мы уже являемся бронзовыми призёрами Еврочелленджа 2012 года, а сезон позже достаточно хорошо выступили и в более серьёзном европейском турнире, пройдя первый групповой этап. Так что мы хотим достичь большего, чем то третье место, которое уже имеем в активе.

– Насколько сильно вас удивили выступления подмосковных "Химок" в лиге ВТБ?
– Клуб потерял в межсезонье нескольких основных игроков – и бюджет его стал меньше. Возникли проблемы в квалификации Евролиги. Вроде бы "жёлто-синих" списали со счетов, но они удивили многих. Опять же здесь сказалась внутрикомандная химия, которую удалось создать по ходу сезона. Поймите, что от обилия легионеров не будет пользы, если не удастся сплотить коллектив. В этом сезоне у "Химок" есть игроки, которые могут выступать на уровне Евролиги. Тренеры проделали огромную работу – и каждый чётко осознаёт свои задачи. По большому счёту, меня удивляет не сколько "Химки", сколько ЦСКА, который постоянно входит в число грандов европейского баскетбола – и с таким бюджетом и составом должен побеждать всех и вся.

– Вы следите за ситуацией в "Кливленд Кавальерс"? Часто общаетесь с сыном Сергеем?
– Да, мы часто созваниваемся и разговариваем по этому поводу. Перед началом сезона руководство клуба заявляло о планах на попадание в плей-офф. Однако что-то пошло не так. Как итог, сменился менеджер по селекционной работе, который как раз и подписывал Сергея. В клубе происходят перестановки, но его это не должно касаться. Главная задача Сергея – тренироваться, доказывать состоятельность и готовиться к следующему сезону. Новые управленцы клуба говорят Карасёву, что он должен пройти Летнюю лигу и всю предсезонную подготовку с командой. Конечно, он переживает – и хочет играть. Но даже когда в НБА приезжали опытные и состоявшиеся исполнители, немаловажными факторами оставалась удача и доверие тренера. Плюс Сергея в том, что он ещё очень молод.

– Его посещают мысли о возвращении в Россию?
– У Сергея контракт на три года – и никто не хочет его отпускать даже по его собственному желанию или требованию. Не думаю, что опускать руки перед первым же препятствием – это правильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда