Обзор украинской баскетбольной недели
Фото: Официальный сайт Суперлиги Украины
Текст: Олег Шумейко

Без интриги и легионеров

Чемпионат решено продолжать, правда, сколько команд доиграют сезон сказать трудно. О снятии клубов речь не идёт, прощаются с легионерами.
4 марта 2014, вторник. 14:01. Баскетбол
Минус "Азовмаш" в борьбе за медали

Одним клубом, рассчитывавшим в это сезоне побороться за медали, стало меньше. Мариупольский "Азовмаш" пополнил ряды украинских команд, которые дальше выступать будут без легионеров. По обоюдному согласию сторон прекратил сотрудничество с иностранными баскетболистами — защитниками Террелом Стоглином, Маркусом Гиньярдом, форвардами Маршоном Пауэллом и Дэниэлом Киккертом, а также центровым Коуэлмоном Коллинзом. В прошлом году "Азовмаш" добрался до финала, где уступил чемпионский титул киевскому "Будивельнику". В нынешней ситуации говорить о высоких позициях не стоит. Американский центровой Коулмэн Коллинз в комментарии пресс-службе "Азовмаша" поблагодарил болельщиков, высказав мнение о том, что у мариупольских "львов" были все шансы выиграть в этом году чемпионат Украины.

"Хочу сказать "спасибо" всем фанам и болельщикам, которые поддерживали нас в этом году. Мне очень жаль, что всё закончилось именно так. Думаю, у нас были все шансы выиграть украинский чемпионат. Но произошли события, которые важнее баскетбола. Надеюсь, что все изменится к лучшему не только в Мариуполе, но и в стране в целом. Я верю, что все те трудности, через которые пришлось пройти Украине, и еще предстоит пройти, сделают ее более сильной и сплоченной державой, — сказал перед отъездом Коллинз. — Я никогда не забуду время, проведенное здесь, всех тех людей, которых я встретил, и, конечно же, моих замечательных товарищей по команде, связь с которыми, я буду поддерживать еще долгое время. И это то, чему я действительно рад".

В такой ситуации, пошли слухи о расформировании одной из самых титулованных украинских команд, правда, руководство "Азовмаша" говорит, что клуб продолжит своё существование.

Столичное дерби без явных признаков на борьбу

"Островком благополучия" на баскетбольной карте Украины пока остаётся киевский "Будивельник". Если в других командах царит неразбериха, не до конца понятна ситуация с финансированием и составом, клубы массово покидают легионеры, то у "строителей" пока всё относительно спокойно. "Будивельник" в рамках регулярного чемпионата Суперлиги провёл встречу с БК "Киев". Столичное дерби никогда не носило принципиальный характер, когда в лидерах чемпионата были "волки", "Будивельник" барахтался внизу турнирной таблицы, сейчас о своих амбициях всё больше и больше заявляет самый титулованный клуб страны, а "Киев" находится не в самом лучшем состоянии. Сейчас, когда команда Виталия Черния одним махом лишилась всех своих легионеров, о сопротивлении на равных речи быть не может. Но даже в такой ситуации "волки" очень даже прилично смотрелись на фоне грозного соперника в первой половине встречи. В средине второй десятиминутки номинальные гости даже были впереди с шестиочковым отрывом – 29:23. Могли ещё больше оторваться в счёте, попади хоть один свой штрафной Владислав Подолян. Но "Будивельник" уже научился ждать своего момента, чётко реализовывая шансы. Уже к большому перерыву команда Айнарса Багатскиса не только выровняла ситуацию на площадке, но обеспечила себя довольно солидным преимуществом – 46:36. Латвийский наставник "Будивельника", понимая, что победный результат от его команды никуда не уйдёт, предоставил много игрового времени украинским баскетболистам. Если продуктивная игра Артура Дроздова многих не удивляет, капитан возвращается к своей прежней форме, то удачные действия Александра Тищенко не могут не радовать наставника "Будивельника". За тринадцать минут Александр не промахнулся ни разу, реализовав две дальние свои попытки, и забросив трижды со средней дистанции. Чемпион легко дожал соперника – 93:67, но другого результата в данной ситуации не стоило и ждать.

Центровой "Химика" Роландс Фрейманис остаётся

Надо признать, что не все легионеры покидают украинские клубы. Некоторые не только заняли выжидательную позицию, но, как, например, центровой южненского "Химика" Роландас Фрейманис считают своим долгом доиграть сезон. Об этом латвийский центровой лидера чемпионата сообщил на своей странице в соцсетях. "Я – профессиональный баскетболист, я – латыш. Но сегодня я частично стал украинцем, потому как Украина – та страна, где я выполняю свой профессиональный долг, играю в баскетбол. Я встретил здесь много потрясающих людей разных национальностей. В то же время, я стал свидетелем событий, о которых большинство людей мира только читали в интернете или видели по телевизору. Это моя реальность, которая становится все более и более неопределенной. Я хочу сказать: ни в одной войне не может быть победителя. Могут быть только проигравшие. Я хочу выразить надежду, что россияне, украинцы, татары и люди других национальностей, проживающие в Украине, смогут не допустить войны. Дайте нам всем вернуться к тому, что мы знаем и делаем лучше всего.

Сейчас многие люди звонят мне, говорят уехать из страны из-за нестабильной политической ситуации. Я не будут делать этого! Я останусь здесь, как минимум, ради болельщиков нашей команды. Эти времена непросты для них, для нас, но я останусь здесь – только если чемпионат не будет окончательно отменен. Мы не сказали последнего слова в Еврокубке, да и в Суперлиге, где являемся лидерами. Это самый успешный сезон в истории "Химика", тренер Карлис Мужниекс доверяет мне, менеджмент команды на прекрасном уровне, так что мы продолжаем!".

"Домой" в Каунас

Свой первый матч в раунде плей-офф нынешнего Еврокубка против французского "Нантерра" столичный "Будивельник" проведёт в литовском Каунасе на знаменитой "Жальгирис-Арене". В связи с нестабильной ситуацией в Украине Евролига считает невозможным проводить матчи на территории нашей страны. С "Нантерром" чемпион Украины встречался в рамках группового этапа Евролиги, разгромно уступив на выезде – 61:80, и переиграв соперника в киевском Дворце спорта – 97:87.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница