Адам Сильвер
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Поможет ли "колесо драфта" избежать "слива"?

Новый комиссионер НБА Адам Сильвер не намерен сидеть сложа руки и в скором времени может существенно изменить облик ассоциации.
5 марта 2014, среда. 14:30. Баскетбол
Незадолго до закрытия аналитической конференции Sloan Sports Analytics Conference у новоиспеченного комиссионера НБА Адама Сильвера спросили, что бы он изменил в современной НБА, если бы у него была волшебная палочка и он мог бы исполнить любое своё желание. Ответ функционера не вызвал воодушевления среди публики – оказалось, что заветной мечтой Сильвера является увеличение минимального возраста новичков ассоциации с 19 до 20 лет. Представителям средств массовой информации, уже приготовившимся-было выкладывать в "Твиттер" любого рода сенсации, реакция Адама показалась даже несколько скучной.

Но ровно до тех пор, пока все присутствующие не осознали, по какому принципу будет работать комиссионер. Звучит он весьма просто: "Если никаких проблем нет, не стоит пытаться ничего налаживать". Профессиональное кредо Сильвера не вызывает ровным счётом никакого удивления – за те 22 года, что он проработал на благо НБА, ассоциация покорила мир, а баскетбол стал необычайно популярен в любых уголках планеты. Наследие своего предшественника Дэвида Стерна Адам намерен ревностно охранять от любого рода посягательств со стороны.

Впрочем, это вовсе не значит, что Сильвер будет править ассоциацией как последний консерватор. Он готов обсудить любые вопросы и внести любые изменения в существующий распорядок жизни и деятельности НБА. Экспансия в Европу, уход от практики проведения командами двух выездных матчей за два дня, изменение формата драфта и плей-офф – Адам с радостью рассмотрит любые предложения, которые могли бы сделать создаваемый возглавляемой им организацией продукт ещё более востребованным на рынке развлечений.

Неудивительно, что одним из основных направлений работы конференции было внедрение в мир НБА суперсовременных технологий, которые помогли бы судьям быстрее и правильнее принимать решения, независимо от того, какая ситуация сложилась на площадке. Как и его предшественник Стерн, Сильвер положительно относится к стремлению уменьшить влияние "человеческого фактора", если, конечно, речь идёт не о 10 пребывающих на паркете баскетболистах и стоящих за их спинами тренерах. Кроме того, по словам самого Адама, ему хотелось бы, чтобы новые технологии, позволяющие получать самые разнообразные статистические показатели и оценивать эффективность действий того или иного баскетболиста на площадке, были доступны широкой публике.

"К этому вопросу я всегда стараюсь подходить с точки зрения болельщика, да и исторически сложилось так, что большинство нововведений мы принимаем именно для них. Едва ли не главный вызов для меня – возможность сделать статистические показатели доступными для всех и каждого. С каждым годом я убеждаюсь, что любителям баскетбола уже недостаточно просто наблюдать за игрой: они хотят вникнуть во все её детали. Тем более что в данном компоненте мы серьёзно отстаём от других видов спорта, особенно бейсбола. Возможно, тенденция углубляться в статистику и анализировать действия игроков на площадке не только при помощи нескольких основных цифр пришла к нам слишком поздно, и мы должны наверстать упущенное", – признался Сильвер в интервью "Вашингтон Пост".

В беседе с журналистом столичного издания комиссионер НБА затронул ряд других горячих тем – от практики "слива" сезона, в открытую применяющейся сразу несколькими клубами, до употребления баскетболистами препаратов, повышающих возможности их организма. Отдельно досталось владельцу "Нью-Йорка" Джеймсу Долану, ведь, как выяснилось недавно, подконтрольная ему компания, владеющая ареной "Никс" "Мэдисон Сквер Гарден", с 1982 года нарушает налоговое законодательство. И этим, к слову, Сильвер был очень недоволен, ведь прибыль от продажи билетов на матчи составляет около 40% всех доходов ассоциации.

"Именно по этой причине владельцы арен и клубов должны платить налоги так, как это предусмотрено законодательством", — уверен Адам.

Но в первую очередь Сильвера беспокоит желание отдельных коллективов проиграть как можно больше матчей в регулярном чемпионате для того, чтобы благодаря драфт-лотерее получить право высокого выбора на предстоящей ярмарке талантов, обещающей стать одной из наиболее сильных за долгие годы. Комиссионер считает, что между организациями, которые хитрят, заявляя о несуществующих травмах лидеров, или специально допускают ошибки в концовках, и командами, доверяющими огромное количество игрового времени молодым или же банально второсортным исполнителям, есть огромная разница. Но, так или иначе, существующая система, при которой коллектив, имеющий в пассиве наибольшее количество поражений, и зачастую цинично к этому стремящийся, имеет наибольшие шансы на первый пик, комиссионера категорически не устраивает.

Отсюда и возникла озвученная Сильвером несколько месяцев назад идея о переформатировании самой системы драфта как таковой. В качестве выхода из положения рассматривалось так называемое колесо драфта – идея, предложенная ассистентом генерального менеджера "Бостона" Майком Зарреном, суть которой состоит в том, что по специальной математической формуле право выбора под высокими номерами ярмарки талантов будет распределено между всеми организациями на период продолжительностью в 30 лет. Эта система, с одной стороны, должна избавить команды от желания проигрывать здесь и сейчас ради условных Джоэля Эмбида или Джабари Паркера, но имеет и свои явные недостатки. Например, предоставляет молодым талантам возможность для спекуляций и выбора потенциального места работы, оставаясь в колледже ещё на один или даже несколько лет.

Что касается борьбы с употреблением баскетболистами запрещённых препаратов, то Адам готов поддержать владельца "Далласа" Марка Кьюбана и внедрить обязательное проведение теста на употребление игроками гормона человеческого роста. И если эту инициативу большинство клубов действительно одобряет, то есть несколько пунктов, по которым прийти к согласию всем 30 организациям будет очень сложно. Например, реклама на игровой форме баскетболистов или контракты с телеканалами, способные поставить одни клубы в заведомо выигрышное положение и увеличить пропасть между коллективами так называемых "большого" и "малого" рынков.

"Клубы НБА трудно называть конкурентами в прямом смысле этого слова, ведь в таком случае, следуя принципам экономики, они должны были бы пытаться выжить друг друга из бизнеса. Я бы сказал, что с этой точки зрения все коллективы ассоциации можно назвать составляющими единой организации, внутри которой мы пытаемся заставить команды конкурировать между собой", — считает Сильвер.

В остальном же ремарки Сильвера во время аналитической конференции не представляли почти никакого интереса – функционер старался сохранять нейтралитет, внимательно прислушиваясь ко всему сказанному вокруг, и не спешил попадать на первые полосы СМИ благодаря сенсационным заявлениям. Но Адам принимал активное участие во многих дискуссиях, чего бы они ни касались: четырёхочкового броска, клубов в Париже и Лондоне, арбитров-роботов или чего-либо ещё. Для Адама и нынешней НБА нет ничего невозможного, и предсказать, в каком направлении ассоциация будет двигаться в ближайшие годы, довольно непросто. Ясно лишь одно – сидеть сложа руки новый комиссионер точно не будет.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница