Джавейл Макги
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Рождён быть диким

По следам невероятного достижения Расселла Уэстбрука вспоминаем самые необычные трипл-даблы в НБА за последние пять лет.
6 марта 2014, четверг. 00:30. Баскетбол
20 минут может не хватить на просмотр целой серии американского ситкома. Расселлу Уэстбруку же этого времени было достаточно для того, чтобы записать в актив трипл-дабл. 13 очков, 10 подборов, 14 передач – и всё это за 20 оборотов секундной стрелки. Стоит ли говорить, что подобную скорострельность лига не видела почти шесть десятилетий? По следам же успеха защитника "Оклахомы" мы решили вспомнить самые любопытные трипл-даблы последних пяти лет.

БЭРОН ДЭВИС ("Клипперс")

Матч:
"Мемфис" – "Клипперс", 12 января 2010 года.

Статистика: 27 очков, 12 подборов, 12 передач.

Достижение некогда самого бородатого игрока лиги примечательно по нескольким причинам. Во-первых, то была одна из последних вспышек плеймейкера, неоднозначная карьера которого вскоре, увы, подошла к концу (пусть и неофициально). Во-вторых, матч с "Мемфисом", тогда ещё не носивший налёт принципиальности, был прерван на 35 минут из-за того, что в одном из работников арены проснулся дух макиавеллизма. "Разбудив" пожарную сигнализацию, он прервал ход неудачно складывающихся для "Гриззлиз" поединка – и стал главным героем того вечера. Ведь после возобновления игры хозяева сподобились на рывок 27:12 – и добились успеха.

ДЭВИД ЛИ ("НЬЮ-ЙОРК")

Матч:
"Голден Стэйт" – "Нью-Йорк", 2 апреля 2010 года.

Статистика: 37 очков, 20 подборов, 10 передач.

Не привёл к победе также и трипл-дабл Дэвида Ли. Для него матч с "Уорриорз" (что любопытно, будущим коллективом) и вовсе стал лучшим в карьере. 37 очков, 20 отскоков, 14 из 24 попаданий с игры, 9 из 10 – с линии штрафных. Согласитесь, статистика впечатляет. При этом, даже несмотря на высокую результативность, форвард ещё и 10 передач отдал. Тем самым продемонстрировал: очки можно набирать и без эгоизма. Жаль только в нынешних "Никс" далеко не каждый усвоил этот урок.

РЭДЖОН РОНДО ("БОСТОН")

Матч:
"Бостон" – "Нью-Йорк", 29 октября 2010 года.

Статистика: 10 очков, 24 передачи, 10 подборов.

Всего в третьем матче сезона-2010/11 Рондо не только совершил трипл-дабл, но и отдал 24 передачи. Тем самым повторил достижение лиги: до него лишь Айзейя Томас в далёком 1985 году отдал столько же пасов, имея в активе трипл-дабл. Кроме того, 24 "ассиста" – это второй лучший результат в истории "Селтикс". Причём до Рэджона последним данный рубеж перешёл Боб Кузи. Более 50 лет назад…

ДЖАВЕЙЛ МАКГИ ("ВАШИНГТОН")

Матч:
"Чикаго" – "Вашингтон", 15 марта 2011 года.

Статистика: 11 очков, 12 подборов, 12 блок-шотов.

Куда же без него. Любимый игрок Шакила О'Нила стал вторым исполнителем "Вашингтона", мечтавшим о трипл-дабле. Благо, в отличие от Андрэя Блатча, своего центровой всё же добился. Правда, для этого ему пришлось постараться. Плюнув на результат встречи, в которой столичный коллектив без вариантов уступал "Буллз", великан принялся за добычу вожделенного достижения, до которого ему не хватало лишь пары очков. Макги завершал чуть ли не каждую атаку команды – и постоянно промахивался из мыслимых и немыслимых позиций. В конце концов он всё же перешагнул черту в 10 очков. При этом обрадовался этому настолько, что после слэм-данка повис на кольце и… получил технический! В общем, как поётся в известном хите: "Рождён быть диким". Ну и конечно, негативная реакция главкома не заставила себя долго ждать.

ДЖЕЙСОН КИДД ("ДАЛЛАС")

Матч:
"Атланта" – "Даллас", 26 февраля 2012 года.

Статистика: 19 очков, 17 передач, 16 подборов.

Недаром ведь Кидда прозвали Мистер Трипл-Дабл. По этому статистическому показателю Джейсон занимает третье место в истории НБА. При этом Кидд является одним из пяти игроков лиги за последние 35 лет, которому удавалось бы записать в актив как минимум по 15 пунктов в трёх статистических показателях. Кто ещё стоит в этом ряду? Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд, Майкл Ричардсон и Рэджон Рондо. Причём Джейсон проделывал этот трюк дважды. В том числе и в поединке с "Атлантой". В том матче, к слову, "Даллас" отыграл 15-очковое отставание в четвёртом периоде и вырвал победу в овертайме. Сам же Кидд запомнился в том числе и хитрым приёмом. За 1.37 минуты до конца основного времени он врезался в тогдашнего наставника "Хоукс" Майка Вудсона, ступившего на паркет. Разумеется, главком южан получил технический – реализовавший же бросок с линии Новицки приблизил техасцев к долгожданному равенству в счёте.

РЭДЖОН РОНДО ("БОСТОН")

Матч:
"Бостон" – "Нью-Йорк", 4 марта 2012 года.

Статистика: 18 очков, 20 передач, 17 подборов.

Уж если кто и заслуживает носить майку с популярной надписью "Я люблю Нью-Йорк", так это Рэджон Рондо. После впечатляющего перформанса против "Никс" полутора годами ранее защитник "Бостона" пошёл и того дальше. 18 очков, 20 передач, 17 подборов – до него никому в истории ассоциации не удавалось похвастаться подобными показателями.

ЛАРРИ САНДЕРС ("МИЛУОКИ")

Матч:
"Миннесота" – "Милуоки", 30 ноября 2012 года.

Статистика: 10 очков, 12 подборов, 10 блок-шотов.

Трипл-дабл Сандерса примечателен не только десятком блок-шотов, но и тем, что в этом поединке великан вышел со скамейки. После же этой встречи началось планомерное восхождение "большого". То самое, которое едва не привело его к званию самого прогрессирующего игрока лиги, а также заставило американского журналиста Зака Лоу писать фамилию игрока исключительно "капс-локом". Повелись на магию Сандерса и "Бакс", предложившие тому четырёхлетний контракт на 44 миллиона прошлым летом. О чём уже не раз пожалели. В нынешнем сезоне Ларри провёл всего 23 игры – и куда чаще упоминается в рубрике "скандальная хроника", нежели благодаря достижениям на площадке.

НИКОЛЯ БАТЮМ ("ПОРТЛЕНД")

Матч:
"Портленд" – "Сан-Антонио", 2 ноября 2013 года.

Статистика: 11 очков, 12 подборов, 11 передач.

В трипл-дабле Батюма вроде бы нет ничего примечательного. За исключением инфекции, которую француз по неведомым каналам подцепил от Блатча и Макги. Да, он тоже хотел трипл-дабл. Причём хотел настолько, что даже несмотря на преимущество "Трэйл Блэйзерс" исполнил дальнюю попытку на последних секундах – и достиг цели! Позже, правда, форвард извинялся за цинизм.

ТОНИ РОТЕН ("ФИЛАДЕЛЬФИЯ")

Матч:
"Филадельфия" – "Хьюстон", 13 ноября 2013 года.

Статистика: 18 очков, 11 передач, 10 подборов.

В начале сезона над "Филадельфией" ещё не витал дух обречённости. Даже в тех матчах, в которых не участвовал Майкл Картер-Уильямс. Взять, например, поединок с "Хьюстоном". В нём заменявший дебютанта Тони Ротен в очередной раз доказал: талант парня не подвергается сомнению, а блеклый первый сезон – лишь следствие жёсткой конкуренции в "Мемфисе". В той встрече, к слову, Ротен записал в актив уникальное достижение – доселе никому не удавалось отметиться трипл-даблом в первом же матче в стартовой пятёрке.

МАЙКЛ КАРТЕР-УИЛЬЯМС ("ФИЛАДЕЛЬФИЯ"), ВИКТОР ОЛАДИПО ("ОРЛАНДО")

Матч:
"Филадельфия – Орландо", 3 декабря 2013 года.

Статистика: 27 очков, 12 подборов, 10 передач; 26 очков, 10 подборов, 10 передач

Впрочем, отличиться трипл-даблом Майкл Картер-Уильямс также успел. Причём в растянувшемся на два овертайма поединке он сделал это синхронно с одним из главных конкурентов за звание "новичок года". Само собой, ранее матча, в котором оба дебютанта ассоциации отмечались бы подобным достижением, НБА не видывала. Жаль только, что даже такое выступление парочки не подсластило блеклое впечатление от выбранных на драфте 2013 года исполнителей.

ЖОАКИМ НОА ("ЧИКАГО")

Матч:
"Чикаго" – "Нью-Йорк", 2 марта 2014 года.

Статистика: 13 очков, 12 подборов, 14 передач.

Наконец, самый свежий пример. Подробно описывать достижение Ноа, думается, смысла нет – о нём и так уже в последние дни растрезвонили все, кто только мог. Отметим лишь некоторые детали. Во-первых, с 1979 года ни одному центровому не удавалось отдать 14 передач. Во-вторых, ещё к большому перерыву Жоаким записал в актив 10 пасов. В-третьих, в очередной раз удивляла пассивность обороны "Нью-Йорка". Ведь большинство "ассистов" центровой отдавал по простой схеме: выходил ближе к дуге, уводил опекуна из "краски" и находил в трёхсекундной зоне забегавшего туда партнёра. Согласитесь, лучше бы Стаудмайр и компания оставляли великана, позволяя тому бросить, нежели раз за разом страдали от одной и той же незамысловатой комбинации. В общем, очередное пособие от "Нью-Йорка" по тому, как не нужно играть в защите.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница