"Азовмаш" и "Донецк" пребывают в глубоком кризисе
Текст: Андрей Белик

Украина рискует остаться без Единой лиги ВТБ

Кризис на Украине серьёзно сказался на двух клубах – участниках Единой лиги ВТБ "Азовмаше" и "Донецке". Теперь их главная задача – выжить.
6 марта 2014, четверг. 20:30. Баскетбол
Украинскому баскетболу не привыкать ходить по краю пропасти. Разногласия между двумя "лагерями" (причём если один из них действительно можно назвать объединением владельцев клубов "по интересам", то второй в абсолютном большинстве представляет собой менеджеров, получающих средства из одного и того же кармана и отвечающих лишь за то, как бы правильнее и выгоднее их потратить) вот уже добрые пять лет ставили и ставят Суперлигу на край пропасти, а однажды даже привели к её расколу на два турнира, один из которых не был признан никем, кроме его непосредственных участников, и мог похвастать такими экзотическими вещами, как, например, два с половиной очка, присуждаемые тому или иному коллективу за победу в овертайме. Впоследствии после длительных переговоров сторонам, правда, удалось договориться между собой, и насколько сильными ни были бы противоречия, высший дивизион чемпионата страны больше никогда не делился на две неравнозначные половины. Но зёрна раздора были посажены, и едва ли не в каждое межсезонье существует вероятность того, что пути-дороги владельцев и "владельцев" снова разойдутся, и не принесут виду спорта ничего, кроме новых бед…

Впрочем, к этому противостоянию все персоналии, имеющие отношение к украинскому баскетболу, уже давно привыкли. Но жизнь не стоит на месте, и времена, когда конфликты были главной и едва ли не единственной (наряду разве что с засильем третьесортных легионеров и весьма низким уровнем судейства – не подумайте, не непредвзятого, а просто неквалифицированного) проблемой, закончились. Всем известные события на Украине, раздираемой политическим и экономическим кризисом небывалых масштабов – даже по меркам государства, за неполные 23 года своего существования прошедшего огонь, воду и медные трубы, – отбросили любой спорт не то что на второй, а на предпоследний план. Выражаясь словами известного киногероя, образ которого был воплощён в жизнь Иваном Охлобыстиным, баскетбол сейчас волнует простого обывателя не больше, чем миграция ушастой совы или проблемы налогообложения в Конго.

И ладно бы только обывателя, но ведь и владельца тоже! Каждый день в прессе появляется информация о безрадостной доле спортивных клубов – даже футбольный "Металлист", минувшей весной прервавший гегемонию "Шахтёра" и "Динамо" на внутренней арене и ворвавшийся в число участников Лиги чемпионов, постигла неприятная участь (главный тренер харьковчан, с именем которого связаны все последние успехи, команду покинул, а зарплату игроки не получали уже несколько месяцев), и причиной этого стало отношение собственника организации к политической силе, в результате внутреннего конфликта оказавшейся в числе проигравших.

Что уж говорить о баскетболе, не собирающем на трибунах и 10-й части зрителей, посещающих футбольные матчи, и никогда даже близко не подходившем на Украине к границе самоокупаемости?! Наличие клуба в собственности во все времена было проявлением тяги к меценатству или фанатской любви к баскетболу, но никак не бизнес-проектом. Даже тогда, когда на горизонте появилась Единая лига ВТБ, едва ли не самый привлекательный в финансовом плане турнир, который только можно представить в современных реалиях.

Поэтому не стоит удивляться, что у обоих украинских представителей в Единой лиге ВТБ, БК "Донецк" и мариупольском "Азовмаше", есть колоссальные проблемы. Так уж сложилось, что оба коллектива представляют один регион страны – Донецкую область, которая, по всей видимости, пострадает от ситуации в стране больше, чем любая другая. Промышленный центр Украины, жизнь и деятельность которого была "завязана" на тесных контактах с Россией – причём вовсе не только экономических, но и даже культурных, – несколько последних месяцев практически парализован. И в таких условиях владельцам баскетбольных клубов (один из которых всегда ассоциировался с представителями теперь уже не правящей партии), естественно, дела до своих детищ нет никакого: тут бы бизнес на плаву оставить хотя бы, а спорт…

Одним из первых пострадал от политического кризиса в стране концерн "Азовмаш" – предприятие, занимающееся производством оборудования для тяжёлой промышленности и вагоностроением, абсолютное большинство заказов получавшее из стран СНГ, и в частности России. Несколько месяцев бездействия, и одно из градообразующих предприятий Мариуполя оказалось на грани исчезновения (а чтобы вы представляли масштабы катастрофы, стоит упомянуть, что завод даёт работу почти четырём десяткам тысяч людей), и вместе с этим под вопрос было поставлено само существование одноимённого баскетбольного клуба, некогда выбиравшегося даже в "Финал четырёх" банковской лиги, а в прошлом сезоне приютившего целый ряд известных даже по мировым меркам баскетболистов. Например, американского защитника Линна Грига, имеющего в своей коллекции трофей Альфонсо Форда (приз лучшему снайперу Евролиги), сербского центрового Мирослава Радульицу, сейчас выступающего за "Милуоки", или свингмена Мэнни Харриса, до украинского этапа своей карьеры успевшего поиграть за "Кливленд", а уже после отъезда из Мариуполя наделавшего шороху в сильнейшей лиге планеты в майке "Лейкерс".

Сделав шаг назад, стоит сказать, что проблемы у клуба начались не сегодня, а после того, как ушёл из жизни его многолетний президент Александр Савчук, действительно любивший баскетбол и вкладывавший в своё детище огромные средства. И минувший сезон стал водоразделом в истории "Азовмаша", отделившим клуб с богатой историей от гранда украинского баскетбола. Под стать изменениям в бюджете (поговаривают о том, что на сезон-2013/14 он был заложен в три-четыре раза меньше прошлогоднего) была произведена комплектация состава, главными звёздами в котором в кои-то веки были не иностранные игроки, а оставшаяся в клубе по действующим контрактам тройка украинских "сборников" — Дмитрий Забирченко, Кирилл Натяжко и Игорь Зайцев, к которым летом присоединился форвард Максим Пустозвонов. Естественно, результаты команды в первой половине сезона шли вразрез с ожиданиями болельщиков и руководства клуба, привыкшего ставить перед тренерами исключительно максимальные задачи. Но, повторимся, это было лишь началом конца (а слухи о том, что по итогам сезона "Азовмаш" прекратит существование, ходят уже не первый день) – и ситуация в стране лишь ускорила падение мариупольских "львов" в бездну.

Вопрос отъезда всех пяти легионеров, один из которых, Террелл Стоглин, успел отыграть в Лиге ВТБ лишь выездной матч с "Цмоки-Минск" (в котором, к слову, набрал 29 очков и помог "львам" добыть тяжелейшую победу в двух овертаймах), а другой, Маршон Пауэлл, после заключения контракта с "Азовмашем" лишь неделю потренировался с коллективом Звездана Митровича, не стоял в принципе – было понятно, что рано или поздно это случится, как и в случае с абсолютным большинством украинских клубов. И причиной этого являются не только финансовые проблемы организации, о существовании которых пока никто официально не заявляет, но все уже довольно давно догадываются: в процессе общения с большинством иностранных баскетболистов становилось понятным, что ребята действительно опасаются начала вооружённого конфликта в стране. "Боюсь, что развязка будет ужасной, и никто не может гарантировать никому даже подобия безопасности", – говорил защитник Маркус Гиньярд, с которым действительно нельзя не согласиться. Как ни крути, в сложившейся ситуации спортивные мероприятия, особенно баскетбольные матчи с участием украинского и российского клубов, – отличная возможность для любого рода провокаций с непредсказуемыми последствиями.

Поэтому, судя по всему, родные болельщики матчей "Азовмаша" в Единой лиге ВТБ уже не увидят: вовсю обсуждается вероятность того, что не только запланированную на 7 марта встречу с "Триумфом", но и матчи с "Красным Октябрём" и "Красными Крыльями", не говоря уже об отложенном из-за объявленного на Украине траура поединке с "Химками", мариупольцы проведут на чужих площадках в рамках выездной серии, подобной той, что практикуются в КХЛ. Это поможет клубу сократить затраты (поговаривают о том, что часть расходов возьмёт на себя принимающая сторона), сохранить лицо – всё же снятие с соревнований в разгар сезона никогда и никому не шло на пользу в имиджевом плане, – и предоставить практику украинским баскетболистам, которых тренерский штаб команды волей-неволей обязан задействовать из-за отъезда легионерского костяка в полном составе. Уже сейчас с командой работают несколько игроков дублирующего состава (Александр Белла, Максим Лукьянов и Богдан Ясиненко), и совсем скоро этим парням, необстрелянным в серьёзных битвах и практически не знающим, что собой представляет взрослый баскетбол, придётся выходить на площадку против сильнейших коллективов России. "Если бы я сказал, что мы едем играть с "Триумфом", рассчитывая на победу, в глазах болельщиков я бы выглядел несерьёзно", – считает Митрович, также не чувствующий себя в безопасности в стране, раздираемой внутренними противоречиями, и регулярно получающий звонки от родных и близких из Черногории с просьбами вернуться домой. Но пока специалист держится мужественно и работает: кому, как не тренеру, стоит подавать пример молодым игрокам?

"Команда была хорошо укомплектована, и мы показывали в последних матчах очень хорошую игру. Но мы не можем насильно держать игроков", – сказал в интервью спортивный директор "Азовмаша" Александр Скутельник. Похожая ситуация сложилась и в стане БК "Донецк". До последнего момента ходили слухи о том, что клуб прекращает своё существование, а все игроки получат статус свободных агентов (что интересно, подобное с клубом, принадлежащим формально не относящемуся ни к одной из политических сил бизнесмену Сергею Дядечко, случалось несколько лет назад, но уже к началу следующего сезона "тигры" вернулись на баскетбольную карту Украины), и тем не менее вчера команда Валерия Плеханова сыграла матч чемпионата суперлиги с "Черкасскими Мавпами" – теми самыми, которые, считая, что Россия суёт свой нос туда, куда не стоило бы, написала соответствующее обращение в ФИБА с просьбой исключить РФБ из числа своих членов. Но говорить о том, что дончане представляют собой полноценную боевую единицу, не стоит совершенно: из всех игроков первой команды, забиравшейся в число лидеров турнирной таблицы группы А Единой лиги ВТБ, остались лишь Дмитрий Глебов, Максим Корниенко, Денис Яковлев и Павел Буренко, а Бернард Кинг, являвшийся системообразующим исполнителем коллектива, уже даже успел подписаться в "Красном Октябре".

Завершить печальное повествование об украинских баскетбольных клубах – участниках Единой лиги ВТБ лучше всего словами теперь уже экс-центрового "Азовмаша" Коулмэна Коллинза, чьи данки неоднократно попадали в число лучших моментов игровой недели: "Мне очень жаль, что всё закончилось именно так. Но произошли события, которые важнее баскетбола". Очень хочется надеяться, что со временем всё вернётся на круги своя и "львы" с "тиграми" возобновят нормальную жизнь и деятельность. Во всяком случае, будет исключительно обидно, если команды со своими болельщиками, неплохой инфраструктурой (зал СК "Азовмаш" в Мариуполе, к примеру, пусть и может вместить всего 3 100 человек, но был построен уже в 21-м веке и действительно очень уютный), историей и традициями станут лишь достоянием истории. А банковская лига потеряет Украину как таковую: не секрет, что в своё время оба коллектива из Донецкой области были готовы пойти едва ли не на всё, чтобы выступить в одном из сильнейших европейских чемпионатов, а у группы "Приват", к сфере влияния которой относится и киевский "Будивельник", в последние годы не было ни малейшего желания смотреть в сторону России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг