Евролига. "Жальгирис" — ЦСКА — 86:88
Фото: euroleague.net
Текст: Зураб Читая

Джексон шанс дал, Джексон шанс отменил

Несколько раз отрываясь от "Жальгириса" по ходу матча, ЦСКА в итоге всё равно сыграл нервную концовку. К счастью для москвичей — победную.
7 марта 2014, пятница. 00:10. Баскетбол
Писать о значимости и "знаковости" противостояния "Жальгириса" и ЦСКА с недавних пор — дурной тон для журналиста. С появлением на баскетбольной карте Европы Единой лиги ВТБ это "класико" стало случаться настолько часто, что фанфары поутихли. И ладно бы противостояние была равным, но ведь литовский гранд, увы, не чета гранду московскому. 4 победы в 21 матче не аргумент в пользу титула непримиримого соперника.

С другой стороны, спокойными эти матчи не бывают практически никогда. Тем более — в Каунасе. Баскетболисты "Жальгириса" не любят проигрывать "заклятому другу" на своей площадке, а местные болельщики не любят эти поражения наблюдать.

Кстати, эти болельщики встретили ЦСКА политически окрашенными лозунгами и баннерами. В непростой ситуации на Украине литовцы явно не на стороне официальной Москвы, а тут, как специально, в гости пожаловал не просто российский, а ещё и "армейский" клуб. Спорт вне политики — это, к сожалению, утопия. В спорте есть место всему.

Мессина, в очередной раз наплевав на модную тенденцию, предпочёл "тяжёлый" вариант состава с Хряпой на позиции третьего номера, Уимзом-атакующим защитником и парой "больших" Хайнс-Крстич. Правда, такая мощная пятёрка на поверку бежала очень быстро и легко, заметно превосходя в скорости соперника. И пасовали друг другу представители "армейского" "фронткорта" накоротке охотно. Любопытный штрих: за половину первой четверти игроки "Жальгириса" не взяли ни одного (!) подбора на своём щите. Зато издали атаковали кучно и часто. В основном благодаря этому компоненту (4 попадания из 7 попыток) хозяева и не проиграли стартовый период. Перевес в один балл уверенным преимуществом назвать никак нельзя.

Евролига. Топ-16. Группа F. 9-й тур. Каунас (Литва)

"Жальгирис" (Каунас, Литва) — ЦСКА (Москва, Россия) — 86:88 (22:23, 16:24, 26:18, 22:23)

"Жальгирис": Дентмон (28), Поцюс (20), Явтокас (14)
ЦСКА: Теодосич (16), Уимз (15), Фридзон (12), Джексон (10).
Правда, уже к середине второй десятиминутки соотношение точных трёхочковых выровнялось. В основном — усилиями вышедшего на замену Уимзу Фридзона. Мяч гости против подвижной зонной защиты "Жальгириса" двигали быстро, чётко, "по книжке". И находили в углах свободных неизменно. Это привело к рывку 10:0, а главный тренер каунасцев Саулюс Штомбергас (всё ещё непривычно видеть его в "гражданском"), как показалось, немного опоздал с тайм-аутом.

Но развить успех у ЦСКА не вышло. Зелёные, воспользовавшись заменами, сумели остановить наметившийся обвал и "заморозить" игру. Трёхминутный отрезок перед уходом на большой перерыв остался за ними: прибавили в агрессии Климавичюс и Явтокас, а Дентмон вздохнул свободнее, после того как третий персональный фол получил опекавший его Теодосич. Литовцы упёрлись, сократили отрыв до "-3", и если бы не парочка своевременных попаданий Уимза, ЦСКА вполне мог уйти в раздевалку огорчённым. Кстати, американского форварда, два года назад защищавшего цвета "Жальгириса", публика почему-то освистывала при каждом касании им мяча. А один раз… устроила овацию! Это случилось, когда Уимз поразительным образом исполнил штрафной, не добросив мяч даже до передней дужки.

А уже в середине третьей четверти "Жальгирис" уже был впереди. Это лихая парочка Поцюс-Дентмон принялась вдохновлять товарищей на подвиги, забивая мячи один другого краше. Американец несколько раз провёл оппонентов на мякине, поднимая в воздух "показом" и врезаясь в выпрыгнувшего намеренно, обозначая попытку броска. А литовец просто забивал. Его попадание в проходе через Хряпу с фолом полноценным слэм-данком не было, но выглядело всё равно внушительно. Инициативу "Жальгирис" явно перехватил.

В заключительной четверти история повторилась. ЦСКА внешне легко и элегантно уходил было в отрыв — и "Жальгирис", питаясь энергией зала, нашёл в себе силы для цепкой защиты и растущих из неё быстрых отрывов. Болельщики уже скандировали даже не название любимого клуба, а патриотическое "Ле-ту-ва!". Никаких противоречий, баскетбол в Литве — вопрос государственной важности, а "Жальгирис" — национальное достояние маленькой страны.

В итоге концовки красно-синим избежать всё-таки не удалось. ЦСКА вроде бы постоянно удерживал запас, необходимый для спокойного розыгрыша эндшпиля, и победить можно было бы и вовсе без нервотрёпки, но в ход событий внёс вклад Теодосич. Сначала сербский плеймейкер смазал один штрафной из двух, а затем выполнил поспешный и нелогичный сверхдальний бросок при "+5". Естественно, неточный. Мятежный дух гения, ничего не поделаешь.

За 11,6 секунды до конца Поцюс встал на линию штрафных при "-3" у "Жальгириса". За двумя точными бросками снайпера литовской сборной последовал тайм-аут, взятый Этторе Мессиной. Детальный разбор решающей атаки привёл всего лишь к тому, что мяч из-за боковой был доставлен Джексону, а на то, чтобы сфолить на нём, хозяевам хватило доли секунды. Разыгрывающий порадовал бушующую толпу, смазал вторую попытку. Хряпа был близок к тому, чтобы забрать отскок, но заступил за боковую. "Жальгирис" получил подарок, о котором мог только мечтать. После тайм-аута, взятого уже Штомбергасом, в поход за сенсационной победой отправился Дентмон, а реабилитироваться за потенциально ключевой промах было предложено Джексону.

И защитник ЦСКА справился с задачей на "шестёрку" по пятибалльной шкале! Дентмон, как ни старался, не смог раскачать оппонента финтами и в итоге решил бросить издали с сопротивлением "на победу". И вместо памятника в центре Каунаса получил гарантированную бессонницу: Джексон эффектно накрыл попытку соотечественника — и метнулся в объятия товарищей по команде. ЦСКА сохранил первую строчку в турнирной таблице группы F.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг