Кармело Энтони
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Надоело проигрывать? Добро пожаловать в "Чикаго"!

С приближением лета крепнут разговоры о возможных громких трансферах. А что если Кармело Энтони захочет объединиться с Дерриком Роузом?
7 марта 2014, пятница. 14:30. Баскетбол
Известно, что Жоаким Ноа недавно сообщил Кармело Энтони интересную мысль: центровой "Чикаго Буллз" уверен, что если лидер "Нью-Йорка" летом переберётся на берега озера Мичиган, команда сумеет всерьёз бороться за титул. На это Мело ответил, что восхищается манерой игры подопечных Тома Тибодо, тем, насколько они голодны до побед. Кроме того, форвард признался, что Деррик Роуз – любимый игрок его сына.

Вопрос в том, действительно ли мысль француза имеет под собой сколь-нибудь серьёзные основания. Ваш покорный слуга с трудом может представить Мело в оборонительных построениях чикагцев. Но заокеанским коллегам идея кажется очень даже многообещающей. Более того, некоторые даже считают Город ветров чуть ли не идеальным местом продолжения карьеры звёздного снайпера. И вот как всё может сработать.

С точки зрения финансов, организации придётся-таки сделать то, чего от них ожидают уже давным-давно: амнистировать контракт Карлоса Бузера. Получаем $ 16,8 миллиона свободных денег под потолком зарплат, а это означает возможность предложить Энтони порядка 15 миллионов в год. Далее – путём обмена Майка Данливи высвобождаются ещё 3 миллиона, которые также можно пустить на оклад дорогостоящего бомбардира. Понятно, что сейчас можно сколько угодно обсуждать возможные ходы Гара Формана со товарищи. Но клуб абсолютно точно будет вести себя агрессивно, чтобы максимально укрепить состав. Такую организацию, как "Буллз", налогом на роскошь не напугаешь: команде с таким именем и славной историей обязательно нужна суперзвезда, а то и не одна.

Кто знает, откуда подоспеет помощь. Может, новой движущей силой станет Мело. А может и вовсе Никола Миротич, хорошо знакомый любителям баскетбола из Старого Света ("Буллз" обладают правами на тяжёлого форварда – прим. ред.). Если всё же будет решено вызвать 23-летнего баскетболиста – придётся уплатить солидные отступные мадридскому "Реалу". Подобный вариант развития событий исключает появление в команде Энтони. Но если дожидаться истечения контракта черногорского великана со "сливочными" (это произойдёт через год), то почему бы и не попробовать заманить лидера "Никс"?

В свою очередь, для Мело контракт с "быками" будет означать некоторые финансовые уступки со стороны игрока: ведь форвард может получать до $ 22,4 миллиона в год. Естественно, самый "жирный" контракт ему может предложить Джеймс Долан. Также интересными опциями выглядят "Даллас" и "Финикс". Но этим западным дружинам ещё придётся потрудиться, чтобы освободить место в платёжной ведомости для столь увесистого контракта.

А теперь представьте: что, если Крис Бош решит не продлевать действующего соглашения с "Майами"? Попытается ли Пэт Райли в помощь Леброну Джеймсу и Дуэйну Уэйду отрядить ещё и Кармело Энтони, дабы преобразить "Большое трио" на Южном побережье? Да, огромной зарплаты новобранцу не видать. Но зато редкая возможность играть рядом со старым другом и соперником, самим Королём.

Вполне возможно, сам Мело не лукавит, когда говорит, что хочет задержаться в Большом Яблоке. И дело едва ли только в деньгах: ему нравится город, там его боготворят. Но, очевидно, постоянные неудачи не могут не влиять на отношение главной звезды к клубу. Временами он обнаруживает очевидные признаки разочарования, срывается даже на площадке, во время матчей. А это значит, что он вполне может покинуть Нью-Йорк в поисках лучшей доли.

Но где он сможет обрести больше, чем он имеет сейчас? В какой организации он наконец сможет рассчитывать на победоносное шествие? Как вариант, конечно, на ум приходят "Лейкерс": самый популярный клуб лиги, 36-летний Коби Брайант… Но фиолетово-золотые вполне могут приберечь деньги для Кевина Лава, который станет доступен летом 2015 года. А это вновь возвращает нас к "Чикаго Буллз".

Действительно, как минимум на бумаге состав северян будет выглядеть угрожающе. Представьте только: Энтони, Роуз, Ноа, Гибсон, Батлер. Всё это во главе с (будем надеяться) невероятным Томом Тибодо. Налицо перспективы становления сильнейшего клуба лиги. Они будут вгрызаться в паркет, оставлять все силы на площадке, биться за каждый мяч. Но что самое важное: к недюжинной самоотдаче наконец-то прибавится соответствующий объём таланта и возможностей.

Между тем не стоит забывать, что "Чикаго" если и уступает по популярности тем же "Лейкерс", то не так уж намного. Разве где-то ещё за пределами "Мэдисон Сквер Гарден" и Лос-Анджелеса можно найти такое место? Едва ли. Так что недостатка внимания и популярности Мело точно не придётся ожидать. Конечно, если Деррик Роуз сумеет окончательно поправиться, это будет его клубом. Но едва ли двое суперзвёзд подерутся за роль лидера в команде.

Как итог – если Энтони готов пойти на уменьшение зарплаты, в Городе ветров примут его с распростёртыми объятиями. А ведь он вполне может прислушаться к действующему 4-кратному MVP лиги, который говорил, что "разница между 20 и 18 миллионами не так уж существенна". Да-да, это сказал Леброн Джеймс. Наконец, завоевать титул, победив друга и заклятого соперника, куда приятнее, чем стать обладателем трофея вместе с ним, не так ли?

По материалам ESPN
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота