ЛеБрон Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Леброн вернулся в Кливленд. На один день

Чествование Жидрунаса Илгаускаса, безнадёжная "Филадельфия", надёжные "Спёрс" и удивительный "фокус" Джеффа Тига — в обзоре игр дня в НБА.
9 марта 2014, воскресенье. 11:45. Баскетбол
ДАНЬ УВАЖЕНИЯ


Главным событием дня в Кливленде был вовсе не сам матч, а трогательная церемония чествования большого человека — бывшего центрового «Кавальерс» Жидрунаса Илгаускаса. В большом перерыве игровая майка литовца с номером 11 была поднята под своды арены: больше в клубе под этим номером никто играть не будет. Болельщики наградили своего бывшего любимца стоячей овацией, а в числе людей, приехавших поздравить Большого Зи был… Леброн Джеймс. Лидер «Майами» специально взял выходной, чтобы приехать на родину и поздравить друга и соратника, игравшего за «Кавс» долгих 14 лет. Илгаускас является лидером клуба по проведённым матчам, подборам, подборам в нападении и блок-шотам. Это всего лишь седьмой случай изъятия игрового номера из обращения в истории «Кливленда».

Увы, порадовать публику победой в столь важный вечер нынешние «всадники» не сумели. Кайри Ирвинг был близок к трипл-даблу, но это не помешало ему и его товарищам проиграть в четвёртый раз кряду.

ХУЖЕ НЕКУДА


В наступившем первом месяце весны «Филадельфия» ещё не побеждала. Правда, не побеждала она и в феврале. «Сиксерс» плавным и верным курсом идут к заветной цели — высокому «посеву» на драфт-лотерее. На этот раз они позволили «Юте» прервать свою серию из cеми подряд выездных поражений. Скис яркий новичок Майкл Картер-Уильямс, «помогли» процессу недавние обмены, а посещаемость филадельфийской арены медленно, но верно сокращается. «Мы очень, очень хотим, чтобы эта полоса закончилась», — прокомментировал продление серии поражений «76-х» до 16 матчей разыгрывающий Тони Ротен. Он, кстати, сыграл блестяще, установив личный снайперский рекорд. Последним представителем «Филли», которому удавалось набрать 30 очков с 80-процентной точностью попаданий, был Аллен Айверсон в 2000 году.

УСТАЛОСТЬ


«Бобкэтс», по сути, изначально не имели шансов против такого сильного и явно «домашнего» соперника. Клуб Майкла Джордана проводил пятый матч за семь дней (!) — и игроки элементарно выдохлись. Не случайно всё решилось в третьей четверти, когда измождённые гости «поплыли». «Гриззлиз» организовали нокаутирующий спурт 17:3. Оправиться от такого удара «Бобкэтс» уже не смогли. «Мемфис», набравший отличную форму, доминировал буквально во всех компонентах игры. Они великолепно бросали с игры (50,6% попаданий в целом и 53,8% реализованных трёхочковых), доминировали под щитами (счёт подборов — 51:40), а также лучше пасовали (23 результативные передачи против 18 у соперников).

ТРАДИЦИЯ


«Сан-Антонио» как никакой другой клуб в мире умеет извлекать дивиденды из общего преимущества в классе над оппонентом. Сенсации в матчах «Спёрс» случаются так же часто, как празднуется Новый год. Достаточно сказать, что в 45 играх этого сезона, где техасцы встречались с соперниками, имеющими менее чем 50-процентный показатель побед, они потерпели всего четыре поражения.

Не получилось сюрприза и на этот раз, хотя «Мэджик» очень старались и провели в целом неплохой матч. Но противостоять поймавшим кураж Тони Паркеру, Ману Жинобили и Каваю Леонарду — задача сложная для любого соперника. Наиболее точно описал случившееся главный тренер «Орландо» Жак Вон: «Это один из матчей, после которых мне незачем даже заглядывать в протокол, чтобы проанализировать игру подопечных. Статистика в этом случае не имеет значения. Я видел, что они играли хорошо, сплочённо, сражались достойно. Игра была хорошей, просто нам не удалось победить. Соперник был сильнее».

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС


Если кто-то начал бы смотреть этот матч со второй половины, мнение было бы однозначным: «Вашингтон» должен проиграть, причём крупно. В течение первых семи (!) минут третьей четверти «Уизардс» не могли забить, а всего за период наскребли 10 баллов при семи потерях!

Но эти «подвиги» не привели даже к эпизодическому лидерству худшей команды лиги. Дело в том, что в первой половине «столичные» обеспечили себе такой запас, что они могли бы минут на пять вообще уйти с площадки. 75 набранных очков и преимущество "+28" — такое не разбазаришь, даже играя с «Милуоки». «Волшебники» и не разбазарили. Максимум, чего удалось добиться хозяевам, — это заманчивые "-3" в концовке матча. Но надежда на спасение прожила всего несколько секунд.

АНТИГЕРОЙ


За 13 секунд до конца основного времени Блэйк Гриффин сделал «Атланте» королевский подарок: при "+2" у «Клипперс» форвард смазал оба штрафных — и у гостей появился очевидный шанс на спасение. Мяч оказался у Джеффа Тига, который, хоть и промахнулся в проходе, бросая буквально с сиреной, но зато вынудил сфолить на себе Деандре Джордана. Секундомер слегка подкрутили — и за 1,2 секунды до финальной сирены Тиг встал на линию штрафных. Первая же попытка вызвала бурю восторга у местной публики: разыгрывающий «Хоукс» промахнулся. Второй бросок нужно было мазать намеренно, о чём своего подопечного громко просил главный тренер гостей Майк Буденхольцер. Тиг и собирался промазать, но… у него не получилось! Мяч, пущенный явно выше и сильнее положенного, свалился в сетку, отскочив от щита! Бедолага Тиг развёл руками, но сделать уже ничего было нельзя: победа досталась «Клипперс».

ТАБЛИЦА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА НБА-2013/14
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...