ЦСКА обыграл в Евролиге "Партизан"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Зураб Читая

А может, без Теодосича лучше?

"Косовский вопрос", великолепный Хряпа, беспощадный Джексон и незаметная нехватка Теодосича: ЦСКА обыграл дома клуб-побратим.
13 марта 2014, четверг. 22:30. Баскетбол
ЕВРОЛИГА. ЦСКА — "ПАРТИЗАН". ФОТОРЕПОРТАЖ

БАСКЕТБОЛ И ПОЛИТИКА

Статус Косово — вечная тема взаимодействия болельщиков ЦСКА и "Партизана". Как бы ни протекал матч, чем бы он ни закончился, в этом вопросе фанаты сходятся неизменно. И никакое мировое сообщество им не указ. "Косово — Сербия!": без привычной переклички друзей-ультрас не обошлось и на этот раз. О чём говорить, если они даже командами "меняются" по ходу матчей? "Партизан!" — заводит "армейский" сектор. "ЦСКА!!!" — восторженно ревут в ответ сербы. Дружба клубов, никак не совпадающих по клубным цветам — не миф. На отчётную встречу, допустим, один из "гробарей"… прикатил на велосипеде. Натурально — из Белграда в Москву! А часа за полтора до матча эскалатор станции метро "Динамо" частично оккупировала компания сербских строителей-гастарбайтеров. Звучали фамилии Вуйошевича, Крстича и Теодосича. О первых двоих отзывались уважительно. Третьего, за "Партизан" никогда не игравшего, честили как положено, по матушке.

ФАКТОР ТЕОДОСИЧА

Без сербского разыгрывающего у ЦСКА традиционно меньше угрозы с дистанции. И вообще меньше атакующего потенциала. Сильно меньше. И это стало заметно сразу же, с первой атаки. Джереми Парго — быстрый, цепкий, с дриблингом и даже временами неплохим проходом. Но броском с какой бы то ни было дистанции он не обладает. Точнее — не может никого испугать. Более того, соперник, поставив "зону", только и мечтал о том, чтобы мяч осел в руках Парго. Атакуй, мил-человек, на здоровье! А мил-человек скромничал, атаковать не хотел. Нарушал древнюю баскетбольную аксиому: свободен — бросай!

В итоге за стартовый период, в котором дирижёром был назначен именно Парго, хозяева забили только 16 очков. Не густо для "запланированной" домашней победы.

ФАКТОР ЗАЩИТЫ

Но ведь пропустили-то ещё меньше! Даже с учётом того что удивительно расторопные Ловернь, Гагич и Милутинов сгребли слишком много подборов на чужом щите, оборона красно-синих выглядела здорово. А во второй десятиминутке — бесподобно. Раззадорившись, москвичи отменили атаку "Партизана" как таковую. И это при том, что те безнадёжными не выглядели. Двигали мяч хорошо, сами двигались тоже вполне живо. Только с бросками не получалось. Их даже выполнить не давали, какие уж там попадания.
Вопрос важности Теодосича, повисший над площадкой в дебюте, к эндшпилю растворился в воздухе начисто. Защита ЦСКА не только сделала несущественным "недобор" — никакого недобора и не было. Задушив соперника в тисках на одной половине площадки, "армейцы" взяли его "тёпленьким" на другой.

СКОРОСТЬ

С момента, как он появился на площадке, и всякую минуту в дальнейшем Аарон Джексон был тем человеком, который задавал темп. Высочайший, неподъёмный для чёрно-белых. Он был слишком быстр в атаке и слишком вездесущ в защите. Сербские разыгрывающие, пытаясь разжевать эту горькую пилюлю, поперхнулись один за другим. Богдановича Джексон просто избивал "за явным", а над Тепичем уже принялся откровенно издеваться.

Позднее, когда в игру вернулся Парго, дело уже было налажено, поставлено на поток. "Крылья" ЦСКА были уже заряжены на быстрые отрывы, а оборона "Партизана" измотана до состояния, которое боксёры называют "словить мутного".

ВОЖАК

Каун сыграл очень хорошо, Джексон — великолепно. Фридзон спровоцировал на трибунах приступы патриотической истерии.

Но главной фигурой всё равно был Хряпа. Капитан ЦСКА, казалось, держит в обеих руках невидимые микропультики и, нажимая на кнопочки, двигает партнёров по площадке, как в видеоигре. В защите он руководит перемещениями, разменами, подстраховкой. В атаке — талантливо и в охотку играет привычную роль "пойнт-форварда". Отсутствие основного плеймейкера словно дало ему шанс наглядно всем продемонстрировать, кто же в этой команде настоящий основной плеймейкер. Даже Зозулина Хряпа на подвиги вдохновлял, размахивая полотенцем на скамейке запасных.

С "Партизаном" получилось идеально. Через неделю предстоит проверка посерьёзнее: в Мадриде ЦСКА сойдётся с "Реалом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота