Все новости
Фил Джексон
Фото: Getty Images

Старый Фил "Никс" не испортит

Потенциальное назначение Фила Джексона на пост генерального менеджера "Нью-Йорка" — одна из самых "горячих" тем в баскетбольной среде.
Баскетбол

Что мы знаем о Филе Джексоне тренере? Он суперзвезда, один из лучших наставников всех времён, непревзойдённый и недооцененный многими тактик, чьё фантастическое понимание баскетбола всегда оставалось в тени его блестящих способностей мотиватора. Его уважали и к нему прислушивались все, даже коллеги, которым не слишком импонировал стиль работы специалиста.

О Филе Джексоне генеральном менеджере мы не знаем практически ничего. Если бы «Нью-Йорку» удалось договориться о сотрудничестве со специалистом в качестве рулевого коллектива, чьи надежды на завоевание чемпионского титула в последние несколько лет вызывали лишь иронические насмешки, многие стали бы смотреть на «Никс» совершенно другими глазами, в любой момент ожидая от команды грандиозного прорыва. Но тот факт, что Джексон будет отвечать не за игру коллектива на площадке, а за баскетбольные операции, вызывает удивление. Если владелец клуба Джеймс Долан хотел сделать очередной пиар-ход, ему это удалось. Масса журналистов придёт на пресс-конференцию, в ходе которой специалист будет представлен в своей новой должности, а его фото на фоне эмблемы клуба некоторое время не будет сходить с первых полос спортивных изданий. Болельщики, очарованные магией великого имени, перестанут сомневаться в перспективах команды и, как и прежде, будут тянуться на трибуны. Приход Джексона подарит людям ощущение безопасности и ожидание чего-либо большого и светлого.

Но сделает ли назначение Джексона на пост генерального менеджера или президента «Никс» по баскетбольным операциям (до официального заявления о том, как будет называться должность специалиста в клубе, можно лишь гадать) из организации реального претендента на чемпионский титул? Согласится ли баскетболист, к примеру, на менее выгодные для себя условия контракта, предложенные «Нью-Йорком» — не «Майами», на постоянной основе предоставляющим возможность любому ветерану подвести черту под славной или не очень карьерой завоеванием вожделенного перстня, —, только потому, что будет вести переговоры не с юным и подающим надежды генеральным менеджером, а с настоящей легендой ассоциации?

Впрочем, не стоит говорить, что Джексон совершенно не знаком со спецификой осуществления баскетбольных операций. В последние годы он сознательно готовился к карьере генерального менеджера, особенно после того, как «Лейкерс» в своё время не приложили максимум усилий для возвращения «Дзен-Мастера» на тренерский мостик, предпочтя ему Майка Д'Антони. Некоторое время назад, когда шли переговоры о продаже «Кингз» и возможном переезде организации из Сакраменто в Сиэтл, ходили слухи о том, что Фил может стать вице-президентом клуба с широким кругом полномочий. В итоге коллектив остался в Калифорнии, но для нас важно другое — Джексон уже претендовал на должность, аналогичную той, что получит в «Никс», и, зная его подход к делу, не мог не начать вникать в детали той работы, которую ему придётся выполнять.

Из этого, как ни странно, следует вывод о том, что «Никс» Джексону нужны куда больше, чем Джексон — «Никс». «Нью-Йорк» получил специалиста с именем, приглашение которого наверняка принесёт клубу лишнюю копейку благодаря масштабному медиарынку, но Фил, в свою очередь, сделает вожделенный шаг в сторону управления клубом. Тем более что если у Долана наверняка были и другие варианты с приглашением на пост генерального менеджера менее известного менеджера по примеру того же «Финикса», доверившего ответственную работу юному Райану Макдонагу и вряд ли об этом жалеющему, то Джексона в десяток других коллективов явно не звали. Разве что в «Милуоки», но вряд ли Висконсин является тем местом, в котором 68-летний Фил захотел бы жить и работать.

Наверняка Джексон не будет заниматься наблюдением за юными баскетболистами в матчах студенческой лиги NCAA и вряд ли станет принимать активное участие в переговорах с агентами, которые всем и всегда недовольны — то игровым временем, предоставляемым тренерским штабом команды их клиентам, то их гонораром по контракту. Рутинные обязанности генерального менеджера «Никс» наверняка передадут кому-либо ещё. Но, когда придёт время, магия имени Джексона должна помочь «Нью-Йорку» пригласить в команду одного или нескольких звёздных исполнителей, причём не на максимальный контракт, а на такое соглашение, которое позволило бы клубу вписаться в существующие правила относительно потолка зарплат.

Сложнее всего Джексону будет привыкнуть к тому, что он не сможет комплектовать состав «Нью-Йорка» в соответствии со своим тренерским видением. Хотя бы потому, что, будучи наставником, Фил вряд ли захотел бы иметь в своём распоряжении баскетболиста вроде Кармело Энтони, не стремящегося делиться мячом с партнёрами и зацикливающего на себе практически каждое владение команды. Но Долан давно дал понять, что главная задача организации на предстоящее межсезонье — сохранить форварда, выходящего на рынок свободных агентов и уже успевшего заявить, что приход Фила никак не отразится на его решении по поводу места продолжения профессиональной карьеры. «Никс» могут пролететь мимо плей-офф, но это не помешает людям ежедневно задавать вопрос о том, когда коллектив станет реальным претендентом на чемпионский титул. Тем более что приход генерального менеджера, да ещё и со столь внушительным послужным списком (только как тренер Джексон завоёвывал трофей Ларри О'Брайена 11 раз!), автоматически завышает ожидания рядового болельщика.

Джексон не так прост, как хотелось бы думать скептикам, и нет ни малейшего сомнения, что у него есть план, который должен помочь «Никс» сделать шаг на новый уровень. Но даже если Фил достигнет успеха, не это будет самым удивительным в сложившейся ситуации. Шокирует другое: «Нью-Йорк» приглашает на должность президента по баскетбольным операциям человека, никогда в своей жизни баскетбольными операциями не занимавшегося, но каждый второй болельщик уже считает его спасителем коллектива.

Комментарии (0)
Партнерский контент