100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Майкл Джордан и Коби Брайант
Текст: Лев Савари
Фото: Getty Images

"Ты думал, сможешь меня превзойти, но я победил"

Обозреватель ESPN Сэм Алипур с помощью голливудских сценаристов создал пьесу о Коби Брайанте, которая вполне могла бы увидеть свет.
Баскетбол

Окончание. Начало: «Не хочу получить передачу с козявкой на мяче»

Продолжение: «Ты проверяешь, не рехнулся ли я?».

СЦЕНА 6. К.Н.К. (КЛУБ НЕНАВИСТНИКОВ КОБИ)

БАР. ВЕЧЕР

Просторный бар, стол, стулья, несколько пивных кружек. Мы видим четверых мужчин лет 40 – голубоглазого и слегка наивного Билла Лоуренса; Джона «Джи Ди» Дориса – кардиохирурга, история жизни которого стала основой сериала снятого Биллом; Джеффа «Глова» Гловацки – громилу под два метра ростом, ранее игравшего в бейсбол в одной из низших лиг, а теперь работающего финансистом; и Роба «Мэша» Мэшио – актёра в Нью-Йорке, по-прежнему любящего классику из серии: «Это то, что она сказала!»…

Бывшие однокурсники устраиваются на стульях, возвращающиеся к сленгу, пользовавшемуся популярностью в колледже, и затихают, когда опускается киноэкран. Ещё минута и на том возникает Коби Брайант, дающий интервью перед седьмой игрой финальной серии плей-офф «Бостон» — «Лейкерс». Это был июнь 2010 года.

Коби: Для меня эта встреча ничем не отличается от других. Я не хочу её проиграть. Знаю, на карту поставлен титул чемпиона, поэтому сделаю всё, чтобы не подвести команду в ответственный момент. Кроме того, я хочу извиниться перед Майклом Джорданом за то, что высказался о нём нелицеприятно в одном из последних интервью.

Свет гаснет, экран поднимается.

Глов: Именно поэтому я ненавижу этого парня.
Мэш: Чёртов притворщик.
Билл: (к Коби, который на экране) Ты проиграешь, мой друг. Проиграешь третий раз в финале НБА, и нет больше смысла говорить, что Брайант это Джордан нового поколения. Боже, ненавижу Лос-Анджелес. Силиконовые груди, отсутствие футбольной команды и преданных фанатов «Лейкерс», просто сборище людей из других государств, которые поддерживают только в те минуты, когда побеждаешь, и они просто как пробка в горле со своим этим Коби, в каждом эфире по радио, в каждой газете. Коби это, Коби то, Коби, Коби, Коби… (он смотрит на Мэша) Что?

Мэш: Мне нравятся силиконовые бюсты.
Глов: Ненавижу Коби.

Они произносят тост. Экран вновь выезжает. На нём раздевалка «Лейкерс». Дерек Фишер делает растяжку, Ламор Одом поедает сладости, Рон Артест лежит на кушетке, пока его мышцы разогревают; Эндрю Байнум отдыхает с привязанными пакетами льда к коленям… Он и Коби дают пять друг другу, для них это не первый плей-офф вместе.

Эндрю Байнум: Это же не так страшно, что мои колени ноют все пять лет моей карьеры?
По Газоль: (не обращая на него внимания, поворачивается к Коби и говорит на испанском языке)
Фактически я лучше тебя, но ты не даёшь мне мяч.
Коби: Что?
По Газоль: (на английском языке) Ничего.

Мы приближаемся к Коби. Видим его замороженное колено, видим пальцы, которые сломаны, видим его глаза, которые бегают. Он нервничает.

В сокращённом виде монтаж первой половины игры состоит из промахов Коби. Цели достигли лишь 3 броска из 14. Усталый взгляд. Местами старческий. «Селтикс» ведут 40:34. Коби идёт по туннелю в раздевалку…

Билл смотрит в свой сотовый телефон.

Билл: Маркус Джордан, сын Майкла написал в «Твиттере»: «Никто, никто никогда не должен сравнивать Коби Брайанта с моим отцом».
Мэш: В последней игре за чемпионство Его Воздушество смазал 20 бросков.
Глов: Да, но он вытащил концовку.
Джи Ди: У Коби есть помощники в этой команде, но он просто их не использует. Пасов недостаточно.
Мэш: Вот что она сказала.
Глов: Он выглядит загнанным. Знаете, я хотел бы, чтоб он играл хорошо. Всегда легче ненавидеть. Как вам такой смысл?
Все вместе: (бьют его и одновременно говорят) Нет. Ты идиот. Заткнись.

Экран снова опускается. «Лейкерс» проигрывают уже 13 очков. Коби совершил 15 промахов, хотя третья четверть ещё не закончилась. Фил отправляет его на скамейку на 53-й секунде заключительного периода. Он садится. Рядом с ним Люк Уолтон.

Люк Уолтон: Чёрная Мамба – действительно плохое прозвище. Кто его придумал?
Коби: Я придумал.
Люк Уолтон: Оооо… Круто.

Коби возвращается обратно за 9:45 до финальной сирены. Он совершает потерю, отрабатывает в обороне, подставляется под соперника, когда тот пускается в проход. Судья останавливает игру после жёсткого столкновения. Брайант неудачно падает на пол.

Джи Ди: Вставай. Получи в голову за свою игру.
Билл: Ты это серьёзно? Ты не можешь поддержать парня в этом эпизоде? Всего одна секунда усилий. Мы ведь говорим о том, кто преднамеренно в школе сохранял интригу до эндшпиля, чтобы потом выиграть одни броском.
Джи Ди: Тогда он был ребёнком. Сейчас ему уже 31 год…

Все четверо вспоминают, как играли в баскетбол сами в недавнем прошлом. Когда в одной команде всем за 30, и в другой тоже. Они переглядываются и понимают, что Коби в этой команде в роли старичка. Возвращаемся к экрану за 5:22 до конца. Коби наконец обыгрывает Рэя Аллена и помогает «Лейкерс» повести "+4". Артест забивает трёхочковый. Действительно ли этот бросок победный? Похоже, что нет. За 25 секунд до развязки разница составляет всего три очка, Коби бросает из-за дуги, но промахивается. Газоль забирает подбор и сбрасывает мяч Брайанту. Тот, собрав последние силы, идёт в проход под кольцо и зарабатывает право на два штрафных. Он выдыхает, отходит к центру площадке, облокачивается руками на колени, чтобы отдышаться. Затем следуют два попадания. Игра закончена. Билл выключает экран. Смотрит на других и видит на их лицах разочарование.

Джи Ди: И я рад, что он победил.
Билл: Ты, наверное, шутишь? Скажи мне, что ты шутишь.
Глов: 15 нарушений, столько его задница заработала на себе. Он хочет победить больше, чем кто-либо другой.
Мэш: Он получает такое количество ударов. Вы знаете, я понимаю его? Это похоже на то, когда я спускаюсь с лестницы на следующее утро после нашей игры.
Билл: Мы клуб ненавистников Коби! Но хорошо ли ненавидеть? Я ненавижу автоспорт. В каком виде спорта ни играла бы ваша команда, вы всё равно будете кого-то ненавидеть. Ненавидеть «Янкиз», ненавидеть «Пэтриотс», ненавидеть Коби. Боже, если мы не будем его ненавидеть, то, что нам тогда делать? Смотреть «Клипперс»? Я бы скорее начал смотреть соккер. Ненавидеть ли нам Коби Брайанта?
Глов: Прости нас, но мы уходим…

Как только ребята вышли, Билл начинает представлять себе моменты из жизни Брайанта (вступает в зарубу с Шаком и т.п.). В это время сзади опускается экран. На котором вновь появляется Коби.

Коби: Я же тебе нравлюсь, Билл.
Билл: Нет, не нравишься.
Коби: Я не нравился тебе прежде, но теперь. Просто скажи это.
Билл: Не заставляй меня.
Коби: Скажи это Мамбе.
Билл: …Ты мне нравишься.
Коби: Хочешь знать почему? Я не какой-то там распиаренный панк. Я это ты. Старик, пытающийся изо всех сил оставаться актуальным, быть на вершине, чтоб смотреть вниз. Это больше не кажется лёгким. Поскольку это не так. Это чертовски тяжело. Поэтому я нравлюсь тебе, потому что я завоевал твоё уважение.
Билл: Но я фанат спорта. Мы нуждаемся в злодеях. Я нуждаюсь в одном Коби. Мне нужен кто-то, чтоб ненавидеть его.
Коби: Что скажешь насчёт Леброна?
Билл: Брось, пожалуйста, он влюблённый ребенок, который собирается остаться в Кливленде навсегда.

СЦЕНА 7. АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ КОБИ

СПОРТЗАЛ. БАССЕЙН. 10 ИЮЛЯ 2013-го. 15:30.

Коби плывёт брассом. Каждый раз, когда он ныряет в воду, мы слышим песню Дрейка «Начинаем сначала». Он делает переворот в воде, и мы видим железную скобу на его левой лодыжке. Он переворачивается обратно.

СПОРТЗАЛ. 16:03

Коби в определённом положении выполняет бросок. Потом идёт к другой точке и совершает серию оттуда. Его ноги не отрываются от паркета…

ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ. 17:02

Брайант тягает штангу вместе со своим тренером. Его ахилл находится в специальной защите.

МАССАЖНЫЙ КАБИНЕТ. 17:30

Массажистка делает массаж Коби.

В МАШИНЕ. 6:27

Коби со своим телохранителем едут по набережной. Когда машина подъезжает к дому, он смотрит на Тихий океан.

Коби: Мужик, я не могу идти. Помоги мне дойти до дома.

Телохранитель удивлён, но с готовностью помогает Коби. Они идут под строки песни Дрейка: «К чёрту лживых друзей, есть ли у тебя настоящий друг?».

КОБИ С ВАНЕССОЙ В ГОСТИНОЙ. ТРИ ЧАСА СПУСТЯ

Ванесса сидит с мужчиной. Тот рассматривает «примирительное» кольцо с алмазом в восемь карат, стоимостью в четыре миллиона долларов. Дверь открывается. Она быстро прячет кольцо в кулак. Коби входит и окидывает постороннего человека странным взглядом.

Ванесса: Привет, малыш! Что-то случилось?

Коби всё ещё не отводит глаз от постороннего человека.

Ванесса (продолжая): Мы поговорим позже. Я вам позвоню.

Она провожает мужчину. Возвращается к Коби и смотрит на него вопросительным взглядом.

Ванесса (продолжая): Почему ты не в спортзале?

Он упрямится. Она глубоко вздыхает и раскрывает ладонь, демонстрируя кольцо.

Ванесса (продолжая): Он оценивал его.

Следует длинная пауза.

Коби: Я думал, что мы прошли через всё это. Я думал, что между нами всё хорошо.
Ванесса: Я не хочу больше его носить.
Коби: Сейчас мне нужно это меньше всего.
Ванесса: Я хочу отдать его в его женский приют. Ты знаешь, какой приют поддерживает Холли Берри? Возможно этот. Или отдать его женскому центру, которому мы помогали в прошлом году. В крайнем случае можно потратить эти деньги на что-то ещё.
Коби: Ванесса, дорогая. За что ты так со мной? Я в борьбе со своей жизнью… И в это время… Кто ещё знает об этом?
Ванесса: Наша дочь (привлекая внимание). Она сказала, что хочет однажды, чтобы её принц подарил ей такое же. (Выжидает паузу.) Я не хочу, чтобы она получила такое кольцо, понимаешь? (Делает жест, ожидая ответа.) Я не хочу сделать тебе больно. Просто ты сам сказал, оно для того, чтобы забыть прошлое. Получается и я должна забыть прошлое. Я не хочу носить его (финальная пауза).
Мы больше не должны лгать друг другу. Я не сожалею, что вышла за тебя замуж. Сожалеешь ли ты, что женился на мне?

Он смотрит ей прямо в глаза. У него наворачиваются слезы.

Коби: Я не знаю, как бы я жил без тебя.

Слёзы скатываются по щекам Ванессы. Она вытирает их и пытается сменить тему.

Ванесса: Я столько всего хочу сейчас. Ты должен навестить 700 детей, которые тяжело больны, чтобы стать их героем.
Коби: Я не пойду.
Ванесса: Их семьи потратили много денег на лечение своих детей.
Коби: Я не могу позволить им видеть себя таким.
Ванесса: Наоборот, это лучшее время, чтоб они могли тебя увидеть. Ты подкошен. И они тоже в таком же положении, ты можешь показать им, как надо бороться.

Улыбка сходит с его лица.

Коби: Это не фильм про Бэтмена…
Ванесса: Ты же любишь проявлять себя в последней четверти. Ты же любишь показывать всему миру это. Малыш, представь, что это и есть твой решающий период. Я знаю, что ты сможешь переписать историю, вернувшись после такой травмы в игру.
Коби: Что я должен сделать для тебя?
Ванесса: Ты должен следовать за мной… Я хочу, чтоб все было, как в Санта-Барбаре.

Она встаёт, но он ловит её руку. Она возвращается обратно и смотрит на него.

Коби: Я предлагаю расколоть кольцо. И поделим деньги между обоими приютами. Она улыбается. Он улыбается.
Ванесса: К чёрту детей, они могут подождать. Ванесса целует его.

СЦЕНА 8. ВИЗИТ

ПАЛАТА. ДЕНЬ

На дворе 23 августа 2053 года. Майклу Джордану 90 лет, он лежит на больничной койке, подключённый к препаратам. Возраст высушил его тело, но только не душу, в которой всё также витает напряжение к своим конкурентам, настоящим или вымышленным. 75-летний Коби Брайант просовывает свою голову в дверь.

Коби: Привет, мужик! Как твои дела?
Майкл: Коби?
Коби: Я могу войти?
Майкл: Входи, если хочешь.

Хромая на левую ногу Коби подходит к стулу около кровати.

Коби: Прошло много времени. Это твои штаны?
Майкл: За 900 долларов, большого размера, потрёпанные, растянувшиеся от воды, с дырками на коленках и с зашитыми карманами, ты про эти?
Коби: Да.
Майкл: Тогда да, это мои. Положи их на стол.
Коби: Так что же с тобой произошло, Майк?
Майкл: У меня был инсульт.
Коби: Чёрт. Врачи знают причину?
Майкл: Я знаю, что вызвало его. Это один проклятый полугодовалый ребёнок.
Коби: Я не понимаю…
Майкл: Да эти чёртовы производители обуви. Они думают, что младенцы это будущее бренда «Джордан». Они сказали мне, что «Рынок младенцев – это, как новый Китай». Таким образом, они посчитали хорошей идеей сделать ролик с младенцем новой модели.
Коби: (смеётся) Ты серьёзно?
Майкл: Абсолютно. 300 долларов за пару. Так или иначе, когда делали фотосессию с этим ребёнком, он начинал кричать, как будто ему не хватало внимания.
Коби: Это то, что было у меня, когда я играл с Дуайтом Ховардом.
Майкл: Не перебивай. Ребёнок кричит и видны два появившихся зуба внизу. Представители бренда говорят мне: «Смотрите, мистер Джордан, у него зубов больше, чем у вас». А я им: «Мы ещё посмотрим, у кого больше!».
Коби: Что ты сделал?
Майкл: Я вырастил зубы.
Коби: Что? Как? Я не понимаю…
Майкл: Что тут непонятного? Я вырастил зубы. Я захотел вырастить эти проклятые зубы.
Коби: Но как? Как это возможно…

Майкл приподнимается, открывает рот и выставляет вперед нижнюю челюсть. Виднеются три зуба цвета слоновой кости, еле пробившиеся через десны беззубого рта.

Коби (продолжая): Похожи на своего рода кости, пробившиеся через десны.
Майкл: Чёртовы зубы! Эти зубы! Ребенок думал, что сможет вырастить зубов больше, чем я! Это подстегнуло меня! Теперь у меня три зуба, а у ребенка два. 3:2, детка! Счёт на табло! Так или иначе, зачем ты пришёл?

Коби: Знаешь, я просто хотел сказать, пока не стало поздно, что я настолько… Настолько ценю тебя, Майк. Я имею в виду, то влияние, которое ты оказал на мою жизнь. Твои жесты, твой характер, твоя игра, даже твой голос… Я знаю, насколько это трудно быть тобой. Я подражал тебе. И это стоило мне… Я хочу сказать, что я не знаю, кем я был. Я зол на того себя, когда подражал во всём тебе. Всё, чего я хотел, так это быть чуть-чуть лучше тебя. 24 против 23. Единственная причина, почему я вернулся после травмы ахиллова сухожилия, так это – твой рекорд результативности в 32 293 очка. Я должен был его преодолеть. Я выиграл пять перстней, против твоих шести. Я чувствовал на тот момент, что вся моя работа – полный провал. Я искренне полагал, что пришёл… конец мой жизни. Но это был не конец. Произошло нечто удивительное. Я понял кто я такой. Я понял, что я не уменьшенная версия Майкла Джордана, а что я полная версия Коби Брайанта. Коби Брайант, у которого есть семья, которую я люблю, которой я могу гордиться, это моё богатство, это моя бесконечность…
Майкл: 500 долларов.
Коби: Не понял. Что это значит?
Майкл: Это то, сколько я выиграл у представителей компании, когда мы поспорили, что я не смогу вырастить зубы.
Коби: Хорошо, но стоило ли это того?
Майкл: О да, это стоило того. Это и есть различие между тобой и мной. В тебе нет этого огня, который есть во мне. Никогда не было.

Коби начинает вставать.

Коби: Ладно, в общем, я рад видеть, что ты в порядке. Заботься о себе, старик.
Майкл: Ты уже уходишь? Я же рассказываю тебе.
Коби: Сегодня мой 75-й день рождения. Моя семья устраивает вечеринку для меня. Даже Шак собирается прийти. Он написал для этого песню: «Ты так и не узнал, что моя задница на вкус, как цыплёнок».
Майкл: Ты слишком мягок, ты знаешь это? Ты думал, что сможешь побить меня, но не смог. Ты не смог этого сделать. Именно поэтому я являюсь лучшим, кто когда-либо был. Ты слышишь меня? Я победил! Ты думал, что сможешь меня превзойти, но я победил. Слышишь меня, Коби? Я победил!

Брайант осматривает пустую комнату, переводит взгляд на вяло улыбающуюся легенду.

Коби: Да, Майк. Ты победил.

Майкл безрадостно улыбается, когда Коби уходит.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент