10 самых нелепых интервью в НБА
Фото: Getty Images
Текст: Вера Иванова

"Шак, мы в прямом эфире. – Меня это не … волнует"

Общение с журналистами – часть работы баскетболистов. Но не всегда они выполняют её так же блестяще, как задачу играть и побеждать.
15 марта 2014, суббота. 20:00. Баскетбол
Хорошее интервью – это искусство. Не каждый журналист умеет, не каждый баскетболист способен. Но когда два этих условия совпадают, то в итоге можно прочесть настоящий шедевр. Как вы можете догадаться, подобных совпадений не то что бы уж очень много. Чаще мы читаем набор штампов с двух сторон и даже привыкли к стандартным ответам на такие же стандартные вопросы. Впрочем, иногда матрица даёт сбой, и тогда этот случай входит в историю. Давайте посмотрим на десятку самых нелепых, неуклюжих и неловких интервью в НБА. Подборка очень субъективная, и если у вас есть свои примеры – милости просим в комментарии к материалу.

10. ХИДО ТУРКОГЛУ

Турок не самый многословный парень на свете. В 2010 году в составе "Рэпторз" обыграл "Никс" в совершенно сумасшедшем по накалу матче, набрав 26 очков и сделав 11 подборов. Но из его послематчевого интервью вы никогда не поймёте ни того, что его команда выиграла, ни того, что он стал героем матча. Чеховский тезис о родственных связях краткости и таланта турецкий форвард подтвердил этим интервью. "Содержательный" диалог между корреспондентом и игроком вкратце выглядит так: "Вы сегодня творили что-то невероятное! Как думаете, почему? Что именно послужило поводом? – Мяч. – В смысле мяч был в ваших руках, и поэтому вы сегодня играли выдающимся образом? – Мне нечего сказать. – У вас был мяч, и вы просто сделали эту игру? – Да, сэр".

9. БРАЙАН СКАЛАБРИНИ

Форвард ни минуты не сыграл в финальной серии 2008 года, но при этом не отказал себе в удовольствии подколоть дружину Фила Джексона, уступившую в шестом матче серии: "Вот все говорят, что у "Лейкерс" лучшая в мире командная защита. Что, серьёзно? Что-то я этого сегодня не увидел. Да и вообще по ходу серии не заметил, что они как-то особенно хорошо умеют защищаться. Хорошие парни, но до великих игроков им ещё далеко", – заметил Скал, мимоходом "опустив" не кого-нибудь, а Коби Брайанта.

8. МАЙК БРАУН

Сейчас сложно в это поверить, но и в Кливленде когда-то были хорошие времена: с Леброном в составе "Кавальерс" были одной из топ-команд лиги в течение нескольких сезонов. Один из эпизодов первой игры полуфинала Восточной конференции, когда Мо Уильямс перехватил мяч, а затем, протащив его через всю площадку, эффектно вколотил сверху, был невероятно зрелищным. Но реакция тренера Майка Брауна во время пресс-конференции была куда как более запоминающейся: "Майк, вы знали, что Уильямс может забивать сверху? – Нет… Ха-ха, хе-хе-хе. Нет, меня это удивило, конечно. Мо просто прыгнул, и что-то произошло. А потом я осознал, что он может… Короче, нет: я был не в курсе. Но мне понравилось!" Однако просто цитата слишком суха – для большего эффекта следует посмотреть видео с памятной пресс-конференции.

7. ШАКИЛ О’ НИЛ

И Большой Дизель не всегда был аналитиком на телевидении, который должен следить за тем, что говорит. Были у него времена, когда высказываться можно было свободно практически по любому поводу. В том числе и на особо любимую всеми игроками тему судейства. Будущий член Зала Славы, а тогда пока только игрок "Лейкерс", выглядел крайне расстроенным. Не все слова, сказанные Шакилом, можно процитировать, поэтому наиболее "огненные" моменты заменим иносказаниями: "Шак, мы знаем, что вы разочарованы работой арбитров. Но всё равно вы сумели вырвать важнейшую победу. – Люди платят хорошие деньги, чтобы посмотреть на игру. А вы им объясняйте потом, почему испортили (жёсткий синоним слова "плохая, негодная") игру. – Шак, мы в прямом эфире. – Меня не (ещё более жёсткий синоним слова "волнует, заботит").

6. РАССЕЛ УЭСТБРУК

Внимание, журналисты! Если вы задаёте вопрос разыгрывающему "Оклахомы" после поражения его команды, будьте готовы к самой неожиданной реакции. После досадного поражения от парней Тайрона Корбина в прошлом сезоне репортёр поинтересовался, "Джаз" выиграли или "Тандер" проиграли. Ответ разыгрывающего был, мягко говоря, не в его стиле, а скорее в стиле одного из главных героев мультсериала "Южный Парк": "Что?! О чём ты вообще, чувак? Нет, я не хочу давать интервью. Я пошёл".
5. СЭМ КЭССЕЛ

Может, этот начинающий журналист, попросту говоря, нарывался? Осталось за кадром, что трёхкратный чемпион НБА Сэм Кэссел репортёру, который задал кучу нелепых вопросов, дал такое же количество некорректных комментариев. Содержательная часть их диалога сводится к следующему: "Мы здесь с двукратным чемпионом НБА, участником матча звёзд, разыгрывающим "Лейкерс" Сэмом Кэсселом! – Вообще-то, "Клипперс". – Да, это я и хотел сказать. Мы здесь с двукратным чемпионом НБА, участником матча звёзд, разыгрывающим "Клипперс" Сэмом Кэсселом…". Впоследствии Сэм даёт начинающему корреспонденту несколько ценных советов в стиле Филиппа Киркорова и Альберта Демченко. О дальнейших карьерных достижениях этого журналиста история умалчивает.

4. ДЭВИД СТЕРН

В 2012-м, когда "Нью-Орлеан" получил право первого выбора на драфт-лотерее, ведущий весьма неоднозначного спортивного шоу Джим Рим задал тогдашнему комиссионеру крайне странный вопрос. "Дэвид, драфт-лотерею выиграли "Нью-Орлеан". Она точно не была подстроена? – У меня два ответа, – нашёлся Стерн. – Я дам вам простой – нет, не была. И вообще вам должно быть стыдно за такие вопросы. – Постойте, но это моя работа. Люди так думают… – Что за (жёсткий синоним слова "ерунда, бессмыслица")? Вы вообще перестали бить свою жену? – Ну это уже нечестно". Тот ещё остроумец Дэвид не то что бы "умыл" языкастого шоумена, но ответ в духе "перестали ли вы пить коньяк по утрам" надолго отбил охоту у других журналистов провоцировать бывшего комиссионера на резкие высказывания.

3. КЕВИН ГАРНЕТТ

Крэйг Сэйгер не только один из самых крутых баскетбольных репортёров в мире. Он ещё и один из наиболее известных пижонов мировой спортивной журналистики. И уж сколько раз все кому не лень комментировали его наряды, но больше остальных в этом деле отличился Кевин Гарнетт, между прочим, тот ещё модник. Блестящий диалог двух легенд в коротком пересказе выглядит так: "Спасибо и удачи, Кевин. – Погодите, мне нужно ещё 10-15 минут. Я раньше никогда не критиковал ваши костюмы. Но теперь я заявляю вам открыто: снимите это, когда придёте домой, и сожгите. Правда, мне без разницы, что там на вас, костюм от "Версаче" или какой-то другой бренд. Просто берёте – и в топку! – Что, даже платочек нельзя оставить? – Ничего, ни в коем случае. С этим нужно разобраться, и вы будете стоять голый, пока всё это будет гореть. Вообще-то туфли тоже надо бы сжечь. Просто, не задавая вопросов, сожгите всё, даже носки. Возьмите бензин, керосин – всё что угодно. Потом, когда вернётесь в студию, передайте Кенни привет. Скажите, что я скучаю по нему. Всё, я пошёл".

2. КРИС БОШ

Это просто душераздирающий эпизод. Крис Бош самоотверженно боролся в третьей игре финальной серии Восточной конференции против "Селтикс", но смог набрать всего лишь 6 очков и сделать 5 подборов. Комментируя такое далеко не блестящее своё выступление, Бош с болью в сердце и надломом в голосе отчаянно сказал, что "просто всем на меня наплевать". В зале повисла неловкая пауза.

1. ДУАЙТ ХОВАРД

Центровой – конечно, лидер по числу нелепых ситуаций в общении с прессой. Кто знает, почему он постоянно оказывается в двусмысленных ситуациях. Наверное, судьба такая. Самый яркий пример ужасно неловкого для всех участников следующего эпизода вне паркета приключился с нынешним игроком "Хьюстона", тогда ещё выступавшего за "Орландо". Во время послематчевого интервью Стэн ван Ганди отвечает на вопрос журналиста о том, в курсе ли он, что Ховард просил уволить тренера. Ван Ганди невозмутимо отвечает на вопрос, после чего молча уходит, просто оставляя центрового самого отдуваться за слухи и сплетни. Добро пожаловать в мир, где надо отвечать за свои слова, Дуайт!
Источник: Dime Magazine или Dime Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...