"Ракеты" — на орбиту, "оленей" — в резервацию
Текст: Дмитрий Герчиков

"Ракеты" — на орбиту, "оленей" — в резервацию

Взлеты и падения февраля, абсурдность высказываний и умопомрачительность трейдов — в традиционном месячном обзоре НБА от обозревателя "Чемпионат.ру" Дмитрия Герчикова.
2 марта 2008, воскресенье. 15:30. Баскетбол
Команда февраля: "Хьюстон Рокитс"

Рику Адельману стоит отдать должное — коуч умеет признавать ошибки. Вспомните: в дебюте сезона специалист пытался сделать из техасцев универсальных солдат — бегущую команду, которая с одинаковым рвением и высоким процентом попадания должна была поражать кольцо соперников, как с периметра, так и со средней дистанции. В обороне насильственное насаждение универсализма отражалось в варьировании "зоны" с подвижной верхушкой с персональной опекой (за встречу наставник успевал по нескольку раз перетасовывать построения, из-за чего запутывал не столько соперников, сколько подопечных).

План не сработал, поскольку наличие пасующего центрового Яо Мина и "отдай мяч мне да отвали подальше" Трэйси Макгрэйди диктовало совершенно иные направления ведения атаки. Да и в защите требовать от "ракетчиков" подвижно перемещаться при расстановке "2-3" с не блещущим деструктивностью китайцем и ярко выраженным "персональщиком" Шейном Баттье было, по меньшей мере, неоправданно. Плюс Адельман не мог найти идеального баланса в выделении игрового времени резервистам. К примеру, по-европейски умному Луису Сколе отводился всего пяток-другой минут, хотя продуктивность действий аргентинца уже к середине ноября сомнений не вызывала, когда тот же Чак Хэйес или Карл Лэндри без особого успеха сновали по площадке четверть, а то и треть часа.

Как кажется, задуматься о целесообразности использования старых схем (рисунок игры адельмановского "Сакраменто" нет-нет, да и проскальзывал в манере "Рокитс") тренера заставила травма Макгрэйди. Оставшись без лидера, техасцам вынужденно пришлось взять курс на тактическое обновление, и это благотворно сказалось на результатах и микроклимате команды.

Во-первых, большее внимание стало уделяться ведению атак через центральную зону. Наконец-то получивший неограниченный кредит доверия Скола, переведённый в стартовую пятёрку, совместно со специалистом по подборам Баттье образовали сумасшедший ударный кулак, который стягивал на себя внимание опекунов уже при разменах на "усах"! Тем самым они развязали руки китайскому центровому — держать того сдвоенной опекой при повышенной активности наверху трёхсекундной зоны стало для соперников непозволительной роскошью. Во-вторых, обрёл гармонию с самим собой Бонзи Уэллс, выходами со скамейки стабильно увеличивавший КПД "Рокитс". Наконец, переосмысливший собственное поведение после травмы Ти-Мак превратился из прагматичного эгоиста в добротного ассистента, не гнушавшегося в феврале даже тяжёлой черновой работы по подстраховке или подыгрышу.

Нынче победная серия "Хьюстона" выросла до 14 встреч, что позволило клубу подняться на седьмое место в сводной таблице Западной конференции и закрепиться в зоне плей-офф. Однако травма Яо (о ней ниже — отдельным пунктом), оставившая дружину с одним номинальным центровым, 41-летним Дикембе Мутомбо, значительно подорвала мощь передней линии "Рокитс". Большой вопрос, сумеет ли команда сплотиться после потери наконечника атак (Яо проводил на паркете по 35-37 минут, отмечаясь "дабл-даблом" в среднем) и продолжить победную поступь…

Разочарование февраля: "Милуоки Бакс"

Хоть убейте, логически не могу объяснить изменение синусоиды взлётов и падений "оленей". Согласитесь, по потенциалу стартовая пятёрка висконсинцев мало в чём уступает конкурентам по дивизиону за путёвку в плей-офф. Мало того, качество игры, которое от случая к случаю демонстрируют парни Лэрри Кристковяка, заставляет восхищаться и восторженно хлопать в ладоши. Засушить "Детройт" или перебегать в авантюрную "беги-бросай" редко оглядывающийся на собственные тылы "Денвер" — дорогого стоит. Да что там, даже с чемпионами в ночь на первое марта "Бакс" всю встречу сражались на равных, в итоге обидно уступив с разницей в два очка!

"Милуоки" убивает нестабильность. То резервисты умудрятся за пару минут пустить в расход преимущество, добытое Реддом и компанией кровью и потом. То команда элементарно перегорит психологически и провалит стартовый отрезок (наверстать упущенное зачастую просто не хватает времени). То травмы ведущих игроков принудят "оленей" изыскивать внутренние резервы и шарить по закромам ростера в поисках человека, способного взвалить бремя лидерства на собственные плечи (поиски зачастую оказывались безуспешными). Вот и получается, что четыре победы февраля, три из которых стоит занести в разряд сенсационных — были повержены "Кливленд", "Детройт", "Денвер" и "Мемфис", — остались незамеченными на фоне семи "баранок". Причём "влетали" висконсинцы таким далеким от непобедимости командам, как "Никс", "Клипперс" и "Нетс".

Открытие января: "Лос-Анджелес Лейкерс"

После переезда в Калифорнию По Газоля специалисты начали с уважением говорить о команде Фила Джексона. Словно автоматически перевели её из претендентской категории "одни из…" в чемпионский разряд "те, кто способен…". Но мало кто верил, что "озёрники" с ходу возьмутся крушить преграды на пути и оставлять после своих визитов руины от оборон визави. Как-никак, на адаптацию в новом коллективе и освоение чуждых схем необходимо время. Да и незалеченный палец Брайанта намекал на возможность временного отсутствия КБ-24.

Дудки! Пиренеец с первых поединков заиграл так, словно всю жизнь работал под руководством Зенмастера. Облегчив жизнь Ламару Одому, он разом решил проблему "пятого номера", заодно при необходимости подыгрывая товарищам на позиции тяжёлого форварда. Если бы не сложнейший календарь — с 17 по 27 января "Лейкерс" поочередно встречались с "Финиксом", "Денвером", "Сан-Антонио", "Далласом" и "Кливлендом" — баланс побед и поражений в феврале у клуба наверняка выглядел бы вовсе безупречно.

…То ли ещё будет, когда вернется в строй Эндрю Байнэм!

Травма февраля: Яо Мин

Стрессовый перелом ноги, вызванный чрезмерными тренировочными и игровыми нагрузками, оставил китайского центрового за бортом состязаний до конца сезона. Мало того, Яо может пропустить Олимпиаду, поскольку процесс восстановления (будь то итог оперативного вмешательства или консервативного лечения) в лучшем случае займёт четыре с половиной месяца.

Один из лучший пасующих великанов лиги по собственной неосмотрительности осиротил "Хьюстон" (на его позиции ныне пробуются Луис Скола и Карл Лэндри), преуменьшив его шансы на выход в постсезон. Боли в ноге Мин чувствовал ещё накануне "Матча всех звёзд", однако понадеялся на "авось" и обращаться к медикам не рискнул. Две недели игр "через не могу" на обезболивающих препаратах, аукнулся осложнением и госпитализацией. Теперь нерадивому центровому предстоит лопать апельсины, передаваемые товарищами, да переживать за "Рокитс", наблюдая за баталиями сезона по телевизору…

Трейд февраля: Трёхсторонний трейд, совершённый "Кливлендом", "Чикаго" и "Сиэтлом" (в него оказались вовлечены 11 баскетболистов!), стал одним из самых масштабных в истории НБА. Для сравнения предлагаю вашему вниманию список наиболее глобальных сделок лиги за шесть десятков лет (после названия команды перечислены спортсмены, доставшиеся клубу в результате обмена).

11 ИГРОКОВ

21 февраля 2008 года: КЛИВЛЕНД. Бен Уоллес, Джо Смит, Уолли Зурбияк, Делонте Уэст. ЧИКАГО. Лэрри Хьюз, Дрю Гуден, Седрик Симмонз, Шеннон Браун. СИЭТЛ. Айра Ньюбл, Донниэлл Маршалл, Эдриан Гриффин.

27 августа 1999 года: ВАНКУВЕР. Майкл Дикерсон, Отела Харрингтон, Бретт Прайс, Антуан Карр. ХЬЮСТОН. Стив Фрэнсис, Тони Массенбург, Дон МакЛин. ОРЛАНДО. Майкл Смит, Родрик Родс, Ли Мэйбери, Махтар Ндиайя.

12 ИГРОКОВ 20 сентября 2000 года: НЬЮ-ЙОРК. Глен Райс, Трэвис Найт, Владимир Степания, Лазаро Боррелл, Вернон Максвелл, Люк Лонгли. СИЭТЛ. Патрик Юинг. ЛЕЙКЕРС. Хорас Грант, Чак Персон, Грег Фостер, Эмануэл Дэвис. ФИНИКС. Крис Дадли

13 ИГРОКОВ 2 августа 2005 года: МАЙАМИ. Джейсон Уильямс, Джеймс Поузи, Андре Эмметт, Антуан Уокер, права на Роберто Дуэньяса. МЕМФИС. Эдди Джонс, Рауль Лопес. НЬЮ-ОРЛЕАН. Кирк Снайдер, Расул Батлер. ЮТА. Грег Остертаг. БОСТОН. Крис Боркардт, Кинтел Вудс, права на Альберто Мираллеса.

Цитата февраля: Признаться, большей глупости и несуразности в феврале услышать не удалось. "Чувствовал себя комаром, попавшим в колонию нудистов. Я знал, что делать, но не знал, с чего начать", — расщедрился на шутку Пэт Райли, описывая свою работу по созданию новой команды в Майами, после того, как "Хит" одолел "Сакраменто" - 107:86.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник