Коста Перович
Фото: basket-enisey.ru
Текст: Константин Кучер

Перович: Клименко по силам пробиться в НБА

Коста Перович – о современных центровых, карьерных вехах, своей роли в "Енисее", сборной Сербии, любви к холодам и многом другом.
15 марта 2014, суббота. 22:15. Баскетбол
– Коста, вы довольно хорошо говорите по-русски. Откуда такие знания?
– Учил его в школе. Когда играл за "Валенсию", часто общался с украинцем Сергеем Лищуком. В Красноярске мало кто говорит на английском, так что приходится везде использовать русский.

– Стеван Караджич на каком языке говорит?
– Со мной на сербском, а с командой на русском. (Смеётся.)

– А ругается во время матчей?
– На сербском, только на сербском.

– Получается, в "Енисее" вам достаётся больше всех…
– Да, конечно. Хотя я думаю, что все уже выучили сербские ругательства. Стеван здесь три года работает, и старожилы команды всё прекрасно понимают.

– Во время своей карьеры вы поиграли под началом многих великих тренеров. Каково ваше мнение об одном из первых наставников – Душко Вуйошевиче?
– Он очень хороший психолог. Он знает, как нужно развивать молодых игроков. Умеет выделять их сильные стороны. Я думаю, что в ЦСКА его карьера не задалась из-за того, что в команде было много опытных баскетболистов, которые имели авторитет и свои взгляды на происходящее.
Коста Перович

Коста Перович

– На вашу карьеру он оказал серьёзное влияние?
– Да, я пришел в "Партизан" 17-летнем парнем и провёл под руководством Вуйошевиче пять сезонов. За это время мы завоевали много титулов, сражаясь с сильнейшими командами. Вся Европа смотрела на нас.

– Скучаете по сербским болельщикам?
– Есть такое. Это совершенно иная атмосфера. Нигде в Европе нет ничего подобного. Спорт № 1 здесь футбол. В России есть ещё хоккей. В Сербии же все поклоняются баскетболу.

– Поговорим о сборной, если позволите. Почему в последнее время команда не радует результатами?
– Никто этого не знает. Мы хорошо выступили на Евробаскете в Польше, чемпионате мира в Турции, а потом случился провал. Сейчас сборная стала уже совсем другой.

– Что ждать от неё в ближайшем будущем?
– Сложно сказать. В национальной команде сменился тренер, и пока непонятно, как он будет строить команду. Наверняка сменится концепция, появятся новые лица. Я думаю, костяк из 5-6 игроков в любом случае останется.

– Из "Партизана" вы уехали в НБА. Не считаете этот шаг ошибочным?
– Нет. Это был отличный опыт для меня. Хорошая школа жизни. Я смог оценить изнутри всю кухню американского баскетбола. Увидел организацию процесса, тренировки, матчи. Там всё сильно отличается от того, к чему мы привыкли здесь.

– Сейчас, спустя годы, понимаете, почему не удалось закрепиться?
– Очень высокие скорости. Приходилось постоянно отмеривать всю площадку. А для меня это всегда было тяжело.

– В чём, на ваш взгляд, отличие европейского баскетбола от американского?
– Другие скорости. В американском баскетболе нет затяжного позиционного нападения, атаки строятся очень быстро. На владение уходит по 8-10 секунд. Много игры один на один. Есть правило "трёх секунд" в защите. А это сказывается на организации подстраховки. Ну и вообще за океаном в чести физически одарённые атлеты, которые умеют быстро бегать, высоко прыгать.

– Вам ближе европейский стиль игры?
– Да, без сомнения.

– Современные центровые ниже и быстрее, чем раньше…
– Да, таковы реалии. Навскидку в Евролиге можно по пальцам одной руки перечислить высокорослых ребят: Бобан Марьянович, Анте Томич, Мирза Бегич, Тибор Пляйсс. Возможно, есть ещё пара игроков, которых я не могу вспомнить. Сейчас в моде исполнители, способные играть на позициях и четвёртого, и пятого номера. Баскетбол с каждым годом становится всё быстрее и быстрее.

– А вам против каких центровых удобнее играть?
– Против высокорослых. За низким приходится много бегать по всей площадке. К тому же быстрый игрок быстр во всём – и в броске тоже. Трудно ловить момент, когда нужно выпрыгивать, чтобы его накрыть.
Коста Перович

Коста Перович

– Но рост тоже даёт преимущества…
– Да, когда ты получаешь мяч под кольцом, тебя сложнее остановить.

– Против кого из центровых в Единой лиге ВТБ было труднее всего играть?
– Сложно выделить кого-то конкретно. Запомнился лидер "Турува" Дамьян Кулиг. Очень хороший "большой". В Красноярске он быстро получил три фола в борьбе со мной и выпал из игры. Вообще же в этом сезоне он вроде бы и проводит на площадке не так много времени – минут по 20, но при этом стабильно забивает 15-20 очков. Он хорошо развит физически, уверенно бросает из-за дуги и имеет навыки игры под чужим кольцом.

– В Кубке России в этом году играли против молодого центрового "Автодора" Артёма Клименко. Многие его называют надеждой российского баскетбола…
– Интересный парень. Высокий, быстрый, координированный, стабильно попадает с пяти метров, вылавливает аллей-упы. Я думаю, его ждёт отличное будущее.

– А в НБА сможет пробиться?
– Почему нет? Потенциал у него есть. Сейчас разные бывают случаи. Кто-то может хорошо играть и в Европе, и в НБА. У кого-то получается только в Европе. А у кого-то дела в НБА идут даже лучше, чем здесь.

– Предложение перейти в "Енисей" стало сюрпризом?
– Нет. Я разговаривал об этом со Стеваном Караджичем. Я его давно знаю. Под его началом несколько лет играл в молодёжной и кадетской сборных Сербии. Мне в этом сезоне нужна была игровая практика, и в Красноярске мне её пообещали.

– Но "фактор Караджича" стал определяющим?
– Да. Я ничего толком не знал про "Енисей". Так что присутствие наставника стало решающим аргументом в переговорах.

– В составе "Енисея" вы очень хорошо провели межсезонье, но в официальных матчах случился спад…
– Было тяжело на первых порах. Полтора года у меня не было нормальной игровой практики. Я где-то потерял чувство ритма. К тому же потребовалось время на адаптацию. Новая страна, новая команда, новая лига – всё это нужно было переварить.

– Коста, вы говорили, что не очень любите быстрый баскетбол, но "Енисей" в нынешнем сезоне как раз играет в таком стиле…
– Так получилось. Я не ожидал, что "Енисей" будет играть в быстрый атакующий баскетбол. Для нас набрать 90 очков является нормой. Но мячи в "лоу-пост" всё равно доходят. Так что мы с Элмедином Кикановичем без работы не остаёмся.

– Чаще всего мяч вы получаете после пик-н-роллов…
– Я люблю и "двоечки" играть, и спиной к кольцу работать. Правда, "Енисей" играет в быстрый баскетбол, поэтому приходится чаще играть пик-н-роллы. Сейчас в нападении для меня это главная опция.

– Для вас как для игрока, позиционирующегося защитным центровым, такой акцент на атаку, наверное, не очень удобен?
– Может быть. Однако у команды такой стиль, с этим ничего не поделаешь, раз он даёт результат. Много бежим, много забиваем.

– Роль запасного центрового не тяготит?
– Нет, всё нормально. Мы с тренером говорили об этом, и я сразу сказал, что мне всё равно. Могу начинать и в стартовом составе, и со скамейки. Для меня нет существенной разницы. Игра очень долгая, и не так важно, кто её начинает, а кто заканчивает.
Коста Перович

Коста Перович

– По данным сайта Единой лиги ВТБ, "Енисей" – лучшая команда по игре в концовках. В чём секрет такого успеха?
– Да, мы выиграли много матчей с разницей в одно-два-три очка. Но здесь есть подвох. Нам не всегда хватает концентрации на последних минутах. Зато мы хорошо играем до этого. Несколько раз в этом сезоне были ситуации, когда мы имели солидное преимущество в заключительной четверти, которых нам хватало, чтобы победить, несмотря на провалы в концовке.

– Командная "химия" в "Енисее" в этом сезоне хорошая?
– Хорошая. Если бы были плохие отношения внутри команды, мы бы не выиграли такого количества матчей.

– Большую часть карьеры вы провели в тёплых местах – Испании, Калифорнии. И вдруг такой поворот…
– Я люблю зиму. Уже лет семь я толком не видел снега. Только тогда, когда команды, в которых играл, приезжали в Россию или на Украину. Мне комфортно в Красноярске. Я вообще думал, что здесь будет холоднее. В Белграде тоже бывают морозы. Так что к этому был готов.

– Как проводите свободное время?
– Гуляем с женой и ребёнком, встречаемся с друзьями. В Красноярске есть места, куда можно выйти.

– Родные не испугались, когда вы озвучили, что собираетесь в Сибирь?
– Немного. Они, если честно, готовились к худшему. На деле же Красноярск – большой современный город. Здесь есть всё для комфортной жизни: хорошие рестораны и кафе, большие торговые центры, красивая природа. Есть места, куда можно выйти и где отдохнуть.

– Живых медведей видели?
– Видел их только в зоопарке в Белграде, в Испании, а здесь – нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье