Турецкая жертва косовского кризиса
Текст: Илья Калягин

Турецкая жертва косовского кризиса

Принципиальная позиция четырех американцев "Эфес Пилсена", отказавшихся ехать в Белград, лишила троих из них работы, а команду – претензий на плей-офф.
2 марта 2008, воскресенье. 17:22. Баскетбол
Прошло больше двух недель с тех пор, как в одностороннем порядке Косовский край Сербии провозгласил себя независимой республикой. Потом были погромы в Белграде, поджог американского посольства и другие политические перипетии. Все говорили о возможных аналогичных прецедентах со стороны других проблемных автономных краев и республик по всему земному шару. Вряд ли кто-то ждал первой реакции от спортивного сообщества, тем более, баскетбольного.

Локальной предпосылкой для проблемы был демарш хорватской “Цибоны“, из соображений безопасности отказавшейся посещать белградскую арену Pionir, где в рамках очередного тура Адриатической лиги должен был пройти матч с местным “Партизаном“. Чиновники пошли на уступки и перенесли встречу на более поздний срок. Конфликт перестал быть локальным 27 февраля, когда четверо американских игроков “Эфес Пилсена“: Дрю Николас, Рашад Райт, Лорен Вудс и Андре Хатсон отказались от полета в Сербию на матч третьего тура Tоп-16 Евролиги против белградского “Партизана“, мотивируя свой поступок тем, что нахождение в Белграде опасно для их жизни и здоровья. Несмотря на гарантии безопасности от руководства Евролиги и сербской стороны, ключевые игроки оставили свою команду в преддверии матча, который для турецкого клуба был определяющим в плане борьбы за выход в плей-офф.

Как выяснилось позже, инициатором демарша стал лучший снайпер команды – Дрю Николас, который прокомментировал свой поступок греческому агентству SPORT24:

- Я проинформировал руководство клуба и коллег о своем решении не лететь в Белград. У меня был разговор с Дэвидом Блаттом, я объяснил ему, что нет ничего важнее моей жизни и здоровья. Зная, что произошло с американским посольством, я не вижу возможности следовать за командой. Не имею ничего личного против какой-либо страны, у моего поступка нет ничего общего с политическими взглядами. Мне жаль и я расстроен, будучи не в силах помочь своей команде в важном матче топ-16 Евролиги. Новость о том, что генеральный менеджер клуба Энджин Озерхун хочет уволить меня, Хатсона, Вудса и Райта повергла в шок. Это позор, но в любом случае лично я сделал все возможно для команды. Уверен, с целью обеспечения безопасности, руководство Евролиги должно было перенести игру на любую нейтральную арену, например на афинскую ОАКА. Они же рассказали о существовании официального документа от полиции, который гарантирует безопасность. Но как эта бумажка остановит толпу разгневанных фанатов? Считаю, что был прав.

Как следствие, “Эфес Пилсен“ смог заявить на матч с "Партизаном" только восемь игроков, в числе которых были двое американцев – Пенн и Грегори, а двое вообще не имели опыта выступления в Евролиге. Результат был предрешен уже в середине второй четверти, когда сербы ушли вперед на 10 очков и не упускали инициативы до финальной сирены – 78:65. После игры главный тренер турецкого клуба Дэвид Блатт, кстати, тоже американец, с восхищением отозвался об атмосфере на арене Pionir и болельщиках, отнюдь, не напоминавших разгневанных фанатов.

Генеральный менеджер “Эфес Пилсена“ Энджин Озерхун не стал по горячим следам реагировать на демарш, а взял паузу до субботы. После совещания руководства, им было озвучено принципиальное решение клуба:

“Четверо американских игроков извинились перед руководством и клубом за свой поступок, но мы принимаем извинение только одного – Андре Хатсона, его поведение мы рассматриваем как допустимое. Дрю Николас, Рашад Райт и Лорен Вудс больше не игроки “Эфес Пилсена”, расторгнуть контракты позволяет нарушение трудового соглашения. На Хатсона же наложены штрафные санкции”, – приводит слова генерального менеджера турков Энджина Озерхуна канал NTVSPOR.

Этот беспрецедентный случай войдет в историю европейского баскетбола. Таким образом, “пивовары”, расставшись с тремя ключевыми игроками, ставят крест на перспективах этого сезона. Вудс – ведущий игрок передней линии, Николас – лучший снайпер команды. Это слишком серьезные потери для Блатта, чтобы рассчитывать на что-то даже в чемпионате Турции.

С точностью можно сказать, что ситуация вокруг Косово внесла неразбериху в Адриатическую лигу – американские игроки словенского “Славона“ Рики Клеменс и ДеМарко Джонсон отказались ехать с командой в сербский Вршац, где в субботу их команда играла с местным “Гемофармом“. Белградскому “Партизану“ в топ-16 Евролиги предстоят еще две встречи на своем паркете против команд, в которых числятся американские игроки, и кто знает, может следующим заложником косовской ситуации станут “Панатинаикос“ или “Сиена“?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота