ЦСКА обыграл "Красный Октябрь" в Единой лиге ВТБ
Фото: vtb-league.com
Текст: Зураб Читая

Герасименко превзошёл Абрамовича, но не ЦСКА

Абрамовича и Прохорова переплюнули в Волгограде: в "Красном Октябре" владелец клуба при необходимости сам выходит на площадку.
16 марта 2014, воскресенье. 22:05. Баскетбол

«Красный Октябрь» – настоящий подарок Единой лиге ВТБ, неожиданный, яркий, забавный. Как водяной пистолет приводит в восторг ребёнка на дне рождения, так и волгоградский клуб должен радовать президента банковского образования Сергея Иванова. Просто, недорого, а радостных эмоций – вагон. Кто мог подумать, что «сталевары» станут не просто «неважной заменой овсу», а одной из самых ярких историй этого баскетбольного сезона? Когда лигу предательски покинул «Жальгирис», решив, что для него важнее сотрудничество с банком-спонсором (не желавшим участвовать в соревновании под эгидой конкурента), турнир, казалось, получил серьёзный удар под дых. А над «Красным Октябрём» публика насмехалась: что это, дескать, и с чем это едят?

Едят, как выяснилось, с аппетитом. Волжане сходу принялись удивлять. Один только фокус с внесением в заявку президента и фактического владельца клуба Дмитрия Герасименко! И ладно бы только в заявку!!! Игрок-любитель, вдруг получивший шанс вывести свой клуб на новый уровень, решил не ограничиваться административной работой на этом уровне. Выйти на площадку в матче против сильнейшего клуба Европы? Чем не цель для амбициозного человека?

И вот баскетболист-ветеран, ещё недавно не хватавший звёзд с неба в любительском первенстве Москвы, сбрасывает лишний вес, тренируется бок о бок с людьми, совсем недавно выступавшими в НБА, – и в итоге выходит играть против ЦСКА… Расскажите Роману Абрамовичу и Михаилу Прохорову, что их истории померкли на фоне волгоградской сказки Дмитрия Герасименко.

Кстати, в отчётной встрече Герасименко тоже сыграл. И совсем немало – четвёртую четверть целиком. Набранными очками, правда, не отметился, но куража безнадёжно проигранному матча добавить старался, как мог. В одном из эпизодов даже поиздевался над Аароном Джексоном: ввёл мяч из-за лицевой линии, ударив им в спину убегавшего в защиту разыгрывающего ЦСКА. Тот усмехнулся, развёл руками и многозначительно посмотрел на судью.

К этому моменту главные козыри «Октября» были уже безоговорочно биты. Вон Уэйфер, поразивший московскую публику в недавней кубковой игре (которую «сталевары» выиграли и выбили из розыгрыша гегемона!), скис в тисках армейской защиты. Уилли Дин и Маркус Казин до поры пытались биться с именитыми гостями на равных, но хватило их только на стартовый период. Ставка на трёхочковые не оправдалась, а внутри дуги у хозяев шансов не было. Даже с учётом того, что Этторе Мессина в этом матче обошёлся без услуг Виктора Хряпы, Милоша Теодосича, Андрея Воронцевича и Ненада Крстича.

Как и в случае с «Партизаном», всё решила именно бесподобная оборона. Позволив противнику порезвиться в первой четверти, в дальнейшем красно-синие закрутили гайки так туго, что хозяевам было ни охнуть, ни вздохнуть. Ничего не поделаешь, на данный момент разница в классе между этими соперниками определяется прежде всего этим фактором: «Красный Октябрь» защищается средне, а ЦСКА – великолепно. И никакие кадровые потери москвичам не помеха.

Но, с другой стороны, этот вдохновляющий первый период всё-таки был! И была ярая поддержка волгоградских трибун, поверивших на какое-то мгновение в чудо. Болеют они пока не вполне стройно, но искренне и весело. Так же, как играет их команда. Задорно, эмоционально, местами бестолково, но с истовым желанием совершить подвиг. И то, что «Октябрь», ещё вчера неизвестный никому, претендует на выход в плей-офф, – часть этого подвига. Как часть его и то, что он так наивно верит в возможность невозможного: обыграть мотивированный ЦСКА.

Расскажите Роману Абрамовичу и Михаилу Прохорову, что их истории померкли на фоне волгоградской сказки Дмитрия Герасименко.

Само собой, силы неравны. У ЦСКА Фридзон выходит на замену, чтобы усилить игру, а у «Октября» игроков с российским паспортом — с гулькин нос. Забивающий красивый мяч в проходе Коршаков – это, конечно, приятно, но не густо. Тем более что арендован он… как раз у ЦСКА.

У «Октября» в решающей, третьей, четверти ожидаемо сбивается дыхание, тогда как Мессина, лишённый четверых основных бойцов, как ни в чём не бывало продолжает тасовать состав, добавляя огня там, где у соперника тонко и рвётся. У «Октября» тот же играющий президент пытается нахрапом пробиться под вражескую корзину, где его вряд ли что-то может обнадёжить. А у ЦСКА Каун и Хайнс выглядят исполинами на фоне школьников, дерзких, но выдохшихся.

Волгоградцев очевидно не хватило на то, чтобы навязать настоящую борьбу столичному суперклубу. Само по себе это не бином Ньютона, конечно. ЦСКА – клуб практически заокеанского уровня, обыграть его можно только ценой разового гениального озарения. И недооценки с его стороны, как было в кубковой баталии. Но это сейчас и неважно. Важнее для «Октября» то, что уже сейчас ясно: эта команда может «продавать» себя собственным болельщикам. И держать в напряжении всю лигу. А это совсем немало для дебютанта. С появлением клуба в Единой лиге ВТБ не стало на фаворита больше. Но то, что лига стала веселее – несомненно.

Владимир Герасименко против Александра Кауна

Владимир Герасименко против Александра Кауна

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →