Эксклюзивное интервью с Траджаном Лэнгдоном
Фото: Александр Мысякин
Текст: Зураб Читая

Лэнгдон: "Братья Карамазовы" даются тяжело

Траджан Лэнгдон – о жёстких методах "тихого" Кшишевски, опыте общения в "Фейсбуке", прогнозируемых проблемах Шведа и многом другом.
19 марта 2014, среда. 10:00. Баскетбол
Лэнгдон – один из самых "русских" легионеров в истории российского профессионального спорта, пусть он и не был натурализован и не играл за российскую национальную команду. Зато, в отличие от того же Холдена, он нашёл в России супругу, выучил русский язык, увлёкся русской культурой и литературой. Видимо, не зря после окончания карьеры игрока он отправился работать в "Сан-Антонио" Грега Поповича, известного "русофила". Правда, на этот раз в Москву экс-защитник ЦСКА прибыл не с рабочим, а скорее с семейно-хозяйственным визитом. Но на баскетбол, разумеется, сходил и свою порцию оваций на матче ЦСКА – "Партизан" получил. А заодно – нашёл время для интервью "Чемпионату".

– Похоже, с момента завершения карьеры вы форму не растеряли. Приехали договариваться о возвращении в ЦСКА в качестве действующего баскетболиста?
– Нет-нет, ничего подобного (улыбается). Это мои дети заставляют меня держать форму. Играю с ними, вот и приходится соответствовать.

– Почему вы всё-таки выбрали работу скаутом, а не тренером? Интеллект, хорошее образование, опыт работы с выдающимися наставниками: всё вроде бы говорило в пользу такого продолжения.
– Я хотел остаться в игре, но при этом быть чуть в стороне от площадки. Это бывает тяжело – просто взять и закончить с баскетболом. Я был готов к тому, чтобы перестать играть, но тренировать… Боюсь, мне с моим характером это давалось бы с большим трудом.

– Бывшим "армейцам", похоже, везёт с новыми работодателями: Дэвид Вантерпул начал в "Оклахоме", вы – в "Сан-Антонио".
– Верно. Знаю, что Дэвид был очень доволен своим новым началом, а я благодарен судьбе за своё. Вы прекрасно знаете, что работа в "Спёрс" – бесценный опыт. Люди, прошедшие эту школу, добиваются успеха почти всегда и в самых разных местах. Вот и я сейчас учусь.

– А как всплыла такая возможность? В "Спёрс" ведь хотят работать многие.
– Начал я с того, что взял годичную паузу, пытаясь разобраться, чего мне хочется. Понял, что тренировать не хочу. Как и работать в студенческом баскетболе – в принципе, в любой роли. Потом я оказался на "Финале четырёх" Евролиги-2012 в Стамбуле. Провёл там несколько встреч, пообщался. Потом съездил в тренировочный лагерь в Тревизо, наладил кое-какие контакты там. Затем был летний лагерь НБА в Лас-Вегасе. Там уже мной заинтересовалась пара клубов НБА, у меня было несколько собеседований. Кстати, я общался с генеральным менеджером "Оклахомы" Сэмом Прести. От них как раз ушёл Вантерпул, и я знал, что освободилось место тренера-скаута. Прести сказал мне, что они ещё не приняли решения, в каком направлении двигаться дальше, а через неделю мне позвонил уже генменеджер "Сан-Антонио" Ар Си Бьюфорд. Поинтересовался, хочу ли я заниматься скаутингом в NCAA или работать с профессионалами. Я выбрал второй вариант. И после пары телефонных интервью я стал работать на "Спёрс".

Траджан Лэнгдон в форме "Дьюка" в студенческие годы

Траджан Лэнгдон в форме "Дьюка" в студенческие годы

"У МЕНЯ БЫЛ ПЛОХОЙ ОПЫТ С ФЕЙСБУКОМ В СВОЁ ВРЕМЯ. СЛИШКОМ МНОГО ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ ПЫТАЛОСЬ СО МНОЙ СВЯЗАТЬСЯ"

– Уже чувствуете, что впитываете эту "магию "Сан-Антонио"? Там ведь действительно штампуют прекрасных тренеров и функционеров.
– Стараюсь, стараюсь. Впитываю изо всех сил то, что люди называют Spurdust (игра слов, основанная на термине stardust – "звёздная пыль". – Прим. "Чемпионат"). Это моя главная задача – учиться этому.

– Вопрос вам как инсайдеру: кто всё-таки ведёт фальшивую "твиттер"-страницу Грега Поповича? Иногда там бывают уморительно смешные записи.
– Ой, вы нашли худшего из адресатов для этого вопроса. Меня нет ни в каких социальных сетях.

– Вы серьёзно? Почему?
– У меня был плохой опыт с "Фейсбуком" в своё время.

– Любопытно.
– Нет, ничего страшного. Просто слишком много лишних людей пыталось связаться со мной через страничку в "Фейсбуке", так что я её удалил. Если вы не можете связаться со мной по телефону или электронной почте, то значит, вы со мной не свяжетесь.

– В этой поездке в Россию у вас есть профессиональные интересы?
– Конкретных имён я не назову. Я не слежу за отдельными баскетболистами, смотрю игры в целом. И делаю запись по каждому игроку, который выходит на площадку. Даже если он проводит в игре совсем мало времени или играет неважно. Вот и в сегодняшнем матче (разговор состоялся перед игрой ЦСКА с "Партизаном") буду записывать всё.

– У вас уже есть какие-то личные успехи на этом поприще? Дайте нам какие-нибудь имена.
– Нет, у меня пока нет таких имён, нет алмазов, найденных лично мной где-то в пыли. Во-первых, я работаю не так давно, а во-вторых, я всё-таки работаю с профессионалами, а не ищу молодые таланты.

– Но ведь в Европе вы их просматриваете? Например, вы зачем-то ездили в Санкт-Петербург, на матч "Спартака" с УНИКСом.
– Нет-нет, я в итоге до Питера не доехал. К тому же игрок, который меня интересовал, в матче участия не принял.

– Эндрю Гудлок?
– Да.

– Он игрок уровня НБА?
– Да, конечно. Просто он относится к категории баскетболистов, которым нужно попасть в нужную систему, к нужному тренеру. Возможно, он не смог бы прижиться в "Сан-Антонио", а в "Чикаго" или "Детройте" играл бы важную роль.

Траджан Лэнгдон против Генри Домерканта в матче Евролиги

Траджан Лэнгдон против Генри Домерканта в матче Евролиги

"НАМ, АМЕРИКАНЦАМ, НУЖНО ДАТЬ РОССИИ, УКРАИНЕ И КРЫМУ САМИМ РАЗОБРАТЬСЯ СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ"

– Сейчас, возможно, не идеальный момент для американца, чтобы приехать в Россию...
– Да, так многие говорят. Мне даже мой генменеджер говорил: будь осторожен. Но я жил в России семь лет. И я не чувствовал плохого к себе отношения. И не думаю, что почувствую. Да, сейчас есть политическая напряжённость между Белым домом и Кремлём, но я не думаю, что русские люди вдруг начали считать американцев плохими людьми.

– А вы сами интересуетесь происходящим? Всё-таки упомянутая политическая напряжённость вас касается в чуть большей степени, чем простых американцев. Не у каждого американца русская жена, например.
– Я думаю, нам, американцам, нужно дать России, Украине и Крыму самим разобраться со своими проблемами. Надеюсь, они смогут сделать это и дело не дойдёт до новой эскалации, до санкций. Проблемы между странами-соседями случаются, но не всегда нужно вмешиваться третьей стороне. И этого никто не делает, ни одна страна, кроме США, не пытается непременно сунуть нос в любой подобный конфликт.

– Вы продолжаете учить русский язык?
– Какое-то время после того, как я завершил карьеру, я занимался с преподавателем. Потом, когда начал работать, времени уже не осталось.

– Какую последнюю книгу на русском прочли?
– Начал "Братьев Карамазовых" около месяца назад. Но далеко, увы, не продвинулся. Даётся тяжело.

– Этот роман и русским даётся тяжело.
– Могу себе представить. А последняя русская книга, которую я прочёл целиком, – "Доктор Живаго".

– "Сан-Антонио" снова будет в финале плей-офф?
– Очень на это надеюсь. Нужно только избегать травм. Это для нас даже важнее, чем сохранить за собой общее первое место в таблице. Хотя, сетка плей-офф на Западе сейчас невероятно сложная. Трудно будет с "Клипперс", с "Тандер", с "Хюстоном"… "Голден Стэйт" горазд на неприятные сюрпризы. И это только наша конференция. В главном финале место не гарантировано даже действующему двукратному чемпиону "Майами". "Индиана" усилилась, "Бруклин" набирает ход. Они ведь обыграли вчера "Хит"?

– Да. Причём в третий раз подряд.
– В третий раз? Серьёзно?! Я как-то пропустил этот момент… Значит, "Майами" вряд ли будет счастлив, если "Нетс" заберутся на четвёртое место в таблице Востока.

Траджан Лэнгдон и Андрей Ватутин

Траджан Лэнгдон и Андрей Ватутин

"МЕССИНА НЕ ПОСТЕСНЯЕТСЯ ПРИБЕГНУТЬ К РАДИКАЛЬНЫМ МЕРАМ. БЫВАЛО, ОН НАС С ТРЕНИРОВОК ВЫШВЫРИВАЛ"

– Вы – коллекционер великих тренеров. Работали с Майком Кшишевски, Душаном Ивковичем, Руди Томьяновичем, Этторе Мессиной. Теперь сотрудничаете с Поповичем. С кем из них было тяжелее всего? С кем связан самый яркий негативный опыт?
– Трудно сказать… Случаи были, конечно. Пожалуй, я не буду считать плохим опыт сотрудничества с Майком Данливи в "Клипперс". Оно длилось всего месяц, и он на меня не рассчитывал. Тогда мне это было неприятно, но потом я его понял. У меня были тяжёлые отношения с Октаем Махмути в "Эфесе". Я ему за многое благодарен, у него я стал лучше защищаться, например. Но я никогда не понимал его неизбывного желания давить на меня. Он вообще страшно наседает на игроков, "прессует" их.

– Кто-то ещё?
– Пожалуй, отмечу год с Йонасом Казлаускасом. С ним у меня тоже были сложные взаимоотношения. Он считал, что я уже не в состоянии помочь команде, я с этим был не согласен. Думаю, я заслуживал больше уважения с его стороны. Кстати, с Душко Вуйошевичем у нас как раз были отличные отношения. Мы просто не побеждали. Но к его работе я относился с уважением. Уверен, что и система, которую он пытался нам привить, была правильной.

– Вы не включили в список "сложных" тренеров Мессину...
– Он сложный, это правда. В четвёртый, последний год совместной работы в ЦСКА было особенно тяжело. Но Мессина – тренер, который требует совершенства. Он умеет делать очень хороших игроков ещё лучше. Он требует многого, и иногда применяет жёсткие методы. Но если ты принимаешь его философию, ты получишь дивиденды в виде больших побед. Скажу так: работать с ним было невероятно трудно, но это было счастливое время.

– Развейте или подтвердите старую кулуарную легенду про то, что на одной из первых тренировок в ЦСКА он швырнул в вас планшетом.
– В меня лично?

– Да.
– Нет, такого никогда не было.

– Но было что-то похожее?
– Мессина – очень умный тренер. И он играет с командой в своеобразные "игры разума". Если он видит, что нужны радикальные меры для того, чтобы сплотить команду, он не постесняется к ним прибегнуть. И если единственное, что сплотит игроков, это ненависть к тренеру, он и этого добьётся. С нами такое было. Мессина, бывало, вышвыривал нас с тренировок. Иногда это было заслуженно, иногда нам так не казалось. Но это нас точно сплачивало. Кстати, такие методы применял и Майк Кшишевски.

– А с виду он такой тихий и задумчивый. Не вяжется эта внешность баскетбольного Вуди Аллена с методами тирана.
– Тихий? Нет, Тренер Кей не тихий, поверьте. Он как никто умеет держаться команду в тонусе, мотивировать её. И он делает это на протяжении 30 лет в одной и той же команде! Это просто потрясающе.

Джон-Роберт Холден и Траджан Лэнгдон

Джон-Роберт Холден и Траджан Лэнгдон

"Я ЗНАЛ, ЧТО В ЭТОМ СЕЗОНЕ У ШВЕДА БУДУТ ТРУДНОСТИ. ТЕПЕРЬ ЕМУ НУЖНО ВОЕВАТЬ ЗА ИГРОВОЕ ВРЕМЯ"

– Следите за русскими игроками в НБА? Прежде всего – за Шведом, Мозговым и Карасёвым.
– Я знал, что в этом сезоне у Шведа будут трудности.

– Интересно, почему же?
– Потому что в прошлом сезоне он получил игровое время главным образом из-за большого количества травм в "Миннесоте". И он выглядел неплохо. Но в этом чемпионате ему уже нужно было зарабатывать это время, воевать за него. Я говорил со многими специалистами – и практически все сходятся во мнении, что Алексею нужно быть сильнее ментально. А таланта ему не занимать.

– А что думаете о Мозгове?
– Тимофей сейчас выглядит вполне достойно. Я знаю, что им в "Денвере" очень довольны. Станет ли он звездой? Нет. Станет ли он центровым стартовой пятёрки клуба НБА? Скорее всего, тоже нет. Но он способен быть крепким игроком ротации команды НБА на долгие годы.

– Карасёв совершил ошибку, отправившись в НБА так рано?
– Может быть. А может быть и нет. Пока рано делать выводы. Я видел его в матчах D-Лиги в этом году, и он выглядел неважно. Сергей пока не готов к уровню НБА физически, его тело элементарно не готово к этому. Но у него есть талант, хороший бросок, высокий рост, длинные руки. В него верят, наконец, что очень важно. Ему просто нужно сосредоточиться на работе над собой. Может быть, не в следующем сезоне, но через год он обязательно получит свой шанс. И к этому моменту он должен быть готов.
"Люблю запах испуганных русских!" – Запись на фальшивой странице Грега Поповича, посвящённая товарищескому матчу "Сан-Антонио" с ЦСКА.

"Люблю запах испуганных русских!" – Запись на фальшивой странице Грега Поповича, посвящённая товарищескому матчу "Сан-Антонио" с ЦСКА.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница