Фил Джексон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

"Любовный треугольник" Фила Джексона

Фигура Фила Джексона, получившего назначение на пост президента "Нью-Йорка", неразрывно связана с треугольным нападением.
20 марта 2014, четверг. 20:45. Баскетбол
В среде НБА можно найти не одного и не двух новых Райанов Макдонагов. И это вовсе не значит, что мы не считаем генерального менеджера "Финикса" действительно талантливым специалистом и не оцениваем по достоинству тот колоссальный объём работы, который он проделал в коллективе из Аризоны. Макдонаг качественно выполняет свои должностные обязанности, но происходит это банально потому, что он был к этому великолепно подготовлен, проведя практически всю сознательную жизнь за скаутингом, работой над видео, изучением нормативных документов и освоением прочих мелочей, понимание которых и гарантирует менеджерам успех в ассоциации.

Таких парней, как Райан, в офисах североамериканских клубов предостаточно, и стоят они на порядок дешевле, нежели 15 миллионов долларов в год, которые будет зарабатывать новый президент "Нью-Йорка" по баскетбольным операциям Фил Джексон. Ведь "Никсу" по большому счёту не был нужен функционер с именем кровь из носу. Клубу требовались стабильность и частичная смена приоритетов, но никак не радикальное изменение выбранного несколькими годами ранее курса. Ведь с каким сарказмом к детищу Джеймса Долана ни относились бы рядовые любители баскетбола во всём мире, считать, что организация безнадёжно отстала от реалий современного баскетбола, было бы неправильно.

В "Никс" есть целый ряд неплохих специалистов, при прочих равных условиях исправно выполняющих свою работу. Клуб неплохо работал на драфтах, выбирая приличных исполнителей в концовке первого раунда даже в годы правления Того, Чьё Имя Нельзя Называть. "Нью-Йорк" был одной из первых шести организаций, создавших собственный фарм-клуб в Лиге развития. Коллектив использовал и продолжает использовать суперсовременные технологии, которые ассоциируются преимущественно с "Оклахомой" и "Сан-Антонио". В конце концов, в своё время именно "Никс" предоставили возможность проявить себя в НБА Джереми Лину.

Наконец, "Нью-Йорк" может похвастать едва ли не лучшей инфраструктурой во всей НБА, но все эти преимущества организация привычно нивелирует паническим принятием важных решений, желая выигрывать здесь и сейчас любой ценой и отдавая предпочтение баскетболистам, интересы которых представляет одно агентство, перед любыми другими. Очень похоже на то, когда солидный инвестор получает недюжинные барыши от успешного бизнеса и все их тратит на дорогие сладости. Даже в голове толком не укладывается, как можно превышать потолок зарплат на 30 миллионов долларов, но при этом играя в едва ли не самой слабой Восточной конференции, иметь соотношение побед и поражений 28-40, пытаясь из последних сил зацепиться за подножку уезжающего в плей-офф поезда. Другого выхода у организации, обменявшей два ближайших права выбора в первом раунде и не имеющей ни единого шанса разгрузить платёжную ведомость до лета 2015 года, банально нет и не предвидится.

Стив Керр

Стив Керр

Чтобы жить нормальной жизнью, "Никс" банально нужны адекватные специалисты. Те, которые не будут бросать телефонную трубку сразу после того, как услышат предложение генерального менеджера "Оклахомы" Сэма Прести об обмене Имана Шамперта на выбор в первом раунде драфта 2014 года, или не станут разбрасываться пиками первого раунда на бесполезных игроков вроде Андреа Барньяни лишь потому, что так требуют один или несколько влиятельных агентов. "Нью-Йорк" остро нуждается в человеке, трезво оценивающем ситуацию и не считающем, что фигура Кармело Энтони будет привлекать свободных агентов столь же сильно, как в своё время это делал Леброн Джеймс в "Майами". Человеке, умеющем поставить интересы клуба выше требований агентов. Можете ли вы представить себе, чтобы Ар Си Бьюфорд или Дэнни Эйндж не спали по ночам только потому, что представитель того или иного баскетболиста активно выбивает для него повышение зарплаты?

Назначение Фила Джексона на должность президента клуба с широким кругом полномочий не решит все проблемы "Нью-Йорка" словно по мановению волшебной палочки. Кому-то всё равно придётся выполнять рутинную и порой даже грязную работу. Конечно, присутствие специалиста со столь громким именем организации не помешает, да и его зарплата в 15 миллионов не учитывается в платёжной ведомости организации. Но ведь Джексон, как уже успели узнать американские журналисты, понятия не имеет обо всех нюансах нового принципа формирования потолка зарплат, да и пользоваться результатами статистических исследований нового поколения тоже не умеет! Правда, и задача перед ним стоит совершенно иная. "Никс" могли бы нанять человек 150 за те средства, которые планируют потратить на Фила, но слово ни одного из них никогда бы не значило больше, нежели мнение Джеймса Долана. А Джексон в единственном числе диктовать свои условия сможет даже в диалоге со столь непростой личностью, как владелец "Нью-Йорка".

Приход Джексона в "Никс" будет не только стоить клубу дороже, чем в своё время обошлось "Голден Стэйт" приглашение Джерри Уэста – последствия появления в системе "Нью-Йорка" столь неординарного и исключительного в своём роде специалиста будут куда более серьёзными. Прежде всего, Фил попытается внедрить в систему игры команды излюбленное треугольное нападение, невероятную машину по набору очков, процесс отладки которой может занять несколько лет. Некоторые эксперты считают, что Джексон может и отказаться от использования подтвердившей свою эффективность системы и будет исповедовать принципы комплексной атаки, но так или иначе игрокам "Никс", привыкшим к тому, что в любой игровой ситуации следует отдать мяч Энтони, не больше и не меньше, перестроиться будет довольно сложно.

Фил Джексон

Фил Джексон

К треугольному нападению Джексон относится не только и не столько как к игровой модели, а буквально поклоняется данной философии, приносившей специалисту успех во время работы с "Лос-Анджелес Лейкерс". Поэтому в прессе активно обсуждается кандидатура Стива Керра в качестве нового главного тренера "Нью-Йорка" – в бытность баскетболистом он пользовался уважением Фила, о чём сам специалист написал в недавно увидевшей свет книге "Одиннадцать перстней". Личность Керра, как и его поступки в былые времена, заслуживают отдельного внимания. В одной из полупрофессиональных команд Керр, будучи генеральным менеджером, в своё время принял решение платить всем баскетболистам одинаковую зарплату, пытаясь продемонстрировать им, что командные интересы выше интересов личных. Он проводил тренировки в темноте, чтобы баскетболисты учились находить выход из самых непростых и сумбурных ситуаций. В ходе предсезонной подготовки Керр нередко выстраивал игроков вдоль лицевой линии и произносил примерно следующую фразу: "Господь наделил меня правом тренировать вас, парни, и я принял возложенные на меня обязанности. Если вы хотите принять мою философию игры и прислушиваться к моему мнению, в качестве согласия сделайте шаг вперёд".

В предыдущем абзаце нет ни слова иронии – в восприятии Джексона баскетбол считается истиной во всех инстанциях, а треугольное нападение является ключом к её восприятию. И любой клуб, который приглашает Фила на работу, должен быть готов смириться с его взглядами на жизнь и работу, если действительно хочет добиться результата. Тем более что Кармело Энтони, лидер и главная звезда "Нью-Йорка", обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы вписаться в данную игровую модель. Форвард "Никс" – не только машина по набору очков, но и недооцененный многими ассистент, которому по душе придётся роль, исполненная в своё время Майклом Джорданом в "Чикаго" или Коби Брайантом в "Лейкерс". Кармело предстоит направлять атаки команды, молниеносно принимать решения в каждой игровой ситуации, стягивать на себя едва ли не всю пятёрку обороняющейся стороны, а затем делать скидку на периметр, где уже караулят парни, умеющие реализовать открытый бросок. В "Буллз" начала-середины 90-х годов прошлого века было сразу несколько баскетболистов подобного плана, сделавших карьеру как раз на том, что в нужный момент умели подыграть лидеру.

Но в общем и целом состав "Никс" мало приспособлен для треугольного нападения. Джексон любит габаритных защитников, а ни Тим Хардуэй-младший, ни Иман Шамперт особыми габаритами не отличаются – их антропометрические данные скорее можно назвать среднестатистическими, нежели выдающимися. Хардуэю только предстоит учиться играть в обороне так, как того требуют реалии современной НБА, да и ряда других навыков ему может не хватить для того, чтобы удержаться в команде, резко сменившей приоритеты. Шамперту будет несколько проще, хотя бы потому, что его потенциал куда более высок. Иману, судя по всему, банально не повезло с клубом, и попади защитник не в Кармело-ориентированный "Нью-Йорк", а, к примеру, в "Хьюстон", игра которого строится от пик-н-ролла, добиться он мог бы куда большего. Шамперт умеет работать с мячом, но под началом Майка Вудсона ему редко предоставляется возможность продемонстрировать свои лучшие качества. В "треугольнике", требующем от баскетболистов навыков ведения и паса независимо от позиции, шансов выйти на новый уровень у него будет побольше.

Джеймс Долан

Джеймс Долан

Что касается передней линии, то центрового, способного стать неотъемлемой частью треугольного нападения, в ростере "Никс" банально нет. По большому счёту оборонительный центровой калибра Тайсона Чендлера сам по себе является неплохим активом, вокруг него можно строить боеспособный коллектив, но он философии Джексона не отвечает. Стоит ли "Никс", имеющим возможность потратить ближайшим летом лишь часть исключения среднего уровня, ввязываться в борьбу за По Газоля, выходящего на рынок свободных агентов и имеющего опыт успешного сотрудничества с Филом в "Лейкерс"? Наверное, нет. Но новому тренеру "Нью-Йорка", будет им Керр или кто-либо ещё, для начала не помешало бы хотя бы наладить игру команды в обороне. По пропущенным очкам в среднем за игру парни Майка Вудсона занимают 24-е место в ассоциации, а в минувшем сезоне были 19-ми по данному показателю. В конце концов, под руководством нынешнего наставника набор неплохих игроков банально не мог найти себя в сложных схемах игры. Поэтому "Никс" выбрасывают тонну трёхочковых, ещё больше нарушают правила и, как кажется, ко встрече с доброй половиной оппонентов банально не готовы, не зная ровным счётом ничего о сильных и слабых сторонах противника.

Семиматчевая серия побед, вернувшая "Никс" в борьбу за место в плей-офф, стала результатом изменений в рисунке игры команды, в котором стало несколько больше движения мяча, напоминавшего о лучших поединках команды в минувшем регулярном чемпионате. Но далеко идущие выводы делать не стоит – обыгрывали Энтони и компания едва ли не слабейшие команды в современной НБА, и этот локальный успех не будет иметь ни малейшего значения в апреле-мае, когда корабль под названием "Нью-Йорк" сменит курс на кардинально противоположный.

В том случае, если "Никс" удастся убедить Энтони остаться, приложив к убедительным речам Джексона более весомый аргумент в виде пятилетнего контракта на общую сумму примерно в 130 миллионов долларов (а может, чуть меньше – если Кармело проникнется командным духом и пожелает, чтобы вместо всех этих Чендлеров, Барньяни и Стаудмайров летом 2015 года к нему присоединились действительно стоящие исполнители), Фил может стать тем магнитом, который будет притягивать звёздных исполнителей в Нью-Йорк. Но не переоценена ли его роль в этом случае? Ведь НБА, что уже давно ни для кого не является секретом, стала лигой, условия в которой диктуют свободные агенты. То, что впервые удалось Джеймсу в 2010 году, не потеряло свою актуальность и по сей день.

В случае с "Никс" и Энтони можно приводить аргументы о том, что клуб имеет неоспоримое преимущество перед всеми конкурентами за счёт лишнего года по контракту и нескольких десятков миллионов долларов "сверху", но вот незадача – звёзды хотят играть не сами по себе, а с себе подобными. Они хотят побеждать, покрывать себя бессмертной славой и ради этого готовы даже пожертвовать некоторой суммой денег. Скажем, если бы "Миннесота" выигрывала по 50 матчей за сезон, а Рики Рубио из баскетболиста, в конкретно взятом матче способного оформить дабл-дабл, вырос бы в настоящего лидера, мы бы не читали на каждом шагу слухи о том, что Кевин Лав хочет уйти куда-нибудь, где сможет побороться за чемпионский титул.

Кармело Энтони

Кармело Энтони

Фигура Джексона отлично вписывается в планы "Нью-Йорка" строить новую команду вокруг Энтони, но сотрудничество Фила и "Никс" отнюдь не застраховано от провала. Если Кармело получит максимальный контракт предстоящим летом, пригласить в команду сразу двух звёзд первой величины летом 2015 года Фил не сможет даже в том случае, если сумеет сбагрить соглашения и Рэймонда Фелтона, и Джей Ар Смита. Да и, честно говоря, большинство звёзд не горит желанием бросать всё и ехать в Нью-Йорк – парни уютно чувствуют себя там, где играют уже далеко не в первый год и, что ещё более важно, побеждают. Поэтому если в распоряжении генерального менеджера нет Леброна Джеймса образца 2010 года, он может растратить все средства на "хороших" баскетболистов по образу и подобию того, как "Нью-Йорк" в своё время подписывал Амаре Стаудмайра, но успеха не добиться.

Этим и опасна радикальная смена курса – любая ошибка при подписании максимального контракта со звездой может отбросить организацию на добрый десяток лет назад. Поэтому у Джексона должен быть запасной вариант, а ещё лучше – не один, учитывающий всё: от свободных агентов до обменов и даже попыток заполучить высокий драфт-пик. Как раз с разнообразием вариантов развития событий у "Нью-Йорка" всегда были проблемы. Их Фил, если, конечно, он хочет проявить себя в новой ипостаси, и должен решить. Причём чем быстрее, тем лучше.
Источник: Grantland.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница