ЦСКА проиграл «Реалу» в Мадриде, пропустив 93 очка
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Победить ЦСКА "Реалу" помог… Криштиану Роналду!

Лужёные глотки, Ирина Шейк и снайпер-артист Руди Фернандес: в битве двух главных фаворитов Евролиги ЦСКА не сумел выиграть у "Реала".
21 марта 2014, пятница. 03:05. Баскетбол
ЕВРОЛИГА. "РЕАЛ" — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Поражение с "пограничным", почти крупным (тем более для клуба такого уровня) счётом, упущенное преимущество, казавшееся увесистым (в домашнем матче с "Реалом" ЦСКА победил с тем же перевесом "+14"), дружный провал целой группы баскетболистов, в том числе и опытных… Причин хвалить лучший клуб России за матч в Мадриде, на первый взгляд, вроде нет. "Вооружать" взгляд второй тенденциозностью тоже ни к чему, но сразу несколько моментов не позволяют и обрушиваться на красно-синих с безапелляционной критикой. Вполне возможно, именно это противостояние — репетиция будущего финала Евролиги. В этом контексте оптимистичные моменты в игре ЦСКА любопытно было бы разглядеть. Как ни странно, они были.

МЕССИНА

Наставник ЦСКА вполне спокоен, не зол на свою команду и не разочарован ею. Кроме того, он в прекрасной форме. Матч против "Реала" он провёл безупречно: ни к логике, ни к своевременности принятых им в течение игры решений придраться было нельзя при всём желании. При сумасшедшем натиске очень сильного соперника и гигантских проблемах в атаке, ЦСКА дважды скатывался к опасному рубежу "-10", а ещё раз опустился до почти "приговорных" "-15". И все три раза гости игру спасали, избегая категорически недопустимого разгрома. В этом огромная заслуга тренера.
Мессина был готов ко всему, Мессина перепробовал всё. Сначала был оригинальный вариант стартовой пятёрки (многие ли рассчитывали увидеть в Мадриде Воронцевича с первых же минут?). Потом быстрый тайм-аут, потом ещё один… Перемена "коней" на первой же переправе (Мицов вместо Воронцевича, когда стало ясно, что армейцы не успевают в углы зоны), относительно сдержанные, но всё же щетинистые внушения подопечным по каждому подходящему поводу. Дон Этторе не давал игре даже на секунду заплыть слишком далеко за буйки, реагировал мгновенно, точечно, уверенно. Отчитывал игроков по делу, доходчиво, без неуместных воплей. Трибуны при этом освистывали его дружно и громко, но для него это был только нужный фон. Наполеоны не работают в тишине и спокойствии.

Реал М: Фернандес (28 + 4 перехвата + 3 передачи), Миротич (15 + 5 подборов), Льюль (10 + 5 передач), Родригес (10 + 8 передач), Бурусис (10), Рейес (8 + 5 подборов), Дарден (8), Межри (3), Слотер (1), Диес.
ЦСКА: Уимз (28 + 6 передач + 5 подборов), Крстич (14), Парго (10), Фридзон (8), Мицов (6), Хайнс (6), Каун (5), Джексон (2), Хряпа (0 + 7 подборов + 3 передачи), Воронцевич (0 + 2 блок-шота).
Процент реализации: с игры (47.6/57.4), из-за дуги (36.8/53.8), с линии штрафных (83.9/62.5).
20 марта 2014, четверг. 23:45 МСК. Мадрид (Испания). Паласио де Депортес - Барклайкард-Арена.
ИРИНА ШЕЙК И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ

Она присутствовала на матче. Уже одно это могло сбить с толку приезжих баскетболистов. Разумеется, с ней был и ненаглядный Криштиану, и даже товарищ Роналду по "Реалу" футбольному Пепе — человек, которым по всему миру пугают непослушных детей, а иногда и взрослых. В общем, баскетбольные "сливочные" призвали на помощь всю артиллерию. Помимо этой чудной троицы, на арене присутствовало ещё почти полтора десятка тысяч лужёных глоток, яростно поддерживавших своих и "поливавших" что есть мочи (это не каламбур!) чужих баскетболистов. И ЦСКА, настаиваю, не сгорел в этом жутком котле. Он просто проиграл матч. Бывает.

СОННИ УИМЗ

Было видно, что Кларенс (кто помнит, что его на самом деле зовут именно так?) очень хотел быть настоящей, полноценной звездой этого матча. Видимо, до него наконец дошли слухи о том, что не все болельщики ЦСКА признают в нём преемника Кириленко и просто лидера. Ну а как ещё доказать свою состоятельность, если не в дуэли с Руди Фернандесом, да ещё и в королевском антураже? Дуэль двух первых скрипок действительно удалась на славу. Руди-то матч выиграл (естественно, не без доли привычного артистизма, за который ему иногда достаются не только аплодисменты), но и Уимз показал: ЦСКА есть на кого положиться, когда дело худо. Правда, на этот раз он был вообще единственным героем в атаке своей команды, но так, понятно, будет не всегда.

ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Видимо, чтобы не пропадать порознь, армейцы в этот вечер решили пропасть дружно, почти всей командой. Список игроков, оценка которых может колебаться в диапазоне от "неважно" до "тихий ужас", впечатляет своей длиной. Хряпа, Фридзон, Каун, Хайнс, Воронцевич, Джексон, Мицов… Как им удалось всем сразу встать не с той ноги? Кто-то при этом периодически обнадёживал, а кто-то временами выглядел просто здорово. Например, Парго — агрессивный, быстрый — здорово защищался, продирался сквозь заслоны, не стеснялся вскрывать зону "Реала" не по азбуке, то есть через проходы. Но всё это – в первой четверти. Затем, получив парочку лишних, по его мнению, фолов, американец покатился по наклонной. Не стану я хвалить и Крстича, пусть и забившего немало тяжёлых мячей: два подбора за матч для элитного центрового – вот что не позволяет это делать. Но, заметьте, при этом никакого ощущения безысходности не было и в помине. И это серьёзный показатель. ЦСКА не соглашался на поражение в матче, выиграть который было нельзя. И это в итоге позволило уберечь относительно пристойную разницу. Вполне возможно, этот момент в итоге и принесёт москвичам первое место в группе.

НЕРЕАЛЬНЫЙ "РЕАЛ"

Вот причина, по которой выиграть было нельзя, а заодно и причина для сдержанного оптимизма: "Реал" не просто сыграл великолепный матч — "Реал" сыграл так, как в этом розыгрыше Евролиги, возможно, ещё не играл никто. Любители статистики, ознакомьтесь внимательно с протоколом матча, и вам многое станет понятно. Тем, кто видел игру, всё понятно и так. У королевского клуба был бенефис, карнавал, фиеста. Мадридцы (как те, которые были на площадке, так и зрители) предложили ЦСКА беспрецедентный уровень давления. И при этом – запредельно высокий класс. Если главный фаворит Евролиги выкладывает на стол такое сочетание козырей, выиграть у него невозможно. ЦСКА не хватило одного-единственного очка, чтобы удержаться в рамках нужной для сохранения первого места в группе разницы (а в последней атаке она даже могла стать и положительной!), но отставание в 4 балла можно отыграть "заочно". Главное, встретившись с "Реалом" в следующий раз, встать с правильной ноги.
Ирина Шейк, Криштиану Роналду и Пепе на матче "Реал" — ЦСКА

Ирина Шейк, Криштиану Роналду и Пепе на матче "Реал" — ЦСКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница