Амаре Стаудмайр
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Стаудмайр: хотел в "Майами", но они ждали Леброна

Амаре Стаудмайр — о ярких моментах нью-йоркского этапа карьеры, Кармело Энтони и, конечно, многочисленных травмах.
23 марта 2014, воскресенье. 01:30. Баскетбол
Стаудмайр: я хотел в "Майами", но они ждали Леброна

Фил Джексон может вдохнуть в "Нью-Йорк" новую жизнь, но на самом деле человеком, который начал переписывать историю клуба, в середине и конце 2000-х находившегося на задворках борьбы за чемпионский титул, был Амаре Стаудмайр. После подписания контракта с форвардом летом 2010 года состав команды поочерёдно пополнили Кармело Энтони и Тайсон Чендлер. Все прекрасно знают, к чему привело взаимодействие этих ребят на площадке, — "Никс" трижды кряду попадали в плей-офф.

Это и было частью плана, обсуждавшегося Стаудмайром и владельцем клуба Джеймсом Доланом в июле 2010 года, когда баскетболист и функционер впервые встретились за столом переговоров. Спустя четыре года по-прежнему стоит говорить, что Амаре является неплохим баскетболистом, не обделённым талантами. За это время ему, правда, пришлось восстанавливаться после трёх операций на коленях и ряда других, более мелких повреждений, и изменить стиль своей игры, став человеком, набирающим значительное количество своих очков из лоу-поста.

С учётом того что следующий сезон с окладом в 21,7 миллиона долларов является для Стаудмайра последним по контракту, один из агентов баскетболиста, Трэвис Кинг, уже успел заявить, что "Никс" наверняка получат хотя бы парочку предложений об обмене Амаре, чьё истекающее соглашение не может не привлекать внимание клубов, решивших затеять масштабную перестройку. Но ценен форвард не только этим. Несмотря на то что "Нью-Йорк" пребывает за пределами зоны плей-офф даже в очень слабой Восточной конференции, обвинять в этом Стаудмайра не стоит. Он пропустил лишь 16 поединков в текущем регулярном чемпионате (для сравнения — в двух предыдущих сезонах команде приходилось обходиться без Амаре 72 раза), реализовывает 55,2% бросков с игры при всего 8,1 броска в среднем за 21 минуту игрового времени. Во встрече с "Индианой", завершившейся поражением явного фаворита, Амаре набрал 21 очко и помог подопечным Майка Вудсона выиграть седьмой раз кряду — текущая серия побед (сейчас она, правда, насчитывает уже 8 встреч) является для "Никс" самой продолжительной в сезоне.

В интервью изданию Bleacher Report Стаудмайр поделился своими впечатлениями о четырёхлетнем пребывании в "Нью-Йорке", ожиданиями от своего будущего и надеждами всё-таки стать чемпионом НБА. Предлагаем вашему вниманию десятку самых интересных высказываний баскетболиста о себе, партнёрах по команде и многом другом.

"В первую очередь встретился с представителями "Майами", но они ждали решения Леброна"

Впервые приехал в Нью-Йорк 4 июля 2010 года. В тот вечер я посетил вечеринку в доме владельца "Никс" Джеймса Долана, а на следующий день я, мои агенты Хэппи Уолтерс и Трэвис Кинг, а также ещё несколько моих советников встретились с Доланом и представителями команды менеджеров клуба за обедом в одном из ресторанов города. Мы мило побеседовали о жизни и баскетболе, после чего и сложившуюся ситуацию с Джеймсом с глазу на глаз.

Я был рад этой встрече. Мы не только нашли друг друга как собеседники, одинаково любящие баскетбол, но и просто здорово проводили время. Мы нашли общий язык, и Долан предложил мне стать игроком "Никс" и заключить с клубом максимальный контракт. В тот момент у меня были и другие предложения. Например, я всерьёз рассматривал вариант продолжения карьеры в составе "Майами" — с представителями коллектива из Флориды я встретился в первую очередь, — но руководство "Хит" ждало окончательного решения Леброна Джеймса, а я не захотел тянуть резину. Вместе с командой решил, что стоит также встретиться с менеджментом "Чикаго", как мы изначально и планировали, но в личной беседе с Доланом я пообещал, что подпишу соглашение с "Нью-Йорком". Это был мой окончательный выбор.

"Меня часто спрашивали, зачем я еду играть в "Никс" — команду, которая не умеет побеждать"

В тот момент меня нередко спрашивали, зачем я еду играть в "Никс" — команду, которая не умеет побеждать. "Нью-Йорк" вот уже шесть сезонов не попадал в плей-офф, и в первый год моего пребывания в команде я попытался внушить многим, что настраиваться стоит исключительно на успех, и изменить менталитет людей. Именно поэтому я считаю, что сам факт подписания контракта с клубом до сих пор остаётся самым ярким эпизодом из четырёхлетнего периода моей жизни в этом городе. Я стал будто символом возвращения "Никс" к самым славным страницам клубной истории. Это очень много значило для города, и, по всей видимости, именно в этом кроется секрет любви болельщиков, первое время не чаявших во мне души. Нью-Йорк был забытым баскетбольными богами местом, но мы с Доланом заключили идеальный брак, ударив по рукам, и вернули всем надежду на светлое будущее.

Не могу утверждать, что переезд в Нью-Йорк дался мне так легко, как я об этом сейчас рассказываю. Состав команды не мог вызывать восторг, но я был знаком с системой игры Майка Д'Антони ещё по "Финиксу" и прекрасно понимал, что даже без выдающихся баскетболистов мы сможем добиваться успеха благодаря движению мяча и умению тренера выжимать максимум из каждого исполнителя, имеющегося в его распоряжении. Кроме того, я знал, что Долан готов тратить деньги и приглашать в команду сильных игроков, и он имел опыт сотрудничества с Донни Уолшем, одним из лучших генеральных менеджеров в ассоциации на тот момент. Другим фактором, интриговавшим меня, была сама возможность жить в Нью-Йорке. Я хотел быть лицом "Никс" и быть частью организации с огромным медиарынком. Этот город — мекка баскетбола, в которой находится "Мэдисон Сквер Гарден", легендарная арена, с какой стороны на нее ни смотри. Я понимал, что мой переход в стан "Никс" вселит в умы болельщиков надежду, и они будут ожидать от меня слишком многого, но я был бесстрашен и с радостью принял этот вызов.

"Я помог Долану принять решение о приглашении Энтони"

Я всегда знал, что в "Нью-Йорке" мне нужен сильный и по-настоящему звёздный партнёр, и мы говорили об этом с Доланом ещё до того момента, как подписал контракт с клубом. В первый год пребывания в "Никс" моей задачей было помочь команде одержать максимально возможное количество побед и показать миру, что у нас есть потенциал. И из этого мы собирались исходить, усиливая состав другими баскетболистами. Когда мы с Джеймсом начали обсуждать конкретные кандидатуры, я упомянул несколько имён, и одним из баскетболистов, с которым мне бы хотелось играть в одной команде, был Кармело Энтони. С этого, по большому счёту, всё и началось, а потом Джеймс рискнул и осуществил тот самый обмен с "Денвером". Смело могу сказать, что с принятием этого решения я ему помог.

Мы с Кармело всегда были хорошими приятелями и восхищались манерой игры друг друга. Перед тем как оказаться в "Никс", я с несколькими моими советниками пообщался с друзьями Энтони за обедом в Лос-Анджелесе. Мы много говорили о том, что в один прекрасный день я хочу оказаться с ним в одной команде. От первых нескольких поединков, проведённых бок о бок с Кармело, у меня остались незабываемые впечатления, как, впрочем, и от самого факта того, что мне удалось побить рекорд 48-летней давности, набрав 30 и более очков в девяти встречах подряд. Пожалуй, эти два эпизода были самыми яркими за первый год моего пребывания в Нью-Йорке. Ах, да! Потом мы вышли в плей-офф впервые за 6 лет и неплохо сражались с "Бостоном".

"Не могу быть лидером команды, выходя со скамейки запасных"

Но впоследствии у меня начались проблемы со здоровьем, и прошлый сезон в этом плане был для меня самым сложным. Я восстановился после операции на колене в канун Нового года, провёл несколько очень неплохих встреч, набрал форму, но тут же снова получил повреждение и в марте перенёс ещё одно хирургическое вмешательство. Для меня это было очень непросто, потому что я хотел помогать команде каждый вечер, как и любой баскетболист. Но я банально не мог.

Кроме того, когда я не на все 100% здоров, то не могу выходить на площадку с той же энергией, как в оптимальных физических кондициях. Я не могу играть на том уровне, на котором привык, дать тренерам и болельщикам то, что они на самом деле хотят от меня видеть. Я не могу быть лидером команды, выходя на площадку со скамейки запасных. Я хочу больше играть, чаще вести партнёров за собой, потому что по натуре я лидер, человек, который привык вдохновлять окружающих своим примером. Мне нравится этот аспект игры в баскетбол.

"Семья всегда была рядом со мной и поддерживала меня"

Я женился в декабре 2012 года, и семейные хлопоты во многом помогли мне в непростое время, потому что я всегда мог положиться на свою супругу Алексис и детей, благодаря которым я оставался добрым и отзывчивым человеком. Когда я вижу своих малышей, то забываю о том, что происходило в последние годы. Кроме того, друзья и моя команда всегда оставались на моей стороне, говоря: "Оставайся собой и сосредоточься на работе" в любой момент. И, просыпаясь каждое утро, я сохранял тот энтузиазм, готовность тренироваться и развиваться, которые были присущи мне в первые годы профессиональной карьеры. Пытался строить здание на этом фундаменте и всегда сохранял положительный настрой.

"Хочу пообщаться с Филом Джексоном о духовности"

За время, проведённое в Нью-Йорке, я с интересом стал относиться к психологии и проблемам менталитета и потому хочу пообщаться с Филом Джексоном не только о баскетболе, но и о духовных вещах. Я являюсь сторонником философии дзен, и мне нравится то спокойствие, которое Фил приносит с собой в раздевалку любой команды, которую тренирует, вместе с психологией победителя.

Кроме того, я посвящаю значительное время чтению Библии. Сейчас я прохожу курс, тесно связанный с историей Библии и направленный на улучшение образа жизни человека, официально утверждённый соответствующей комиссией штата Нью-Йорк. В общем и целом я стараюсь потратить всё свободное время обучению — например, я очень много читаю. Причём на моём столе бывает самая разная литература — от исторической до религиозной. И, конечно, воспоминания выдающихся людей. Я прочитал, в частности, книгу Джексона "Одиннадцать перстней" и некоторые из публикаций Майкла Джордана. Грубо говоря, я не пропускаю ничего, что попадает мне в руки, и понимаю, чем больше я буду учиться, тем лучше я стану со временем.

"Я позвонил Роузу после того, как он перенёс вторую операцию на колене"

В похожем ключе я подхожу к восстановлению после любого повреждения. То есть чем больше я тренируюсь, тем лучше я стану как баскетболист. Если у того или иного игрока есть понимание ситуации и стремление работать над собой, занятия в тренажёрном зале становятся неотъемлемой частью его жизни. И это естественный процесс. Я очень люблю тренироваться и именно поэтому слыву едва ли не наибольшим трудягой в НБА. Каждый раз, когда у меня с партнёрами заходит разговор о том, чем мы будем заниматься по окончании профессиональной карьеры, я заявляю, что с радостью стану тренером по физической подготовке.

Я помогаю каждому из партнёров — если не ценным советом, то хотя бы поддержкой. Например, я немало времени уделил Иману Шумперту после того, как в 2012 году он перенёс хирургическое вмешательство на колене. Всякий раз, когда игрок "Никс" получает травму, я пытаюсь научить его чему-либо, исходя из собственного опыта. Кроме того, я звонил Деррику Роузу и его агенту Арну Теллему, после того как ему была сделана вторая операция на колене минувшей осенью. Я пытался донести до парня, что он должен не терять надежду, веру в себя, продолжать работать, несмотря ни на что, и не сходить со своего пути. В жизни каждого баскетболиста есть цель и видение того, кем он хочет стать, и, как бы ни было сложно после серьёзной травмы, игрок не должен сходить с выбранного пути.

"Мне часто говорили, что Стаудмайр никогда не будет прежним"

Восстанавливаясь после первой серьёзнейшей травмы в моей карьере, перелома в 2005-м году, я познал все "прелести" бытности травмированным игроком. В один день чувствовал себя просто великолепно и, казалось бы, был готов выкладываться на тренировках на все 100%. Но уже на следующее утро боль была очень сильной, и я с трудом мог даже ходить. Мне часто говорили о том, что Стаудмайр никогда не будет прежним, приводили массу примеров игроков — Пенни Хардуэй, Джамал Машбёрн, Крис Уэббер, которые после сложных операций не смогли выйти на свой былой уровень по тем или иным причинам. И в моей голове ангел боролся с демоном: сегодня я был уверен в том, что вернусь прежним, а назавтра даже понятия не имел, смогу ли я вообще играть в баскетбол. Тем не менее я много работал над собой, несмотря ни на что, и выработал в себе страсть и любовь к занятиям.

Травмы в любом спорте, и баскетболе в частности, рано или поздно случаются, и контролировать этот процесс спортсмены не могут никак. Мы можем только избежать рецидива в процессе восстановления и работать над своим организмом, делая его сильнее посредством определённых упражнений или специальной диеты. В своё время, например, я пригласил своего личного повара Макса Харди в Нью-Йорк, и он следил за тем, чтобы я правильно питался и соблюдал распорядок приёма пищи. Это помогло мне избежать рецидивов в процессе восстановления.

"Сейчас я могу делать на площадке всё: играть в лоу-посте и даже нести угрозу с периметра"

Время, проведённое в "Никс", стало для меня своего рода переходным этапом в карьере. В ходе первого сезона в качестве игрока "Нью-Йорка" я мог делать на площадке всё, что только пожелаю. Я был быстр и лёгок в ногах, легко уходил от опекунов, мог "взорваться" в любой момент встречи и подружился не только со штрафными, но и даже с дальним средним броском. Позже я начал тренироваться с Хакимом Оладжьювоном, акцентировавшим моё внимание на том, как стать угрозой для соперника из трёхсекундной зоны и научиться атаковать из лоу-поста. Сейчас я вновь стал собой, универсалом, а не ограниченным игроком, имеющим оружие лишь одного калибра. Если необходимо, я могу занять даже позицию центрового и работать спиной в "краске", но могу играть даже на периметре, будучи "растягивающим" четвёртым номером, создающим пространство для маневра Тайсону Чендлеру или любому другому "большому".

После всех моих травм люди неоднократно говорили о том, что я не смогу наладить взаимодействие с Тайсоном и Кармело. Мне всегда было интересно, по какой причине у болельщиков или экспертов возникают подобные мысли, ведь по большому счёту у меня не было возможности проявить свои лучшие качества рядом с этими ребятами. Нет никаких предпосылок к тому, что мы не сыграемся. Каждый из нас — звёздный игрок, уже достигший определённых высот за время выступлений в ассоциации. Чендлер получал приз лучшему оборонительному игроку сезона, Кармело семь раз принимал участие в Матче звёзд, я — шесть. Мы — ведущие игроки ассоциации, и найти общий язык нам не составило никакого труда. Сейчас я играю в команде четвёртый год, и мы пока ещё претендуем на путёвку в плей-офф, демонстрируя, что можем играть вместе на одном паркете в одной майке. Для нас нет никаких пределов совершенства.

"Мы не побеждаем, и для Кармело это может стать определяющим фактором"

Я не знаю, где Кармело продолжит карьеру. Мы не говорили с ним об этом. Знаю, что Энтони и его семья будут принимать важное решение предстоящим летом. Понимаю, насколько велик фактор города "Нью-Йорка в решении любого баскетболиста, ведь сама возможность жить и играть здесь дорогого стоит. Текущий сезон очень важен для всех нас, и мы постараемся попасть в плей-офф любой ценой, ведь предстоящее лето станет определяющим в судьбе клуба в целом. Проблема лишь в том, что мы не побеждаем, и это может сыграть свою роль в решении Энтони.

Что касается меня, то хочу закончить карьеру в составе "Никс" и выиграть хотя бы парочку чемпионских перстней именно здесь, с этой командой и этими болельщиками. Сейчас мои ожидания особенно высоки, ведь в клуб приходит Фил Джексон. Этот специалист уже оставил в истории баскетбола свой след, уникальный по моему мнению. Он был настоящим вожаком каждой организации, в которой работал, — от "Чикаго" до "Лос-Анджелес Лейкерс", и, надеюсь, что в "Нью-Йорке" будет то же самое. Кроме того, меня привлекает перспектива стать частью треугольного нападения, так как в последние шесть лет мне постоянно говорили, что эта модель игры очень подходит мне по стилю. В любом случае, я готов работать и отдать все силы в тренировочном зале, чтобы стать лучше.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница