Крис Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Бош: талантливый программист и будущий учитель

Об интересных деталях биографии Криса Боша, которому сегодня исполнилось 30 лет.
24 марта 2014, понедельник. 23:00. Баскетбол
О Крисе Боше — баскетболисте известно многое. Один из талантливейших "больших" своего поколения проделал непростой путь через тернии к звёздам, сумев после семи сложных лет в составе "Торонто" стать двукратным чемпионом НБА в составе "Майами", отказавшись от роли безоговорочного лидера коллектива, но став незаменимым и едва ли не самым ценным элементом конструкции, выстроенной во Флориде Пэтом Райли и Эриком Споэльстрой. 30 лет — расцвет сил для профессионального баскетболиста, и Бош разменивает четвёртый десяток, имея в своём послужном списке столько достижений, что рассказывать детям и внукам можно будет очень и очень долго. Два перстня, девять Матчей звёзд, золото Олимпиады в Пекине в составе сборной США — все эти детали биографии Криса отлично известны каждому любителю баскетбола, равно как и малоприятная история о том, что несколько лет назад наш герой выставил за двери девушку на седьмом месяце беременности. Мы же постарались найти те факты, которые, надеемся, помогут читателям дополнить портрет незаурядного баскетболиста и интересного человека.

В юности Крис проявлял недюжинные способности к программированию

В отличие от ряда других звёзд НБА, которые с раннего детства спали и видели себя в майках одного из клубов ассоциации, Бош проявлял наклонности не только к спорту, но и к учёбе. Вопрос выбора сферы деятельности не стоял — родители будущего девятикратного участника Матча звёзд занимались компьютерным бизнесом в штате Техас, и юный Крис, помимо регулярных появлений на баскетбольных площадках, проводил немало времени за монитором и клавиатурой, пытаясь освоить премудрости программирования.

"Насколько я помню, у моей матери была фирма под названием "Компьютерная помощь", поэтому моё детство в большинстве своём прошло в окружении системных блоков и прочей техники. Всякий раз, когда мы с братом приходили из школы, мама активно задействовала нас в процессе тестирования новых "примочек", иногда даже позволяя нам играть с ними. Свою первую цифровую камеру я помню, словно это было вчера! — рассказывает Бош. — Родители очень серьёзно подходили к процессу моего обучения и с ранних лет прививали мне любовь к науке. В школе я два года посещал общество любителей компьютерной графики и всегда чувствовал себя своим в окружении других заинтересованных детей и настоящих специалистов. Чуть позже я вступил в Ассоциацию инженеров по работе с компьютерной техникой".

После драфта-2003 "Торонто" был близок к тому, чтобы обменять Боша

Впрочем, несмотря на склонности к точным наукам, Крис добивался успеха и на баскетбольных площадках. Уже после первого года, проведённого форвардом в колледже "Джорджия Тек", о нём заговорили как о будущей звезде Национальной баскетбольной ассоциации, фактически не оставив парню выбора, — Бош выставил свою кандидатуру на драфт 2003 года, в ходе которого был выбран четвёртым, вслед за будущим партнёром по "Майами" Леброном Джеймсом, нынешним лидером "Нью-Йорка" Кармело Энтони и ночным кошмаром скаутов "Детройта" Дарко Миличичем.

А отправился парень в "Торонто", впечатлив тогдашнего менеджера клуба Глена Грюнвальда в ходе открытых тренировок. Поговаривают, что "Рэпторс" пригласили в своё расположение нескольких талантливых ребят, среди которых был, в частности, будущий игрок "Сиэтла"/"Оклахомы" Ник Коллисон, и в игре "один на один" с ним Крис, как впоследствии отмечали американские эксперты, выглядел баскетболистом, прилетевшим с другой планеты.

Тем не менее Бош мог не отыграть ни одного матча в составе "Торонто", которому впоследствии отдал семь лет жизни. В тот момент коллектив из Канады нуждался в снайпере-ветеране, который должен был немного "разгрузить" Винса Картера, и Грюнвальд получил ряд выгодных предложений об обмене с участием Боша. Впрочем, специалист настолько поверил в высочайший потенциал юноши, что все предложения отмёл. Даже несмотря на то, что Картер был этим очень недоволен и впоследствии всё же покинул команду в поисках лучшей жизни.

Осваиваться в Торонто Крису помогла сестра

Крис, не имея ни единого знакомого в Торонто, очень опасался переезжать в незнакомые город и страну в одиночку и попросил свою двоюродную сестру, Эдриенн Мэйс, поехать в Канаду с ним. Родственница Боша, также испытывающая страсть к компьютерным технологиям, согласилась и некоторое время жила в Канаде вместе с нашим героем. Помимо повседневных бытовых забот и контроля за тем, как форвард расходует средства, заработанные по первому в своей жизни профессиональному контракту (а это, к слову, было не лишним, ведь уже через несколько дней Крис снял значительную часть денег с банковского счёта и приобрёл автомобиль), сестра много и часто беседовала с Крисом о жизни и в одном из таких разговоров преподнесла баскетболисту идею об открытии благотворительного фонда помощи детям из неблагополучных семей. Он был успешно создан и функционирует по сей день.

Впервые Бош пробовался на позиции центрового ещё в дебютном сезоне

За несколько лет, проведённых в составе "Майами", Крис освоил навыки игры на позиции центрового, даже несмотря на то, что она не была для него родной. Но первая "проба пера" Боша на "пятёрке" завершилась полным провалом. Номинальный форвард в один прекрасный момент оказался стартовым центровым "Торонто", после того как клуб обменял в "Чикаго" ветерана Антонио Дэвиса — единственного на тот момент игрока "Рэпторс", за исключением Картера, получавшего приглашение на Матч звёзд, — но в силу отсутствия мышечной массы и должного опыта оказался к новому вызову банально не готов.

Впоследствии коллектив из Канады неоднократно пытался усилить проблемную позицию, но постоянно терпел неудачу. Алонзо Морнинг, права на которого "Рэпторс" получили в результате громкой сделки с "Нетс" с участием Картера, ехать в Торонто отказался, выбор Рафаэля Араужо под общим восьмым номером драфта 2004 года за несколько месяцев до обмена, изменившего судьбу клуба, обернулся настоящей катастрофой, а подписанный в качестве свободного агента Лорен Вудс после относительно успешного дебютного сезона в "Миннесоте" в других коллективах даже в состав проходил с трудом и сейчас доигрывает где-то на Ближнем Востоке.

Возможно, именно по этой причине даже в лучшие годы Боша "Рэпторс" лишь дважды попадали в плей-офф и оба раза прекращали борьбу уже по итогам первого раунда.

Крис сделал шоу из поиска нового клуба летом 2010 года

В отличие от большинства других игроков, старающихся скрыть факт переговоров с тем или иным клубом ассоциации, летом 2010 года, когда истек контракт Криса с "Торонто" и форвард вышел на рынок свободных агентов, он сделал из процесса поиска нового клуба настоящее шоу. И речь идёт не только о регулярном обновлении микроблога баскетболиста в "твиттере" яркими записями — по городам и весям с ним ездила целая съёмочная группа!

К слову, именно после того, как Бош обнародовал информацию о том, что достиг договорённости о переходе в "Майами" посредством сделки по принципу "сайн-энд-трэйд", американская и не только мировая общественность догадалась, где именно продолжит карьеру Леброн Джеймс. Ведь парни, сформировавшие в составе "Хит" "Большое Трио", ещё за несколько лет до того, в ходе тренировочного лагеря национальной сборной США, обсудили перспективы воссоединения в составе одной команды и ударили по рукам.

Крис обращается к Рэю Аллену по имени "Уолтер"

Об этом американской прессе поведал один из лучших снайперов в истории ассоциации. Первое имя Аллена, Уолтер, не является секретом только для ближайших родственников баскетболиста и нескольких друзей детства — ведь долгие годы профессиональной карьеры защитник выступал под вторым именем, Рэй. Но Крис, очевидно, внимательно читал Википедию…

"Мои школьные друзья иногда называли меня Уолтером, а сейчас из всех людей, окружающих меня, это имя использует только Крис Бош. Не знаю, по какой причине", — рассказывал Аллен в интервью Miami Herald.

Кумиром Криса является Кевин Гарнетт

Поговаривают о том, что в школьные годы Бош был настолько очарован талантом восходящей звезды "Миннесоты" Кевина Гарнетта, что даже подписывался инициалами своего кумира — KG. Впоследствии Крис, одной из добродетелей которого является кропотливая работа с видео, потратил немало времени на то, чтобы освоить несколько "фирменных" движений Кевина на баскетбольной площадке и в ходе первой очной дуэли с лидером "Тимбервулвз" попытался удивить своего визави разворотом в лицевую линию, нередко практиковавшимся Гарнеттом в то время. Удивить, возможно, и не получилось, но очки таким образом Бош набрал.

Крис выиграл суд у компании за право использования URL с собственным именем

С учётом особенностей семьи Боша и любви самого парня к технологиям неудивительно, что, когда Крис стал звездой ассоциации, у него возникло желание создать собственный интернет-сайт. Но вот незадача — в процессе выяснилось, что адрес chrisbosh.com уже используется одной из американских компаний. В описках истины форвард обратился в суд и выиграл дело, отстояв право на использование собственного имени. Более того, иск Боша был одним из первых в своём роде и создал правовой прецедент.

В будущем Крис мечтает закончить обучение и стать преподавателем

Неоднократно в своих интервью Бош высказывал недовольство тем фактом, что из-за карьеры баскетболиста ему не удалось завершить обучение в колледже и тем самым выполнить обещание, данное родителям. Крис неоднократно выражал желание завершить академический курс уже после того, как повесит кроссовки на гвоздь, а его планы на будущее разрушают стереотипы о том, что звёзды ассоциации намерены посвятить любимой игре всю оставшуюся жизнь, перейдя на тренерскую или менеджерскую работу.

"Несмотря на то что приоритетом номер один для меня сейчас является баскетбол, я продолжаю учиться и открывать для себя тайны окружающего мира. В будущем мне хотелось бы обучать детей программированию, потому что на самом деле компьютерные программы и приложения довольно просты, если думать о них правильно. Мне могут сказать о том, что я не использую полученные в юности знания в профессиональной карьере, но это не так. Жизнь преподнесла мне много уроков на площадке и за её пределами, и я ей за это благодарен", — рассказывает Бош.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье