Андрей Кириленко
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Как Андрей Кириленко стал легендой НБА

Восемь лет назад Андрей Кириленко добился уникального достижения. В связи с этим вспоминаем главные вехи лучшего российского игрока в НБА.
25 марта 2014, вторник. 20:00. Баскетбол
Ровно восемь лет назад, 25 марта 2006 года, Андрей Кириленко выдал один из лучших матчей в карьере. В поединке против "Сакраменто" тогдашний форвард "Юты" набрал 15 очков, 14 подборов и 10 блок-шотов, записав в актив редкий трипл-дабл. Что символично, ударное выступление россиянина пришлось на важнейший поединок. Как-никак в то время "Кингз" и "Джаз" отчаянно сражались за проходную восьмую строчку Западной конференции. Оная в итоге досталась Бибби и компании. В том числе и благодаря победе в очной схватке. Тогда, несмотря на усилия АК-47, подопечные Джерри Слоуна уступили всего два очка. Хотя имели несколько шансов на спасение. Но, увы, два промаха Бузера с линии штрафных, смазанный трёхочковый Окура и неточная попытка Харпринга за 0,8 секунд до сирены свели на нет старания нашего соотечественника.

Впрочем, результат той встречи порос быльём. Равно как и серия первого раунда плей-офф, в котором "счастливчики" из "Сакраменто" сложили оружие перед "Сан-Антонио". Достижение же Кириленко до сих пор занимает прочное место в летописи сильнейшей лиги мира. Так, например, лишь 12 игроков в XXI веке записывали в актив трипл-даблы, совершая при этом не менее 10 блок-шотов. Помимо нашего героя, это Дуайт Ховард, Жоаким Ноа, Дикембе Мутомбо (дважды), Джермейн О’Нил, Серж Ибака, Бен Уоллес (дважды), Джавейл Макги, Ларри Сандерс, Маркус Кэмби, Рой Хибберт и Эндрю Байнум. С одной стороны, компания богата и разношёрстна. С другой же — в ней не нашлось места ни Кевину Гарнетту, ни Тиму Данкану.

Кроме того, если присмотреться, можно без труда заметить: Кириленко – единственный лёгкий форвард среди дюжины исполнителей, переполненной центровыми. Помимо этого, в сезоне-2005/06 никто, кроме Кириленко, до отметки в 10 блок-шотов не добирался. Наконец, последним игроком "Юты", который отметился двузначным количеством "горшков" до Андрея, был Грег Остертаг в далёком 1998 году.

Благо то была далеко не единственная заслуга лучшего российского игрока в истории НБА. На восьмую годовщину того уникального матча мы предлагаем вспомнить и другие вехи в карьере Кириленко. При этом опуская факты вроде участия в "Матче звёзд" 2004 года, которые вам и без того прекрасно известны.
Андрей Кириленко

Андрей Кириленко

ЛИДЕР ПО БЛОК-ШОТАМ

Тот факт, что памятный поединок против "Сакраменто" состоялся именно в первенстве-2005/06, отнюдь не случаен. Как-никак то был один из лучших сезонов в исполнении Андрея, в котором он по традиции цементировал оборону "Джаз". Ну а по ходу дела коллекционировал перехваты, а также раздавал блок-шоты направо и налево. В последнем компоненте он преуспел особо. Да, пусть по количеству "горшков" в среднем за поединок он и уступил пальму первенства Маркусу Кэмби, но по общему числу блок-шотов обошёл всех в лиге, записав в актив аж 220. У занявшего второе место по этому показателю Джоша Смита набралось на 12 меньше.

ПЕРВАЯ СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПО ИГРЕ В ЗАЩИТЕ

Показатели же Кириленко не остались без внимания и при определении символических команд. До этого дважды подряд Андрей входил во вторую сборную по игре в защите, в сумасшедшей конкуренции уступая мастодонтам вроде Брюса Боуэна. Однако третий заход оказался более удачным – и в сезоне-2005/06 россиянина включили уже в первую символическую сборную. В ней, к слову, в тот раз нашлось место аж шести исполнителям. Помимо Кириленко, там оказались Джейсон Кидд, Коби Брайант, Рон Артест, Бен Уоллес, а также упомянутый Брюс Боуэн. Однако по общему количеству голосов АК-47 занял третье место, уступив лишь Уоллесу и Боуэну. Поэтому на успех уроженца Ижевска нетривиальное расширение границ обоймы не повлияло.

ЛИДЕР ПО СРЕДНЕМУ КОЛИЧЕСТВУ БЛОК-ШОТОВ

Тот факт, что в сезоне-2005/06 Кириленко не смог занять первое место в ассоциации по среднему количеству блок-шотов, вряд ли его расстроил. Ведь за год до этого форварду покорилась и эта веха. Так, в первенстве-2004/05 он ставил по 3,32 "горшка" за игру, на целых три десятых опередив всё того же Маркуса Кэмби. И это при том, что из-за тяжёлой травмы Андрей пропустил ровно половину встреч "регулярки" – и, само собой, потратил какое-то время на восстановление. Кроме того, и выступление "Юты" в том году оставляло желать лучшего. 19 сезонов подряд "мормоны" завершали регулярное первенство с положительным соотношением побед и поражений, однако на сей раз уступили в 56 встречах – и заняли предпоследнее место в конференции. Что, впрочем, не помешало достижению форварда.
В "Юте" Кириленко обновил ряд рекордов

В "Юте" Кириленко обновил ряд рекордов

ПЯТЬ НА ПЯТЬ

Тот самый трипл-дабл – далеко не единственный выдающийся матч Кириленко с точки зрения статистики. В период с 2003 по 2006 годы он трижды (!) в отдельных встречах отмечался не менее пятью пунктами в каждом из пяти основных показателей. Так, в 2003-м в матче с "Хьюстоном" он набрал 19 очков, 8 перехватов, 7 передач, 5 подборов и 5 блок-шотов. В том же году в поединке с "Нью-Йорком" – 10 очков, 12 подборов, 6 передач, 6 перехватов и 5 блок-шотов. Наконец, в 2006-м в дуэли с "Лейкерс" записал в актив 14 очков, 9 передач, 8 подборов, 7 блок-шотов и 6 перехватов.

Спросите, по какой причине мы упоминаем эти матчи? Дело в том, что подобные статистические линии в НБА – дело крайне редкое. И происходят они даже не раз в год, а намного реже. Так, с момента учёта блок-шотов и перехватов в статистических протоколах (читай: начиная с сезона-1973/74) лишь восемь (!) игроков набирали не менее пяти пунктов в пяти показателях: Андрей Кириленко, Хаким Оладжьювон, Дэвид Робинсон, Деррик Коуллмэн, Владе Дивац, Джамал Тинсли, Маркус Кэмби и Николя Батюм. Кроме того, лишь Кириленко и Оладжьювону трюк покорялся несколько раз.

Помимо этого, после поединка с "Лейкерс" АК-47 стал всего одним из двух баскетболистов в истории НБА, который отмечался бы не менее шестью очками, подборами, передачами, перехватами и блок-шотами в отдельном поединке. Кто другой? Разумеется, всё тот же Оладжьювон.

МЕСТО В РЕЙТИНГАХ

Да, нынешний сезон в исполнении Андрея Кириленко походит на американские горки, в которых спусков куда больше, чем подъёмов. Неубедительный старт команды, травмы, конкуренция с будущими членами Зала славы – всё это не могло не сказаться на статистике россиянина. Тем не менее карьера форварда далека до завершения – и наш герой ещё способен подняться в отдельных рейтингах. Например, в списке лидеров НБА по количеству блок-шотов за карьеру (естественно, с учётом только матчей "регулярок"). В нём Кириленко занимает на данный момент 38-е место. При этом до идущего впереди Рашида Уоллеса осталось рукой подать. Если точнее, подать два раза.

Что же касается перехватов, то по этому показателю Андрей занимает 115-е место. До сотни же лучших осталось "всего" 45. Миссия невыполнима? А почему нет. Ведая о бойцовских качествах Кириленко, а также его колоссальной полезности на паркете, мы можем быть уверены, что и эта, очередная, веха ему в конечном счёте покорится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота