ЦСКА обыграл "Баварию" в Евролиге
Фото: Владимир Майоров "Чемпионат"
Текст: Зураб Читая

Этот ЦСКА "Баварии" не по зубам

Неуступчивости и отличной защиты "Баварии" хватило только на первую половину. После большого перерыва класс ЦСКА перевесил всё остальное.
27 марта 2014, четверг. 22:15. Баскетбол
ЕВРОЛИГА. ЦСКА – "БАВАРИЯ". ФОТОРЕПОРТАЖ

"Ну, хоть эту "Баварию" обыграем", — напутствовал друг и коллега на матч, намекая на недавние баталии ЦСКА и "Баварии" в футбольной Лиге чемпионов. Пророчество несложное, учитывая разный статус и уровень футбольного и баскетбольного отделений мюнхенского суперклуба. Да и у "армейцев" (пусть баскетболисты и футболисты ЦСКА формально и представляют совершенно разные организации) ситуация похожая. Пинающие мяч ногами красно-синие, конечно, весьма и весьма авторитетны, но с бросающими оранжевый снаряд в кольцо "тёзками" им не сравниться. Эти в своём деле — примерно как та же "Бавария" в европейском футболе.

С другой стороны, обыгрывала нынешняя "Бавария" в этом сезоне и "Локомотив-Кубань", и "Жальгирис" (дважды!), и "Уникаху" с "Галатасараем". Да какой там "Галатасарай" — мюнхенцы даже с "Реалом" умудрились разделаться! Как, спрашивается? Чем?

Многим. Например, вполне очевидным талантом Лукки Штайгера, крепко сбитого, подвижного, агрессивного в защите.

Скоростью и верной рукой Малкольма Дилэйни, в прошлом сезоне блиставшем в Еврокубке в составе киевского "Будивельника".

Или мощью Яссина Идбихи, чей рост, как кажется вблизи, чуть превышает заявленные 208 сантиметров. Или его же артистизмом, достойным если не пальмовой, то хотя бы еловой ветви.
Евролига. Топ-16. Группа F. 12-й тур
ЦСКА (Москва, Россия) — "Бавария" (Мюнхен, Германия) — 77:70 (23:19, 15:15, 28:15, 11:21)
ЦСКА: Уимз (15), Крстич (12), Каун (10), Хайнс (10)
"Бавария": Томпсон (14), Трутмэн (13), Джедович (13).
В одном из эпизодов первой четверти он довольно грубо сфолил на Кауне, а когда Уимз слегка задел (демонстративно) его плечом, рухнул на паркет, всплеснув руками, не хуже твоего Арьена Роббена. Недаром один клуб представляют.

А то и здоровенным животом Джона Брайанта, баскетболиста чудесного, но обладающего настолько явным лишним весом, что невольно вспоминаешь, что Мюнхен — столица пива и жареных колбасок. И надо же было ему ещё и одну из самых ярких баскетбольных фамилий в мире отхватить! Здоровенный белый центровой с животом, едва умещающимся в игровую майку, косматым облаком рыжеватой гривы и фамилией Брайант— то ещё зрелище. Впечатление — как будто встретил близнеца Софоклиса Схорцанитиса, работающего канатоходцем в цирке и носящего при этом фамилию Цискаридзе.

Важнейший фактор успехов "Баварии" — оборона. Удивляться этому не стоит: команда, которую тренирует Светислав Пешич, плохо защищаться не будет никогда. Знаменитый сербский специалист взялся за историческую миссию — вывести уже не заштатную, но всё ещё не хватающую с неба звёзд "Баварию" на новый уровень. Лучше кандидатуры не придумать, ведь Пешич — культовая фигура для баскетбольной Германии. В 1993 году именно он принёс национальной сборной этой страны эпохальное золото Евробаскета. Обыграв в финале Россию.

Конечно, при всех плюсах мюнхенцев ЦСКА они не ровня. Московский монстр может проиграть такой команде только в двух случаях. Первый — явная недооценка, шапкозакидательство. Второй — прыжок выше головы в исполнении соперника.

Ни того, ни другого не случилось. Расслабленности не было видно и в помине, а уж ход в последнее время подопечные Мессины набрали очень приличный. Даже после проигранного важнейшего матча в Мадриде итальянский мэтр, как говорят, не особо критиковал игроков. Гениальная игра "Реала" в тот день, как назло, наложилась на атакующую "непруху" сразу нескольких "армейцев". Бывает. А в остальном март был у ЦСКА отличным, дела явно пошли на лад. И отчётная встреча это только подтвердила.

В первой половине "Бавария" держалась молодцом. Даже выиграть её вполне могла, не переруби немецкий камень коса по имени Сонни Уимз. Набравший великолепную форму американский форвард в очередной раз был лучшим в составе ЦСКА, главным героем первых 20 минут. Ну а после большого перерыва подтянулись и остальные. Джексон заслужил премию за усердие и цепкость. Хряпа — за высочайший игровой интеллект и универсализм. Хайнс — за то, что был самим собой, самоотверженным и сверхполезным. "Бавария" сопротивлялась достойно, оборотов не сбавляла. Просто ЦСКА прибавил буквально во всех без исключения компонентах — и мигом обеспечил себе комфортную разницу. Разочек она, правда, съёжилась до "+7", но наступил этот разочек на последних секундах, когда всякий намёк на нервозность с трибун выветрился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда