Последний козырь
Текст: Полина Михайлец

Последний козырь

В заявку на матч 4-го тура топ-16 "Лоттоматика" - ЦСКА попал словенский нападающий Матьяж Смодиш. О возможных последствиях этого шага – в превью "Чемпионат.Ру".
6 марта 2008, четверг. 03:52. Баскетбол
Перед выездным матчем топ-16 Евролиги с римской "Лоттоматикой" (он состоится в четверг), главный тренер ЦСКА Этторе Мессина долго мучался вопросом, стоит ли брать с собой в столицу Италии нападающего Матьяжа Смодиша. Еще в понедельник наставник выражал уверенность в том, что команда проведет очередной матч Евролиги без словенского форварда, но в последний момент, когда до отъезда оставались считанные минуты, все-таки решил рискнуть.

Следующий вопрос, от которого, возможно, будет зависеть судьба матча с "Лоттоматикой": решится ли Мессина выпустить Смодиша на паркет. Сам тренер так прокомментировал появление словенца в заявке: "Игрок попросил включить его в состав делегации в Италию. Он уже успел провести с командой два полноценных тренировочных дня. Если возникнет такая необходимость, он выйдет на площадку". Три предложения достаточно полно отражают всю сложность ситуации. С одной стороны, две полноценные игровые тренировки после почти пяти месяцев отсутствия – это очень мало. Восстановить за это время взаимопонимание с партнерами невозможно, тяжело даже хорошо подготовиться к одному-единственному матчу. Плюс неоптимальные физические кондиции, которые увеличивают риск получения нового повреждения.

Однако та самая необходимость, о которой говорит тренер, вполне может заставить пойти на риск. Значение матча с "Лоттоматикой" переоценить сложно. Группа G превосходит все ожидания в плане накала страстей. Пока ни одной команде не удалось выиграть на выезде. И та, которой это удастся первой, получит помимо статуса лидера возможность самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Неделю назад ЦСКА упустил первый шанс, второй, римский, может оказаться последним. Рассчитывать на гостеприимство "Барселоны" в последнем туре опасно, если не сказать, самонадеянно. Соответственно, для победы в Риме нужно использовать все возможные средства. Одно из самых действенных – Матьяж Смодиш.

Помимо турнирной ситуации стоит сказать еще и о внутрикомандной. Матч недельной давности в Малаге показал слишком много слабых мест нынешней команды. Тот же Мессина, описывая после пражского финала силу своего ЦСКА, говорил о том, что его подопечные за счет опыта умеют скрывать слабости друг друга. Достигался этот эффект в результате сбалансированности как на площадке, так и вне ее пределов. Теперь же все минусы отдельных игроков всплыли на поверхность, команда как единое целое – это, по сути, только стартовая пятерка: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Гори и Андерсен. Конечно, и эти игроки допускают промахи, могут недорабатывать в защите, нечетко выполнять указания тренера. Но они так или иначе понимают друг друга.

Стоит же выйти на площадку любому скамеечнику, как возникает как минимум одна мертвая связка, в которой игроки не понимают друг друга. Характерный пример: Папалукас – Гори. Как только мяч попадает к греческому защитнику, американский нападающий почти моментально выпадает из командного рисунка, что требует нового перекроения состава. В Малаге Мессина приложил максимум усилий, чтобы найти продуктивные сочетания, только вот поиски успехом так и не увенчались. Судя по всему, наставник разочаровался в кройке и шитье белыми нитками. Если ситуация в матче с "Лоттоматикой" станет напоминать ту, что сложилась в Испании, возникнет та самая "необходимость Смодиша". Словенец обладает отменным видением площадки, охотно участвует в комбинациях, хорошо знаком с финтами того же Папалукаса, не испытывает проблем с защитой… В общем, теоретически представляет собой то самое звено, которое сможет наконец связать игроков ЦСКА в команду численностью больше пяти человек.

Конечно, говорить о том, что "фактор Смодиша" - единственный козырь Мессины в матче с "Лоттоматикой", не приходится. Состав ЦСКА более сбалансированный, опытный и мощный по сравнению со своим визави. Однако несомненно, что выход нападающего на площадку может стать последним аргументом в споре с командой, которая в Москве уступила всего одно очко. Но что делать, если в дальнейшем, в споре с каким-либо другим соперником, армейцам потребуется еще один козырь?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник